Версія для людзей са слабым зрокам
Друкаваць

Обмен акций на ИПЧ «Имущество»

Обмен акций на ИПЧ «Имущество».

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 ноября 2020 года № 677 срок обращения именных приватизационных чеков «Имущество» установлен по 31 декабря 2022 года.

Сегодня в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь граждане могут использовать именные приватизационные чеки «Имущество» в качестве средства оплаты при приобретении в собственность акций открытых акционерных обществ.

Для обмена можно использовать чеки, не только начисленные гражданину в качестве личной имущественной квоты, но и чеки, полученные в порядке наследования, а также до 250 чеков, переоформленных от близких родственников.

Обмен акций на чеки «Имущество» производится в любом подразделении ОАО «АСБ Беларусбанк», выполняющем данную операцию. Для осуществления процедуры обмена гражданину необходимо обратиться в ОАО «АСБ Беларусбанк» с документом, удостоверяющим личность, и сертификатом чеков «Имущество».

С перечнем открытых акционерных обществ, акции которых находятся в обмене на именные приватизационные чеки «Имущество» в ОАО «АСБ Беларусбанк», можно ознакомиться здесь (либо на сайте ОАО «АСБ Беларусбанк» в разделе "Список приватизируемых предприятий, акции которых предлагаются для обмена на именные приватизационные чеки "Имущество")

С информацией об итогах финансово-хозяйственной деятельности данных обществ можно ознакомиться на Едином портале финансового рынка (начиная с итогов за 2016 год).

Ниже можно ознакомиться с дополнительной информацией, связанной с обращением чеков «Имущество».

Что такое именной приватизационный чек «Имущество»?

Именной приватизационный чек «Имущество» (далее – чек «Имущество») является государственной ценной бумагой, свидетельствующей о праве гражданина Республики Беларусь на часть приватизируемого государственного имущества.

Чеки «Имущество» выпускались в бездокументарном виде в форме записей на специальных чековых счетах, которые открывались гражданам в ОАО «АСБ Беларусбанк» по месту их жительства. Гражданам при этом выдавались сертификаты чеков «Имущество», которые являются документом, подтверждающим, что граждане владеют определенным количеством чеков «Имущество».

Сумма чеков «Имущество», выдаваемых гражданам, устанавливалась исходя из их трудового стажа и возраста на момент введения в действие Закона Республики Беларусь «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь» (далее – Закон). Отдельным категориям граждан, к примеру, инвалидам и участникам ВОВ, начислялись дополнительные суммы чеков.

Начисление чеков «Имущество» осуществлялось с 1994 года. Законодательно были определены срок оформления и срок выдачи чеков «Имущество» – до 31 декабря 1996 года и до 1 июля 1997 года соответственно. Те граждане, которые в установленный срок не успели получить чеки «Имущество», потеряли свое право на их получение.

Какие сроки обращения чеков «Имущество»?

Законом установлено, что срок обращения чеков «Имущество» определяется Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь. В настоящее время постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 ноября 2020 года № 677 срок обращения чеков «Имущество» установлен по 31 декабря 2022 года.

Как можно сегодня распорядиться чеками «Имущество»?

В соответствии со статьей 11 Закона граждане Республики Беларусь сегодня могут распорядиться чеками «Имущество» следующим образом:

использовать чеки «Имущество» при приобретении находящихся в государственной собственности акций (т.е. обменять их на акции приватизируемых предприятий через обособленные подразделения ОАО «АСБ Беларусбанк»);

завещать (наследовать) чеки «Имущество» в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.

Какие чеки «Имущество» гражданин может обменять на акции?

Для обмена через учреждения ОАО «АСБ Беларусбанк» можно использовать чеки:

начисленные гражданину в качестве личной имущественной квоты (и своевременно полученные им) и полученные по наследству;

лично начисленные и использованные гражданином, а затем возвращенные в том же количестве на его специальный чековый счет по причине несостоявшихся сделок, расторжения договоров, ликвидации субъектов предпринимательской деятельности (в том числе чеки «Имущество», возвращенные от специализированных инвестиционных фондов);

переоформленные гражданину от близких родственников (родителей, детей, супругов, родных братьев и сестер, внуков, бабушек, дедушек, свекрови, свекра, тестя и тещи), которым они были начислены в качестве личной имущественной квоты, но в сумме не более 250 чеков «Имущество» за весь период чековой приватизации. Обмен в этом случае производится по заявлению гражданина с указанием в нем, от кого получены чеки «Имущество». Представление документов, подтверждающих родственные отношения, не требуется. Однако в случае сообщения гражданином в заявлении ложных сведений относительно чеков «Имущество», использованных для обмена, заключенная сделка является ничтожной в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Что такое акция?

Акция – это ценная бумага, свидетельствующая о вкладе в уставный фонд акционерного общества. Акция выпускается на неопределенный срок в бездокументарной форме и удостоверяет определенный объем прав владельца в зависимости от категории акции (простая (обыкновенная) или привилегированная).

