Версия для слабовидящих
Печать

Подписано Соглашение между Брестским областным исполнительным комитетом, областными объединениями нанимателей и областным объединением профсоюзов на 2019-2021 годы

Новое трехстороннее Соглашение включает в себя взаимные обязательства сторон, направленные на регулирование социально-трудовых отношений, в том числе в вопросах содействия занятости населения, оплаты труда, социальных гарантий, защиты трудовых прав, охраны труда и экологической безопасности, социального партнерства.

Документ выработан с учетом специфики и особенностей региона на основании Трудового кодекса Республики Беларусь, Указа Президента РБ № 278 от 15.07.1995. «О развитии социального партнерства в Республике Беларусь», вступившего в силу 1 января 2019 года Генерального соглашения между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019–2021 годы.

Новой редакцией предусмотрены положения, расширяющие спектр трудовых, социальных гарантий для работников области. Ряд новшеств внесен по инициативе профсоюзов. В их числе нормы, рекомендующие включение в коллективные договоры ряда выплат:  выходного пособия при прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока контракта с работником, не имеющем дисциплинарных взысканий;  выходного пособия в размере не менее среднемесячного заработка при прекращении трудового договора (контракта) лицам, получившим трудовое увечье или профессиональное заболевание.

В новом Соглашении появилась норма, обязывающая нанимателей предусматривать доплату к пособию по временной нетрудоспособности из собственных средств до 100% среднедневного заработка в случае временной нетрудоспособности работника, начиная с первого дня нетрудоспособности (кроме бюджетных учреждений).

В документе также определен порядок предоставления краткосрочных социальных отпусков; выплат работникам в случае нарушения  установленных сроков по причинам экономического, производственного, организационного характера; обозначены случаи ограниченной материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю.

Стоит отметить, что Соглашение действует в отношении всех нанимателей (их объединений), профсоюзов (их объединений), работников, студентов и учащихся учреждений образования Республики Беларусь, обеспечивающих получение высшего, среднего специального и профессионально-технического образования. Закрепленные в нем нормы являются основой для тарифных и местных соглашений, коллективных договоров. Все его нормы носят обязательный характер для сторон социального партнерства.

Источник: областная газета «ЗАРЯ»

Герб Брестской области