Печать

Решение Брестской областной избирательной комиссии по выборам депутатов местных Советов депутатов Республики Беларусь двадцать восьмого созыва от 22.01.2018 № 12 «О жалобе А.С.Китаева на решение Пинской городской избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Пинского городского Совета депутатов»

О жалобе А.С.Китаева на решение
Пинской городской избирательной комиссии
об отказе в  регистрации кандидатом
в депутаты Пинского городского
Совета депутатов 

Рассмотрев жалобу Китаева Алексея Сергеевича и материалы, поступившие из Пинской городской избирательной комиссии, Брестская областная избирательная комиссия установила следующее.

Решением Пинской городской избирательной комиссии от 18 января 2018 г. Китаеву А.С. отказано в регистрации кандидатом в депутаты Пинского городского Совета депутатов по Северному избирательному округу №19 в связи с тем, что в декларации о доходах и имуществе он указал не соответствующие действительности сведения, имеющие существенный характер. Основанием для принятия такого решения послужила информация, представленная Инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларуси по г. Пинску в Пинскую городскую избирательную комиссию.

Китаев А.С., обжалуя решение городской избирательной комиссии, представил разъяснения и необходимые финансовые документы, согласно которым сумма незадекларированного дохода составила менее 20 процентов от общей суммы годового дохода.

Таким образом, в соответствии с пунктом 13 Постановления Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов «О разъяснении применения положений Избирательного кодекса Республики Беларусь, предусматривающих декларирование доходов и имущества лицами, выдвинутыми кандидатами в депутаты местных Советов депутатов Республики Беларусь двадцать восьмого созыва» от 12.12.2017 № 49, недостоверные сведения о полученных доходах, изложенных Китаевым А.С. в декларации, имеют несущественный характер.

При таких обстоятельствах решение Пинской городской избирательной комиссии является необоснованным.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 39, 491, 681 Избирательного кодекса Республики Беларусь, Брестская областная избирательная комиссия РЕШИЛА:

1. Отменить решение Пинской городской избирательной комиссии от 18 января 2018 г. № 11 об отказе А.С.Китаеву в регистрации кандидатом в депутаты Пинского городского Совета депутатов.

2. Зарегистрировать Китаева Алексея Сергеевича кандидатом в депутаты Пинского городского Совета депутатов по Северному избирательному округу № 19.

3. Пинской городской избирательной комиссии выдать Китаеву А.С. удостоверение кандидата в депутаты Пинского городского Совета депутатов двадцать восьмого созыва и предоставить возможность реализовать право на выступление по государственному радио.

Председатель комиссии                                                     А.М.Коледа
Секретарь комиссии                                                          Е.И.Шамкуть

Герб Брестской области