Приобретая акции акционерного общества в обмен на чеки «Имущество», гражданин не становится собственником отдельно взятого имущества акционерного общества (здания, сооружения или станка). Акция в соответствии со статьей 70 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» и уставом акционерного общества удостоверяет права ее владельца на участие в управлении этим обществом, получение части его прибыли в виде дивидендов и части имущества, оставшегося после расчета с кредиторами, или его стоимости в случае ликвидации акционерного общества.

Вместе с тем, каждый акционер берет на себя добровольную ответственность за все возможные риски владения и распоряжения приобретенными акциями, в том числе и за их востребованность на рынке ценных бумаг.

Где осуществляется обмен чеков «Имущество» на акции открытых акционерных обществ? Какие документы нужны для обмена чеков «Имущество» на акции?

Обмен акций на чеки «Имущество» производится в любом подразделении ОАО «АСБ Беларусбанк», выполняющем данную операцию.

Если гражданин желает подарить чеки «Имущество», он может обратиться в любое подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк», выполняющее операции с чеками «Имущество», с документом, удостоверяющим личность, и сертификатом чеков «Имущество». На платной основе по его заявлению осуществляется переоформление чеков «Имущество» на специальный чековый счет того, кому дарятся чеки. Если одаряемому не открыт специальный чековый счет, то ему в любом подразделении ОАО «АСБ Беларусбанк», выполняющем операции с чеками «Имущество», на платной основе может быть открыт специальный чековый счет по месту его жительства.

До приобретения акций целесообразно получить определенную информацию об акционерных обществах, акции которых обмениваются на чеки «Имущество» (основные виды деятельности общества, сведения о финансовом положении общества).

С информацией о балансовой стоимости одной акции и результатах деятельности за 2016-2019 годы обществ, акции которых обмениваются на чеки «Имущество», можно ознакомиться на Едином портале финансового рынка (сайт portal.gov.by, раздел «Физическим лицам» / «Финансы» / «Услуга 3.27.01 Просмотр финансовой информации на Едином портале финансового рынка» / кнопка «Перейти» либо раздел «Электронные услуги» / Типы услуг «По ведомствам» – Министерство финансов Республики Беларусь / «Услуга 3.27.01 Просмотр финансовой информации на Едином портале финансового рынка» / кнопка «Перейти»). Краткая информация о финансовых результатах хозяйственной деятельности акционерных обществ за предыдущие годы и балансовой стоимости одной акции обществ имеется на сайте Министерства финансов Республики Беларусь (сайт www.minfin.gov.by, раздел «Департамент по ценным бумагам» / «Итоги деятельности эмитентов» / «Итоги деятельности ОАО»).

Приобретенные в обмен на чеки «Имущество» акции открытых акционерных обществ зачисляются на счет «депо» гражданина, который специально открывается на его имя в депозитариях, обслуживающих эти общества. Покупатель акций получает выписку по счету «депо», подтверждающую право собственности на акции.

С перечнем открытых акционерных обществ, акции которых находятся в обмене на именные приватизационные чеки «Имущество» в ОАО «АСБ Беларусбанк», остатками лимитов приема чеков «Имущество», а также стоимостью акции в чеках «Имущество» можно ознакомиться на сайте ОАО «АСБ Беларусбанк» (сайт belarusbank.by, раздел «Частным лицам» / «Вклады и инвестиции» / «Ценные бумаги» / «Обмен чеков «Имущество»). Там же можно узнать информацию о подразделениях ОАО «АСБ Беларусбанк», выполняющих операции по обмену чеков «Имущество» на акции предприятий.

Для осуществления процедуры обмена необходимо обратиться в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк», выполняющее операции с чеками «Имущество», с документом, удостоверяющим личность, и сертификатом чеков «Имущество».

При утере или пропаже сертификата необходимо обратиться в отделение ОАО «АСБ Беларусбанк» по месту жительства, в котором на платной основе выдадут дубликат сертификата.

Можно ли продать акции?

Граждане вправе по собственному усмотрению распоряжаться принадлежащими им акциями. Акции можно продавать, дарить и завещать. Продажа акций открытых акционерных обществ осуществляется только на организованном (биржевом) рынке, за исключением случаев отчуждения акций государству или самому акционерному обществу. Продажу акций на бирже от имени владельца осуществляют специальные организации – профессиональные участники рынка ценных бумаг (брокеры). С перечнем таких организаций можно ознакомиться на сайте Министерства финансов Республики Беларусь (сайт www.minfin.gov.by, раздел «Департамент по ценным бумагам» / «Лицензирование и аттестация» / «Реестр профучастников рынка ценных бумаг») либо на сайте ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» (сайт www.bcse.by, раздел «Участникам торгов» / «Список членов Секции / участников торгов»).

Законодательство устанавливает некоторые ограничения при совершении сделок с акциями. Так, гражданин вправе подарить акции только близким родственникам. Акции отдельных акционерных обществ, приобретенные гражданином у государства, в том числе в обмен на чеки «Имущество», либо акции обществ, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции, могут отчуждаться только с учетом преимущественного права облисполкомов (Минского горисполкома) на их приобретение.

