Печать

Мясникович: у Брестской области значительный потенциал для развития, нужно им грамотно распорядиться

6310Брестская область имеет значительный потенциал для своего развития, нужно только им грамотно распорядиться. Такое мнение высказал на совместном заседании облисполкома и сессии областного Совета депутатов председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Мясникович обратил внимание на такой показатель, как привлечение прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на чистой основе. Брестской области нужно активизировать работу в этом направлении. "Это важнейший из показателей социально-экономического развития, который определяет перспективу и конкурентоспособность экономики региона. В Брестской области он катастрофически мал. За 9 месяцев текущего года он составил всего лишь $27 млн, что на треть ниже уровня прошлого года, который тоже был не очень высок. К тому же это один из самых низких уровней среди областей и Минска. В первую очередь этим недостатком страдают организации, подчиненные республиканским и местным органам госуправления", - отметил председатель Совета Республики.

Он также напомнил, что согласно договоренности каждая область и Минск для развития собственных экономик должны ежегодно привлекать не менее $100 млн прямых китайских инвестиций. В то же время за 1,5 года действия данной директивы в регионе еще не до конца определились с проектами и не согласовали их с китайской стороной. В этой связи объемы прямых иностранных инвестиций в размере $80 млн, запланированные в прогнозе социально-экономического развития области на 2017 год, Михаил Мясникович считает недостаточными. "Если в тот запас, потенциал, который имеет экономика региона, не вкладывать прямые инвестиции, он через каких-то два-три года будет использован. Область может утратить конкурентоспособность по целому ряду своих отраслей. Это вопрос не только экономической категории, но и национальной безопасности", - подчеркнул председатель Совета Республики.

По итогам 9 месяцев в Брестскую область привлечено $26,8 млн прямых иностранных инвестиций на чистой основе, что составляет 45% от годового задания. Задание выполнили только Брест и четыре района - Березовский, Жабинковский, Ляховичский и Пружанский. Ожидается, что по итогам года в область поступит $38 млн ПИИ при задании $60 млн. Председатель облисполкома Анатолий Лис отметил, что по итогам года будет дана оценка работы ответственных за данное направление руководителей.

Говоря о задачах в инвестиционной деятельности на 2017 год, губернатор определил несколько основных направлений. Прежде всего это реализация уже имеющихся инвестиционных проектов на сумму не менее $20 млн. Наиболее крупные из них - это строительство завода по производству компоста для выращивания шампиньонов в Кобринском районе, модернизация производства "Брестгазоаппарат", строительство регионального автоцентра "БМВ", модернизация финишной стадии производства пластин монокремния и другие. Планируется заключение ряда новых инвестиционных договоров. С этой целью сформирован перечень из 129 земельных участков общей площадью 300 га, предназначенных для последующего предоставления инвесторам. Также к продаже предлагаются акции акционерных обществ на сумму более $43 млн, объекты недвижимости государственной и негосударственной формы собственности. "Эту работу необходимо начинать уже сейчас, чтобы не повторять ошибок прошлого", - резюмировал глава региона.

Источник: информационное агентство БелТА

Герб Брестской области