Версія для людзей са слабым зрокам
Друкаваць

14 октября уже почти пять десятилетий мировая научно-техническая общественность отмечает Всемирный день стандартизации

Апублікавана: .

В Республике Беларусь эта дата с 2000 г. является профессиональным праздником – Днем стандартизации, подчеркивая значимость этой деятельности для государства, экономики и общества, признавая вклад тысяч специалистов в ее развитие.

Каждый год праздник во всем мире проходит под определенным девизом. В 2019 г. он звучит так:

«Стандарты в области видеотехнологий создают глобальную площадку».

В своем традиционном послании руководители трех ведущих международных организаций по стандартизации – МЭК, ИСО и МСЭ – отмечают: «Достижения в области видеотехнологий изменили наш мир, преобразовали сферу развлечений, объединили друзей и семьи по всему миру, обогатили наше общение и позволили существенно улучшить медицинское обслуживание и образование.

Инновации последних десятилетий привели к огромному скачку в улучшении качества видео. Видеотехнологии также стали более доступными, помогая людям во всем мире делиться своими историями посредством ярких изображений. Эти достижения стали возможными благодаря международным стандартам».

Глобальный рынок ввиду широчайшего проникновения информационно-коммуникационных технологий претерпевает серьезные изменения в части секторального развития, цепей поставок продукции и услуг, торгово-экономических связей, взаимоотношений между государством, бизнесом и потребителями.

Гибкое реагирование на новые вызовы обуславливает необходимость совершенствования подходов и в деятельности по стандартизации.

Госстандартом Республики Беларусь как органом госуправления, ответственным за проведение в стране единой государственной политики в области технического нормирования и стандартизации, утверждена Стратегия развития стандартизации Республики Беларусь до 2030 г.

Документ содержит систему взглядов на развитие стандартизации Республики Беларусь, формирует цели, задачи и направления этой деятельности на ближайшее десятилетие.

Кроме этого с целью продвижения широкого применения стандартов для реализации Целей устойчивого развития (ЦУР), а также реализации «Стартовых позиций Беларуси по достижению Целей устойчивого развития», плана мероприятий Совета по устойчивому развитию на 2018 – 2019 годы Госстандартом совместно с заинтересованными республиканскими органами госуправления подготовлен Перспективный план на 2019 – 2030 годы по разработке государственных и межгосударственных стандартов для реализации ЦУР (далее – План).

Для определения необходимых стандартов был проведен опрос республиканских органов госуправления, областных исполнительных комитетов, которые в свою очередь провели опрос среди предприятий регионов.

В результате были одобрены следующие подходы к формированию Плана:

– разработка государственных и межгосударственных стандартов, идентичных новым международным или региональным стандартам, не принятым и не введенным на территории Республики Беларусь;

– первоочередная разработка стандартов в наиболее важных для развития приоритетных отраслях экономики страны.

Планом предусматривается разработка 363 стандартов (286 СТБ и 77 ГОСТ).

В Плане четко просматриваются приоритеты стандартизации в таких областях, как энергоэффективность, ветроэнергетика, «зеленая индустрия», автоматизация производства, интеллектуальные транспортные системы, управление энергетикой, «интернет вещей», защита окружающей среды.

Для выпуска качественных и конкурентоспособных продукции и услуг при обеспечении их безопасности, а также содействия расширению их экспорта активно пополняется массив разрабатываемых и принимаемых стандартов, осуществляется актуализация их требований.

Так, в течение 2019 г. утверждено более 630 государственных стандартов (СТБ и ГОСТ), касающихся различных отраслей экономики.

Около 60 % принятых в 2019 г. государственных стандартов гармонизированы с требованиями международных и европейских. Это позволяет применять в республике технические решения, разработанные мировыми лидерами промышленности и признанные на международном или региональном уровнях, выпускать продукцию, конкурентоспособную не только на внутреннем рынке, но и за его пределами, снижать технические барьеры в торговле.

Кроме того, ежегодно проводится работа по оценке научно-технического уровня тех или иных действующих стандартов, после чего принимается решение о внесении в них изменений или отмене. В этом году, к примеру, отменено 292 стандарта, требования которых стали не актуальными.

Стандарты востребованы во всем мире, поскольку являются наиболее эффективным и признанным документом, устанавливающим требования к продукции, услуге, процессу. Они помогают организациям не только выполнять требования обязательных для соблюдения технических регламентов Республики Беларусь и Евразийского экономического союза, но и способствуют выпуску качественной и конкурентоспособной продукции, оптимизации затрат, повышению доверия потребителей.

На основе предложений республиканских органов госуправления, технических комитетов по стандартизации, а также различных организаций сформирован проект Плана государственной стандартизации на 2020 г. Он предусматривает разработку более 430 государственных стандартов (СТБ, ГОСТ), касающихся различных отраслей экономики и сфер деятельности.

Новые разработки будут касаться таких объектов стандартизации как: ветряные установки, криогенные сосуды, цистерны для перевозки опасных грузов, машины и тракторы сельскохозяйственные, счетчики газа, сталь и чугун, бытовые и аналогичные электрические приборы, выключатели для электроприборов, пищевая продукция, нефтепродукты, продукция легкой промышленности, пожарная техника, стальные изделия.

На сегодняшний день актуальной является проблема загрязнения окружающей среды, связанная с образованием большого объема отходов от упаковки.

Принятая  в  марте  этого  года  Директива Президента Республики Беларусь № 7 определяет курс на поэтапное снижение использования полиэтиленовой упаковки с ее замещением экологически безопасной, в том числе из стекла и бумаги.

В настоящее время Госстандартом инициировано внесение изменений № 4 в технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011).

Проектом данных изменений планируется введение следующих положений:

– ограничение применения этикетки из поливинилхлорида (ПВХ) на упаковке из полиэтилентерефталата (ПЭТ);

– ограничение использования легких полимерных пакетов толщиной до 15 мкм и др.

Традиционно ко Дню стандартизации и Всемирному дню стандартизации организации Госстандарта проведут дни открытых дверей, деловые встречи,  семинары, другие мероприятия. Их главная цель – привлечь внимание к деятельности в сфере технического регулирования и стандартизации, повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции, отразить роль стандартов в обеспечении экономических и социальных интересов, совместными усилиями сделать этот процесс еще более эффективным.

Ко Дню стандартизации и Всемирному дню стандартизации в  РУП «Брестский ЦСМС» будет работать выставка ТНПА по приоритетным направлениям развития стандартизации, для специалистов предприятий и учащейся молодежи 14 октября будет проведен «день открытых дверей», также будут организованы встречи с представителями предприятий по актуальным вопросам стандартизации и подтверждения соответствия.

В связи с профессиональным праздником – Днем стандартизации Республики Беларусь поздравляем всех специалистов в области технического нормирования, стандартизации, метрологии, оценки соответствия, управления качеством и всех, кто активно интересуется этой темой, с Всемирным днем стандартов! Желаем крепкого здоровья, интересных и перспективных проектов, удачи в их реализации. И конечно - новых вершин в своем постоянном движении вперед!

РУП «Брестский ЦСМС»

Герб Брестской области