Версія для людзей са слабым зрокам

Знаковые объекты реставрации области

Друкаваць

КОССОВСКИЙ ДВОРЦОВО-ПАРКОВЫЙ АНСАМБЛЬ

Впервые Коссово упоминается в исторических летописях в 1494 году. Расположенный недалеко от города Коссово дворец Пусловских по праву считается жемчужиной белорусской архитектуры. Вторую жизнь дворец обрел в 2008 году после начавшейся реконструкции, ставшей возможной после того, как Коссовский дворцово-парковый ансамбль был утвержден в качестве республиканского приоритетного объекта для проведения реставрации.

Основатель дворца — воевода Казимир Пусловский и его сын Вандалин – были крупными промышленниками. И дворец они построили роскошный!

    

С первой половины ХIХ века, когда местечком владел Вандалин Пусловский, пришла идея построить самый красивый и самый необычный замок на территории государства. Поручил он это дело Франтишеку Ящолду, зодчему из Варшавы. Франтишек оказался прогрессивным архитектором и спроектировал замок в неоготическом стиле, несколько непопулярным в то время у восточных славян. Место возведения выбирал сам пан. И, надо сказать, вкус у него оказался неплохим. Замок выстроен на холме, с которого открывается красивейший вид на знаменитые «панские террасы» – так называли разбитый здесь ранее сад, далее озеро (несколько обмелевшее сейчас) и лес.

Возможно, что Пусловский руководствовался и другими мотивами. Вполне вероятно, что пан выбрал место, где поблизости стоял дом, в котором родился Тадеуш Костюшко. Франтишку Ящолду не посчастливилось достроить замок. Завершал начатое итальянец Маркони, прочно основавшийся в России. Он даже закончил Петербургскую Академию искусств, и замок стал его настоящим детищем. Именно ему и приписывают удачную перепланировку здания и «писание» его в окружающую обстановку. Кастусь Калиновский во время восстания 1863 – 1864 годов со своим отрядом захватил замок и передал его в руки московских князей Трубецких. Князья конечно же и не думали переезжать в Коссово, зато вывезли все богатства к себе, а здание... закрыли.

«Благодаря» Трубецким нам остается только догадываться, что же из себя представлял замок. Точно установлено, что в нем было более 160 комнат, каждая из которых имела свою неповторимую обстановку и цвет: черная, золотая, серебряная... Повсюду стояли камины и висели дорогие гобелены. Кстати, камины по сути выполняли декоративную роль, потому что в замке имелось настоящее паровое отопление! В подвале были выстроены огромные резервуары с водой, которую постоянно подогревали слуги, и она по трубам поступала во все комнаты здания. Так была реализована идея центрального отопления еще в ХIХ веке!

Каждая из 12 башен замка символизирует месяц года. Наиболее урожайные – центральные четыре башни – это хлебные месяцы года: май, июнь, июль и август. Замок выстроен так, что каждый год два с половиной дня солнце освещает полностью одну комнату. Система внутренних проходов и окон позволяет проникать солнечным лучам в каждый уголок замка. По легендам, в «день комнаты» ее убирали, наряжали и радовались солнечному дню именно в ней. Например, в Черном зале играли в карты, в Белом была гостиная. Парадный зал – вообще местный чудо-аквариум: здесь под двойным полом плавали сотни экзотических рыб. Был в замке свой зверинец, где держали настоящего льва. Говорят, ночами хозяева выпускали его из клетки, и он охранял их сон. Рядом с дворцом Казимир заложил великолепный парк, напоминавший ренессансные сады Италии, с искусственными озерами, декоративными террасами и заморскими деревьями.

Замок в Коссово – один из самых молодых в Беларуси.

После смерти Вандолина имение в Коссово перешло в наследство к его сыну Леониду. По свидетельствам хроник, Леонид жил во Франции и Италии, а в Коссово наведывался чаще летом и закатывал здесь пышные балы - гулянья с приглашением заграничных актеров и актрис. Вся эта роскошь и мотовство в конце концов привели к тому, что Леонид в один день проигрался в карты и вынужден был продать фамильное имение петербургскому купцу Александрову за 700 тысяч рублей. Купец Александров перепродал его княгине Анне Трубецкой, та подарила его княгине Абамелек с Волынщины, последняя продала «коссовскую безделушку» принцу Петру Александровичу Ольденбургскому. А затем ведомство Николая II выкупило замок под чиновничьи нужды. В первую мировую войну дворец был частично разрушен немцами, а в 1944 году его пытались поджечь партизаны. Итогом стали все разрушенные перекрытия, мебель, оформление. Лишь в нескольких уголках еще можно рассмотреть фрески искуснейшего художника Францишка Жмурки, бывшие визитной карточкой замка.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 октября 2002 года № 1395 Дворец включен в перечень приоритетных объектов реставрации историко-культурного наследия Республики Беларусь.

Реставрационные работы на Коссовском дворцово-парковом ансамбле Пусловских начаты в 2008 году и продолжаются по сегодняшний день. Финансирование работ осуществляется из средств республиканского (Государственная инвестиционная программа) областного и районного бюджетов.

За эти годы проведены работы по реставрации дворца. В его залах была открыта временная музейная экспозиция. С 11 января 2017 года по 1 января 2021 года экспозицию посетило более 106 тысяч человек.

С декабря 2019 года на территории дворцово-паркового ансамбля функционируют ресторан «Граф Пусловский» и гостиница «Отель Пусловский», находящиеся на балансе государственного учреждения культуры «Коссовский дворцово-парковый комплекс».

