Печать

Анатолий Лис потребовал повысить эффективность молочно-товарных комплексов

lis-04-16Повышение эффективности молочно-товарных комплексов станет основной задачей отрасли молочного скотоводства Брестской области в текущем году. Об этом заявил сегодня на областном семинаре-совещании в Березовском районе председатель облисполкома Анатолий Лис, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь губернатора Дмитрий Девятов.

В Брестской области функционирует 695 молочно-товарных ферм, в том числе 350 - с доильными залами. Почти половина из них за 2016 год получили удой на корову менее 5 тыс. кг молока. В том числе около 70 комплексов не надаивают и 4 тыс. кг. "Получается, что половина комплексов работают ниже, чем простые молочно-товарные фермы. Поэтому основной упор в этом году будет сделан в первую очередь на работу комплексов. Там нужны прежде всего специалисты, а не просто доярки и механизаторы", - обозначил задачу губернатор. По мнению руководителя области, помимо кадров первостепенное значение также имеет кормовая база и вопросы воспроизводства дойного стада.

Наращивание объемов производства животноводческой продукции не сходит с повестки дня отрасли. Однако это особенно актуально накануне весенней посевной кампании, которая потребует от хозяйств серьезных финансовых затрат. Производство молока является главным источником пополнения финансовых средств, экономического и финансового благополучия сельхозпредприятий. "В этом, конечно, хозяйствам должны подставить плечо комбикормовые заводы, перерабатывающие предприятия: немного проавансировать, поддержать - создать нормальные, оптимальные условия", - считает первый заместитель председателя облисполкома Николай Токарь.

Сегодня на базе Березовского района проходит областной семинар-совещание на тему "Об итогах работы отрасли молочного скотоводства Брестской области в 2016 году и задачах на 2017 год". По итогам прошлого года в целом по области удой на корову составил 5226 кг молока, или 102,9% к уровню 2015 года. Товарность молока в среднем по региону составила 89,9%. Классом "экстра" реализовано 52,5% молока. Это самый высокий показатель по республике, отметил исполняющий обязанности председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Буткевич. Ставится задача в текущем году произвести в области 1 млн 550 тыс. т молока с ростом в 5% к уровню 2016 года.

Источник: информационное агентство БелТА

Источник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области