Версия для слабовидящих
Печать

Чарговы буйны сацыяльны аб’ект з’явіўся ў Брэсцкай вобласці. Новы дзіцячы садок на 240 месцаў адкрылі ў Баранавічах. Гэта ўжо чацвёртая навучальная ўстанова ў вобласці, уведзеная ў эксплуатацыю за апошні час. (ВІДЭА)

9976

Крыніца: тэлерадыёкампанія "Брэст"

В барановичских Боровках торжественно открыт второй детский сад

Шесть лет назад, в октябре 2013-го, в микрорайоне Боровки открылся первый детский сад на 240 мест. Принять ребятишек со всего развивающегося района, в котором сейчас насчитывается почти 20 тысяч молодых семей, одно учреждение не могло. Встал вопрос о строительстве еще одного детсада.

И вот событие, которого с таким нетерпением ждали взрослые и маленькие жители молодого развивающегося микрорайона Боровки, свершилось. 11 сентября на улице Волошина, 5 торжественно открыли второй в этом районе ясли-сад № 10.

Свои двери учреждение дошкольного образования распахнуло для 240 мальчиков и девочек. Всего за 12,5 месяца строители треста № 25 сумели возвести современный и очень красивый, функциональный объект.  

Коллектив яслей-сада во главе с заведующей Оксаной Королик, многочисленные молодые семьи с детьми, юные артисты с волнением встречали высоких гостей: председателя Брестского облисполкома Анатолия Лиса, председателя Барановичского горисполкома Юрия Громаковского, генерального директора строительного треста № 25 Вячеслава Дуньковича, директора городского УКСа Александра Карпеню, руководителей организаций-подрядчиков.  Не просто так приехал в Барановичи губернатор области. Анатолий Васильевич лично убедился, какой замечательный подарок получили жители Боровков и Барановичи в целом благодаря финансированию строительства детского сада из областного бюджета –  почти 8 млн. рублей. 

– Вкладывать деньги в наших детей, считаю, очень правильно, – обратился председатель облисполкома к присутствующим. – Это деньги в наше будущее, инвестиции в развитие города, области, страны. Приятно, что в Брестской области демографическая ситуация хоть и сбавила темпы, но остается одной из лучших в стране (не сравнивая с Минском). Количество новорожденных не уменьшается. Но есть проблемы в том, что не всегда мы можем обеспечить деток учреждениями дошкольного образования в шаговой доступности от дома. И все же ситуация обнадеживает. В прошлом году введен детсад на 350 мест в Бресте, в этом – школа-сад в областном центре, недавно такой же детский сад на 240 мест, как в Барановичах, построен в Пинске.

Детский сад в Барановичах будет очень востребован. С его открытием, уверен, условия проживания жителей микрорайона Боровки и города Барановичи станут еще более комфортными. 

Анатолий Лис приехал на новоселье с подарками: ребятишки получили музыкальный центр и корзину сладостей. В благодарность за такой современный детский сад Оксана Королик от имени коллектива преподнесла Анатолию Васильевичу сделанную руками работников картину из природного материала.

Слова благодарности в адрес областной и городской властей за создание благоприятных условий, всестороннюю поддержку высказал и руководитель стройтреста № 25 Вячеслав Дунькович.

– Благодаря этому мы построили детский сад в короткие сроки. И пусть первый шаг малышей в этот прекрасный дом будет шагом в их счастливое будущее.
Символический ключ от детского сада генеральный директор передал его главной хозяйке – Оксане Королик. Кстати, еще пять лет строители обещали следить за содержанием детского сада. 

– Нас переполняют эмоции от такой красоты, – не стеснялась чувств заведующая. – В детском саду есть музыкальный, спортивный залы, бассейн, компьютерная игровая, прекрасные комнаты и спальни для ребятишек…

С условиями, созданными для малышей Боровков, гости познакомились сами, побывав на занятиях в некоторых группах. А уже завтра, 12 сентября, ясли-сад № 10 примет всех 240 мальчиков и девочек из 13 групп. В учреждении образования сформировано девять младших групп, по две средних и старших группы. Полностью укомплектован и штат дошкольного учреждения образования: новое место работы получили 73 человека, среди них дефектолог Алла Росколотенко, помощник воспитателя Марина Ошмянко, мама троих детей. Вместе с мамой в новый детский сад пошли и её ребятишки. Анатолий Лис тепло пообщался с работниками детского сада. 

На всей территории вокруг детсада многочисленные мамы и папы со своими детишками гуляли на площадках, слушали музыку, пускали мыльные пузыри, играли с клоунами, веселились и радовались теплу, солнцу и такому щедрому подарку. 

– Мы счастливы безмерно, – говорят Вероника и Максим Якубовские. – Наша Сонечка, ей 3 с половиной годика, первый раз идет в такой прекрасный детсад. Он совсем рядом с нашим домом. Мы восемь лет живем в Боровках, очень любим этот район, давно стояли в очереди на место в детском саду и вот такое событие! Очень надеемся, что и полуторагодовалый Семен через несколько лет тоже пойдет в этот сад. 

Семен в ответ только посапывал в коляске, глядя на веселье вокруг.

Очень довольна и Татьяна Цуприк. Её четырехлетняя дочь Елизавета ходила в 23-й детсад, что в районе депо. А сейчас девочка будет посещать садик в двух шагах от дома. 

А Артема Калюту, которому тоже четыре года, пока мама с папой будут возить в ближайший к дому 23-й сад. Но бабушка Ирина Александровна надеется, что в следующем году повезет и её внуку. А сейчас радуется за других…

– С учетом того, что очень много желающих попасть в детский сад, – о дальнейших перспективах развития Боровков рассказал журналистам председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский, – мы попытаемся в течение года увеличить количество его воспитанников еще на 50-60 ребятишек. В начале следующего года в микрорайоне начнется строительство общеобразовательной школы, планируется завершить объект в 2021 году. Она будет выполнять и функцию учреждения дополнительного, внеклассного  образования, станет центром притяжения молодежи района. С вводом школы в строй мы обеспечим досуг молодежи в шаге от дома.

… Красочное здание детского сада с мини-башенками так и притягивает горожан. Веселье, музыка, многочисленные горки, качели влекут ребятню. И мне так захотелось привести в детский сад будущих внучат.

Источник: Барановичская объединенная газета «Наш край»

Герб Брестской области