С перечнем таких обществ, расположенных на территории Брестской области, в отношении которых Брестский облисполком имеет преимущественное право, а также порядком уведомления облисполкома о намерении продать акции таких обществ, можно ознакомиться на сайте Брестского облисполкома (сайт www.brest-region.gov.by, раздел «Комитет «Брестоблимущество» / «Справочная информация» / «Перечень хозяйственных обществ, в отношении акций которых Брестский облисполком имеет преимущественное право на приобретение»).

Можно ли возвратить чеки «Имущество», которые ранее были использованы для приобретения акций?

При обмене чеков «Имущество» на акции акционерного общества с гражданином заключается договор, в соответствии с которым Продавец (государство) с одной стороны обязуется передать Покупателю (гражданину) акции, а Покупатель с другой стороны – оплатить эти акции чеками «Имущество».

После зачисления акций, приобретенных по такому договору, на счет «депо» Покупателя, договор считается исполненным и стороны никаких обязательств друг перед другом не несут.

Чеки «Имущество», поступившие на счет Продавца в оплату за акции, считаются использованными, выводятся из обращения и возврату не подлежат.

Можно ли переоформить чеки «Имущество» на чеки «Жилье»?

В настоящее время процедура переоформления чеков «Имущество» в чеки «Жилье» невозможна, так как Законом установлен срок прекращения выдачи чеков «Жилье» – 1 января 2007 года.

Когда можно получить компенсацию за неиспользованные чеки «Имущество»?

Действующая редакция Закона предусматривает, что по истечении срока обращения приватизационных чеков не использованные владельцем чеки могут быть предъявлены для погашения по месту выдачи или Национальному банку Республики Беларусь.

Государство гарантирует гражданину Республики Беларусь – владельцу погашаемых чеков – выплату компенсации в пределах сумм чеков, полученных им в качестве личной имущественной квоты.

Срок и порядок выплаты компенсации и их стоимость устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

Сегодня чеки «Имущество» продолжают свое обращение.

Какая в настоящее время стоимость одного чека «Имущество»?

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 2005 г № 756 с 1 января 2005 г. установлена номинальная стоимость одного неиспользованного чека «Имущество» в размере 0,44 рубля (с учетом деноминации).

Как вернуть чеки «Имущество», обмененные ранее на акции специализированных инвестиционных фондов?

В период обращения чеков «Имущество» граждане, имеющие право на возврат чеков «Имущество» при ликвидации специализированных инвестиционных фондов, аккумулирующих чеки «Имущество» (СИФ), но не получившие их в период работы ликвидационных комиссий, могут обращаться за возвратом чеков «Имущество» в сектор по ценным бумагам Главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по месту нахождения ликвидированного СИФа.

Возврат чеков «Имущество», обмененных ранее на акции СИФа, осуществляется на основании заявления, оформленного в произвольной форме, от имени бывшего акционера либо от имени его наследника, одариваемого, с обязательным указанием места жительства и контактного телефона данного гражданина с приложением следующих документов:

– двухсторонней ксерокопии сертификата ИПЧ «Имущество» (МАЕМАСЦЬ), выданного ОАО «АСБ Беларусбанк»;

– ксерокопии одного из документов, подтверждающих владение акциями СИФа (договор покупки акций, свидетельство акционера либо сертификат акций), а в случае оформления наследства либо дарения – ксерокопии свидетельства о праве на наследство либо ксерокопии договора дарения;

– ксерокопии паспорта (стр. (регистрация), стр. 31-33).

В случае изменения фамилии дополнительно представляется ксерокопия документа, подтверждающего данное изменение (свидетельство о браке либо иной документ).

Документы представляются нарочно либо по почте:

– по СИФам «ПРИФ», «Недвижимость и финансы», «Супримэкс», «Лесная промышленность», «Инвестиции в экономику» (ранее – «Атлант-М-Инвест») – в Департамент по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь (220002, г. Минск, ул. Кропоткина, д. 44, каб. 1204, тел. 8 (017) 334-04-23);

– по СИФу «Славнефть» – в сектор по ценным бумагам Главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по Гомельской области (246050, г. Гомель, ул. Гагарина, д. 17, к. 2.2, тел. 8 (0232) 25-97-06);

– по СИФу «Национальный» – в сектор по ценным бумагам Главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по Брестской области (224030, г. Брест, ул. Коммунистическая, д. 20, к. 307, тел. 8 (0162) 55-07-61).

Возврат чеков «Имущество» осуществляется в месячный срок с момента поступления документов, через учреждения ОАО «АСБ Беларусбанк», о чем граждане информируются посредством направления им письменного ответа на их обращение.

Возвращенные чеки «Имущество» граждане вправе обменять на акции открытых акционерных обществ, которые предлагаются к обмену на чеки «Имущество».

Герб Брестской области