Основное назначение Коссовского дворцово-паркового ансамбля – осуществление музейно-выставочной, культурной деятельности. Дворцово-парковый ансамбль планируется использовать под организацию, проведение постоянных и временных выставок, экскурсионного обслуживания и мероприятий, музейных занятий, проведение деловых встреч и прием делегаций различных уровней, организацию презентаций, конференций, симпозиумов, фестивалей музыки, танцев, балов, творческих вечеров, торжественных мероприятий, деловых фуршетов.

Завершить реставрационные работы планируется в 2022 году.

Друкаваць

ЧАСОВНЯ-УСЫПАЛЬНИЦА РОДА ОЖЕШКО

 Наша земля богата историческими и культурными памятниками. Один из них – часовня-усыпальница рода Ожешко, которая расположена в деревне Закозель Дрогичинского района.

       

Старинный шляхетский род Ожешко, к которому принадлежала знаменитая писательница Элиза Ожешко, связан с белорусским Полесьем с XVI столетия. В далеком 1849 году Никодим Ожешко построил в тогдашнем фольварке Закозель Кобринского уезда Гродненской губернии часовню-усыпальницу, окруженную парком. Целью постройки было перезахоронение останков трех генералов, представителей рода Ожешко, погибших в битве под Лейпцигом («Битва народов») в 1813 году. Архитектором этого культового сооружения, построенного в стиле неоготики, был поляк Франтишек Ящольд. Центральная часть постройки представляет собой квадрат, покрытый остроконечной крышей с высоким четырехугольным шатром, который имеет шпиль. Завершается часовня готическим крестом. Необычные окна и люкарны были украшены витражами, а внутреннее убранство – лепкой из гипса. Интерьер и сейчас, по прошествии времени, поражает своей красотой.

До сегодняшнего дня фасад часовни украшают два герба – «Одынец» и «Вежа». Алтарь внутри здания был выполнен из мрамора и дерева.

Местная шляхта, к коей относился род Ожешко, поддержала восстание 1863 года. Сама Элиза Ожешко всячески помогала повстанцам: снабжала едой, одеждой, лекарствами, занималась поисками информации о расположении царских войск. Согласно некоторым сведениям, один из руководителей восстания, генерал Ромуальд Траугутт, прятался от преследования в подземелье часовни. Восстание было подавлено, его руководителей схватили, а участников начали арестовывать. И в память о погибших повстанцах в Закозеле, в парке, построили колонну-мемориал, где было написано: «Никодиму Ожешко и всем полеглым в лесах» (1864 год).

Время шло, и часовня-усыпальница стала использоваться в качестве культового сооружения. А после 1939 года решением Пинского облисполкома здесь планировалось разместить музей. Однако решение так и не воплотилось в жизнь. Меж тем часовня стала разрушаться…

Долгое время считалось, что родовой склеп, никем не охранявшийся и не имевший замков на дверях, разграблен. Однако археологи и студенты Брестского государственного университета имени А.С.Пушкина нашли здесь останки погребенных представителей рода Ожешко. Кроме того, среди находок оказались и детали интерьера, статуи из дерева и гипса, бронзовое литье. Во время расчистки подвалов был найден и оригинальный элемент знаменитого слуцкого пояса. Есть вероятность установить его владельца. Все предметы были переданы Брестскому областному краеведческому музею.

С целью сохранения этого уникального объекта историко-культурного наследия в 2008 году была изготовлена проектно-сметная документация. Приступить к реставрационным работам удалось в 2019 году. За счет средств районного бюджета и фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства проведены работы по расчистке свода крыши, демонтажу кованых элементов и фрагментов лепнины с целью их реставрации. Ведутся реставрационно-восстановительные работы фасада и крыши, фронтов и сводов, художественного чугунного литья.

Реставрационные работы продолжаются в текущем году.

Все, кто неравнодушен к судьбе «жемчужины Дрогичинщины» – часовни-усыпальницы рода Ожешко – могут внести свой посильный вклад в ее реставрацию. Сделать это можно, перечислив желаемую сумму на благотворительный счет:

3642215000044 в филиале №802 ОАО «АСБ Беларусбанк» г.Дрогичина

Код 150501245, УНП – 200070815

Контактные тел./факс 8 (016 44) 3 17 45 – приемная отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома.

Друкаваць

Коссовский Дворец

Коссовский Дворец. Впервые Коссово упоминается в исторических летописях в 1494 году. Расположенный недалеко от города Коссово дворец Пусловских по праву считается жемчужиной белорусской архитектуры. Вторую жизнь дворец обрел в 2008 г. после начавшейся реконструкции, ставшей возможной после того, как Коссовский дворцово-парковый ансамбль был утвержден в качестве республиканского приоритетного объекта для проведение реставрации.

Основатель дворца — воевода Казимир Пусловский и его сын Вандалин, были крупными промышленниками. И дворец они построили роскошный!

Друкаваць

Ружанский дворцовый комплекс Сапег

           

     

Резиденция в Ружанах была заложена Львом Сапегой, видимо, как осуществление лозунга «мой дом – моя крепость».  О времени строительства дворца свидетельствуют только косвенные данные, имя архитектора неизвестно. Скорее всего дворец строили на месте старого дома Тышкевичей, который был тут прежде. Самые первые из ружанских записей относятся к 1602 году. В них говорилось о строительных работах без указания конкретного места. Возможно, в то время велись земляные работы по созданию искусственного озера, каналов, сада и парка. Из записей 1605 года приблизительно можно представить структуру имения Сапег. На дворе владельцев где-то в это время возвели три дома: дома Большой, Средний и Малый, дом Гостинный, кухню и ряд хозяйственных строений. Очевидно, дома строились из кирпича, так как есть сведения о ремонте двух кирпичных заводиков. В расходных книгах 1611 года упоминаются также «каналы в саду».

Герб Брестской области