Печать

На брестской границе стажируются будущие офицеры

 

Выбор кем стать. Этот вопрос однажды встает перед каждым из нас. Любимое дело, которое действительно нравится - это важная составная часть счастья в жизни. Именно удача найти своё дело даёт человеку уверенность, душевное равновесие и материальное благополучие. Удачный выбор профессии - успешная жизнь. Ставим между этими двумя понятиями знак равенства.

Зачастую в спешке и по легкомыслию мы выбираем не то, что нам хочется, а то, к чему вас вынуждают те или иные обстоятельства или эмоции. На ум пришли строчки из песни: «…твой бунт против папы и мамы закончится офисным креслом, мерцающим синим экраном и нудным трудом бесполезным, на смену протесту и крику придут тишина и усталость, твоя жизнь не кино и не книга, какая жалость».

Скажите, с чего вдруг ей, долгие лет работающей на своем любимом журналистском поприще, пришло в голову рассуждать о выборе профессии. Тут все просто. Моя профессия познакомила меня с людьми, которые совсем недавно стояли перед выбором своего будущего. Они его осознанно, по зову сердца сделали - скоро на их плечах засияют офицерские погоны.

Моя встреча с курсантами военного факультета Гродненского Государственного университета им. Я.Купалы проходила на территории Брестской пограничной группы, где без пяти минут офицеры проходили стажировку.

- Теорию, полученную в ВУЗе мы закрепляем на практике вот на таких стажировках как эта. - Говорит Павел Кошевник.- Условия, максимально приближенные к службе, так сказать, проходим проверку на прочность. Вдруг кто сломается?! – Курсант улыбнулся и тут же добавил. – Шучу, конечно! У нас здесь случайных людей нет. Все пришли с осознанным выбором в профессию и очень этим гордимся. Никто из нас не мыслит себя без военной формы. Профессия пограничник – одна из самых престижных профессий для настоящих мужчин.

Во все времена защита границ Отечества была и остается одной из самых ответственных, трудных и почетных задач, выполнять которую, Родина доверяет лучшим своим воинам. Пограничная служба Республики Беларусь ведет отсчет своей истории со дня создания Пограничной стражи Советского государства 28 мая 1918 года. И не отыщется, наверное, такой мальчишка, который с тех еще пор не мечтал бы связать свою жизнь с пограничной службой, неся её в своих детских мечтах обязательно с псом Мухтаром на голубых сопках.

- Это про меня - пес…граница…засады…контрольная полоса…- Вступает в разговор Владислав Жук. – Все это было с раннего детства лично у меня перед глазами и, конечно, в планах на моё будущее. Я родом из деревни Подлипки близ Гродно. Рядом с деревней у нас застава и граница. Поэтому будни пограничников мне понятны и близки. Жители деревни постоянно контактировали с военными. О любом незнакомом тем более подозрительном человеке, появившемся в погранзоне, люди сразу сообщали на заставу. Мы, мальчишки, вели много интересных бесед с пограничниками. Они проводили для нас экскурсии по заставе, организовывали летние лагеря в палатках. Я эту атмосферу впитал сердцем. Знаете, в выборе профессии должны помогать люди, всецело отдавшие себя работе. Понаблюдав за таким человеком, обязательно захочется стать таким как он. Если вы обсуждаете своё будущее с каким-нибудь бездельником сидя на лавочке – толку не будет. Нужны примеры - яркие, достойные, харизматичные, на которых хочется и надо равняться.

У Владислава таким примером был ещё и отец. Свою срочную службу он нес ещё в пограничных войсках.

- К сожалению, папа ушел из жизни, мне ещё 10 лет не было. Но память цепко держит мои с ним разговоры, прогулки. Дома храниться его армейский фотоальбом, там он в форме, с собакой на границе. Памятен такой случай. Мы с отцом пошли по грибы. Идем вдоль контрольно-следовой полосы и, вдруг к нам мужчина подходит, у отца сигарету попросил. За спиной у него матрас привязан. Я тогда так удивился. Недолго пообщавшись с ним, мы разошлись. Помню, как отец сказал: «Запомни на будущее, если что-то неладное заподозришь или кого-то повстречаешь, как мы сейчас, не бойся, «бей» тревогу, сообщай пограничникам». И отец начал трясти колючую проволоку для сработки сигнализации. Наряд появился очень быстро, нарушителя арестовали. Я горд тем, что буду стоять на страже государственных границ, а тем самым буду защищать свою семью, свой дом. Это очень много значит для меня. И это не высокие слова. Таким образом, я внесу личный вклад в общую безопасность моей страны. А что может быть лучше мирного неба над головой и счастливых граждан? Я постараюсь стать надежной опорой, верным стражем, чтобы мои родные могли мной гордиться.

У второго юноши дорогу в профессию проложил тоже достойный пример, который он видел перед собой.

- У меня нет в семье людей в форме, - говорит Павел Кошевник,- но моя мама старшая медицинская сестра в отделении реанимации в военном госпитале в Гродно. Я был частый гость у нее на работе. И чем старше я становился, тем осознанней меня тянуло заглянуть к маме в госпиталь на просто мужские беседы о жизни. Офицеры выздоравливали, я засиживался у них в палатах и расспрашивал обо всем на свете. Я видел перед собой крепких духом и физически людей, очень образованных. Меня это впечатляло, и я понимал, вот на кого надо равняться. И уже после 7 класса я поступил на обучение в Суворовское училище в Минске. Военные люди – это всегда дисциплина, это братство, это когда один за всех и все за одного. Мы были сплоченным коллективом, и я понял, что это по мне. Вообще, Суворовское училище хорошо тем, что даст вам понимание – в свою ли профессию вы пришли. Были те, кто после Суворовского ушли в гражданские ВУЗы, а вот на военном факультете уже случайных людей нет - все по зову сердца и из-за желания быть уверенным в своем завтрашнем дне, что гарантирует служба в органах пограничной службы. Мы ведь защищены государством, как никто, ещё обучаясь. Все расходы по организации полноценного обучения, повседневного быта, досуга и отдыха курсантов государство берет на себя. Мы проживаем в благоустроенных казармах и общежитиях, очень хорошо питаемся, получаем стипендию более 2 млн. рублей, сейчас это более 200 рублей, которая в зависимости от успехов в учебе только растет. Мы обязательно будем трудоустроены, у нас будет стабильная зарплата, служебное жилье. Наша профессия востребована обществом и пользуется у народа большим уважением.

Сегодня военные специальности можно получить в целом ряде ВУЗов нашей страны – в Институте пограничной службы Республики Беларусь, в Военной Академии Республики Беларусь, в Белорусской Государственной академии авиации, на военных факультетах учреждений образования республики, а также в военных учебных заведениях Российской Федерации.

Все профессии очень важны, одни требуют математических способностей, другие – творческих способностей, а третьи - физической развитости. Люди одних профессий спасают жизни, другие – создают произведения искусства, и то и другое очень важно для современного общества. Нет плохих или хороших профессий, есть профессии, которые нравятся вам или нет. При выборе профессии нужно мотивироваться своими знаниями, способностями и интересами, тогда вы найдете себя в жизни. Делайте правильный выбор! 

Герб Брестской области