Версія для людзей са слабым зрокам
Друкаваць

Лечебно-диагностический корпус и детсад открыли 7 августа в Пинске

Прекрасные подарки получили жители сразу двух микрорайонов Пинска. 

7 августа в Западном открылся новый лечебно-диагностический корпус «Западный» Пинской центральной поликлиники, а в Радужном распахнул двери детский сад на 240 мест.

В торжествах приняли участие председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, заместитель министра здравоохранения Наталья Жукова, председатель Пинского горисполкома Иван Ребковец, строители, представители городских и областных структур. Необходимость обоих социальных объектов для развивающегося города сложно переоценить. 

В зону обслуживания нового лечебно-диагностического корпуса вошли 27 тысяч человек взрослого населения микрорайонов Западный и Северо-Западный, а также 10 тысяч детей, которым приходилось добираться через весь город в другие поликлиники. Теперь медицинская помощь для них станет гораздо доступнее. К тому же здесь ведется активное строительство жилья – районы растут.

Новое учреждение здравоохранения относится к системе первичного звена оказания медпомощи. Впервые в области, первичный прием пациентов здесь будут вести врачи общей практики, которые разгрузят узких специалистов. В трехэтажном корпусе разместились два терапевтических отделения, рассчитанные на 240 посещений в смену. Оснащены рентген-кабинет, клинико-диагностическая лаборатория, кабинеты УЗИ и функциональной диагностики. 

Под медицинские нужды реконструировано здание закрывшейся несколько лет назад школы-интерната. В короткие сроки генподрядчик – Пинское РСУ – сумел высококачественно «перекроить» его для нового предназначения. На эти цели из городского бюджета было направлено 1,6 млн рублей. Вторая и третья очереди поликлиники завершатся в 2020-м году – такую задачу перед руководство города поставил Анатолий Лис. Общая стоимость проекта составит порядка 4 млн рублей. 

Радужный – это самый молодежный район города. Здесь проживает около 10 тысяч пинчан. И до сих пор дошкольного учреждения он не имел – малышей приходилось развозить по всему городу.

В каждой группе первого этажа дворца для детей, где разместятся самые маленькие воспитанники, – пол с подогревом, во всех 13-ти – большие спальни, просторные игровые комнаты. Есть прекрасные спортивный и музыкальный залы, компьютерный класс, бассейн с системой водоподготовки и также с теплым полом, ресурсный центр. По последнему слову техники оснащены пищеблок и прачечная. Во дворе – прогулочные веранды и игровые площадки, оборудованные интересными для будущих хозяев малыми архитектурными формами. 

Возводилось и обустраивалось дошкольное учреждение на средства областного бюджета. На объект было выделено порядка 8 миллионов рублей, но специалисты Стройтреста №2 за счет интенсивности работ, которые начались 2 мая минувшего года, сумели вложиться в 7,7 миллионов.

– Я рад, что и первый пусковой комплекс лечебно-диагностического корпуса, и детский сад построены в короткие сроки. Затрачены немалые деньги, но для развития социальной сферы средств жалеть не нужно. Кроме этих объектов, в текущем году вводится такой же детсад в Барановичах, возводим в Бресте школу-сад на 470 мест, открываем большую школу на 1500 мест также в областном центре, просторный спортивный зал пристроили к школе в Видомле Каменецкого района. Ежегодно на реконструкцию и строительство объектов здравоохранения мы направляем порядка 30 миллионов рублей, примерно такая же сумма и в образовании. Это и с учетом необходимого оборудования, – отметил во время открытия объектов Анатолий Лис.

Источник: областная газета «ЗАРЯ»

Крыніца: тэлерадыёкампанія "Брэст"

Герб Брестской области