Печать

Брестские пограничники призывают граждан к ответственному и активному участию в охране государственной границы

6392-1В последнее время участились попытки незаконного пересечения государственной границы иностранными гражданами.

Ежегодно сотрудники Брестской пограничной группы привлекают к ответственности от 80 до 150-ти человек за нарушение границы и более 500-т - за нарушение пограничного режима. Только в течение первой недели нового 2017 года пресечено более 10 попыток нарушения Законодательства Республики Беларусь о государственной границе.

Как правило, после неудачных попыток официально выехать в страны Западной Европы, отдельные граждане пытаются пересечь границу в обход пунктов пропуска. Для таких лиц «плацдармом» и в тоже время серьёзным «барьером» на пути в Евросоюз является приграничная территория.

Для осуществления своих корыстных планов «назойливые» нелегалы основательно экипируются всем необходимым и под предлогом туристической заинтересованности прибывают в пограничную зону без соответствующих разрешающих документов.

6392-2Кроме того, утаивая истинные намерения, могут мотивировать своё пребывание в пограничной зоне и как следствие потери ориентировки на местности, следование в пункт пропуска, поиск своих знакомых, родственников, места работы и другое. Более серьёзные последствия случаются, когда незнакомцы, прибывая в отдалённые населённые пункты под видом заботливых «торгашей», занимаются спекуляцией, незаконной предпринимательской деятельностью, охотой, сбором рогов диких животных. Поэтому нередки случаи посягательств с их стороны и на частную собственность, здоровье и жизнь самих граждан. В большинстве случаях такая категория граждан рассматривается правоохранителями как потенциальные нарушители границы. Зачастую, чтобы уклониться от ответственности они ищут возможность скрыться за кордоном.

Работая в таких условиях, сотрудникам пограничной службы без помощи местного населения не обойтись. Все мы, как и прежде, должны проявлять бдительность и заботу не только в целях личной…, но и государственной безопасности, потому что только совместными усилиями мы сможет обеспечить гарантированный порядок на государственной границе, спокойствие, стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Брестская пограничная группа в очередной раз рассчитывает на помощь жителей приграничья и просит граждан, располагающих какой-либо информацией о готовящейся контрабандной деятельности, появлении подозрительных или незнакомых лиц вблизи государственной границы сообщали об этом в ближайшее подразделение органов пограничной службы, оперативным сотрудникам в городе Бресте по тел.: 8(0162)210804.

Пресс-служба Брестской пограничной группы

Герб Брестской области