Печать

В Брестской области дан старт второму этапу строительства соцжилья с техпомощью Китая

blr-china25 января в Бресте в торжественной обстановке дан старт второму этапу строительства в области социального жилья с использованием технико-экономической помощи Китая, передает корреспондент БЕЛТА.

В прошлом году в регионе был реализован первый этап проекта. В Бресте и Пинске введены в эксплуатацию по два 80-квартирных дома. Следующая стадия сотрудничества предусматривает возведение в Брестской области еще трех домов социального пользования. В Барановичах появится девятиэтажка, в которой сможет поселиться 81 семья. В Пинске специалисты возведут семиэтажный дом, рассчитанный на 63 квартиры. В Жабинке построят пятиэтажку на 40 квартир.

"Строительство жилья для социально незащищенных категорий - в приоритете социально-экономической политики республики. Для реализации проекта выбраны регионы, где наибольшее число нуждающихся граждан", - отметил заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Брестского облисполкома Сергей Лободинский.

Общая стоимость строительства по договору подряда составляет более Br9,7 млн. Генподрядчиком на объектах строительства выступает ООО "Китайская железнодорожная строительная корпорация №9", субподрядчиком выбрано КУП "Брестжилстрой". Планируется, что все три дома будут сданы в эксплуатацию в июле текущего года.

"Мы планируем, что строительство 40-квартирного дома позволит обеспечить жильем практически всех граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На данный момент в очереди на улучшение жилищных условий у нас стоят 89 человек, из них 36 имеют право на социальное жилье", - рассказал заместитель председателя Жабинковского райисполкома Максим Антонюк.

Всего в Беларуси во время второго этапа будет построено 22 дома на 1854 квартиры. "Можно однозначно сказать, что будет и третий этап строительства соцжилья в Беларуси. Уже завершены работы по разработке технико-экономического обоснования, - подчеркнул первый секретарь канцелярии советника по торгово-экономическим вопросам при посольстве Китая в Беларуси Чэнь Ю Дзинь. - Этот проект придает импульс социально-экономическому развитию Беларуси и символизирует высокий уровень стратегического партнерства между нашими странами".

В Брестской области в текущем году планируется построить 300 социальных квартир. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома - начальник управления инвестиций, строительства и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Сергей Лободинский, передает корреспондент БЕЛТА.

"В 2017 году в регионе за счет бюджета построено более 120 социальных квартир. Еще 320 жилых помещений - вклад технико-экономической помощи Китая, благодаря которой четыре дома построены в Бресте и Пинске. В нынешнем году планируем построить 300 квартир социального пользования", - сказал Сергей Лободинский.

В целом на текущий год для Брестской области определено задание по строительству 628 тыс. кв.м жилья. Это на 86 тыс. кв.м больше плана 2017-го. В том числе вдвое увеличатся объемы вводимого жилья для многодетных семей. Для этой категории граждан предусмотрено возвести 1 761 квартиру. Росту поспособствовала реализация указа №240 "О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений".

"На данный момент гор- и райисполкомами принято 1 600 решений по направлению граждан для строительства жилья с данным видом господдержки. Более 1 тыс. из них уже заключили кредитные договоры. Объем кредитных ресурсов в текущем году составляет Br110 млн (в 2017-м - Br32 млн). С государственной поддержкой планируется построить 35 домов. На такие же объемы рассчитываем в 2019-м", - подытожил зампредседателя комитета по архитектуре и строительству.

Источник: информационное агентство БелТА

Герб Брестской области