Печать

Брэсцкую вобласць з афіцыйным візітам наведаў часовы павераны ў справах Японіі ў Беларусі ХірОкі ТакунАга. (ВІДЭА)

Крыніца: тэлерадыёкампанія "Брэст"


6950 6950

Программа правительства Японии "Корни травы - грантовая помощь для проектов по обеспечению безопасности человека" в Беларуси может быть расширена. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, сообщил сегодня журналистам после встречи с председателем Брестского облисполкома временный поверенный в делах Японии в Беларуси Хироки Токунага.

"У Японии и Беларуси общий трагический опыт. Для нас последствия трагедии в Чернобыле - не чужое дело, поэтому мы рады помогать населению Беларуси. Мы обязательно будем продолжать программу "Корни травы" и даже хотим ее расширять в будущем. Сейчас в Токио рассматривают наше предложение по увеличению бюджета для этой деятельности", - сообщил дипломат.

Основной целью визита Хироки Токунага в Брестскую область является участие в церемониях по официальной передаче медицинского оборудования учреждениям здравоохранения региона. Вчера такое мероприятие состоялось в Лунинце, где центральной районной больнице был передан современный УЗИ-аппарат. Сегодня дипломата ждут в Брестской областной больнице, которая приобрела за счет грантовой помощи уретероренофиброскоп с набором инструментов.

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис поблагодарил правительство Японии за финансовую помощь в преодолении последствий аварии на ЧАЭС, отметив, что эта инициатива позволила укрепить техническую базу ряда учреждений здравоохранения и улучшить качество медицинского обслуживания населения. Так, для Пинской центральной больницы по японскому гранту был закуплен мобильный УЗИ-аппарат. Современный УЗИ-аппарат также был приобретен для областного эндокринологического диспансера.

"Мы постоянно работаем над укреплением материально-технической базы медицинской сферы. В 2016 году на строительство, реконструкцию, капитальный и текущий ремонты объектов здравоохранения области было израсходовано более $10 млн. Кроме того, на приобретение медицинского оборудования было затрачено более $3 млн", - проинформировал гостя губернатор. Благодаря этому в регионе осуществляются высокотехнологичные операции. В целом по области достигнут положительный естественный прирост населения. За прошлый год он составил 1 257 человек. Рождаемость составила 13,5 детей на 1 тыс. населения - это лучший показатель в республике. Также в области снизился показатель общей смертности.

Губернатор отметил, что в регионе также активно работают над реализацией совместных международных проектов в здравоохранении. Анатолий Лис выразил уверенность, что это сотрудничество, в том числе с правительством Японии, будет продолжено.

Программа правительства Японии "Корни травы - грантовая помощь для проектов по обеспечению безопасности человека" осуществляется в Беларуси с 2004 года. За это время реализовано 38 проектов на общую сумму $3,1 млн. Для учреждений здравоохранения в регионах страны закуплено 207 единиц различного оборудования.


В Брестской областной больнице (БОБ) сегодня состоялась церемония передачи урологического оборудования, приобретенного по программе правительства Японии "Корни травы - грантовая помощь для проектов по обеспечению безопасности человека", передает корреспондент БЕЛТА.

Международная программа предназначена для учреждений здравоохранения, которые оказывают помощь жителям регионов, пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС. По итогам конкурсного отбора Брестская областная больница получила грант на сумму почти $36 тыс. На эти средства был закуплен уретерореноскоп с набором инструментов. Новое оборудование установлено в урологическом отделении.

"В последние годы количество заболеваний почек увеличивается. Приобретенное оборудование поможет нам на ранней стадии диагностировать онкологические и другие заболевания, в основном полосной системы почек и мочеточников, а также увидеть нерентгеноконтрастные камни. Также мы можем малоинвазивно дробить камни контактным или бесконтактным способом с помощью лазера, удалять небольшие образования, находящиеся в полосной системе почки", - рассказал о возможностях аппарата главный врач БОБ Александр Карпицкий.

Новый фиброскоп для проведения эндоскопических исследований мочеполовой системы повысит качество медицинского обслуживания не только жителей Бреста, но и всей области. "С момента аварии на Чернобыльской АЭС прошел 31 год. Однако тема преодоления последствий катастрофы по-прежнему остается актуальной, так как Брестская область является одним из наиболее пострадавших регионов. Поскольку сейчас Япония также находится в процессе восстановления после аварии на АЭС "Фукусима-1", мы ни в коем случае не можем говорить, что проблемы, с которыми сталкиваются белорусы - это только их личное дело", - подчеркнул временный поверенный в делах Японии в Беларуси Хироки Токунага. Он высказал слова признательности Беларуси за оказанную Японии помощь после аварии на Фукусиме. "Вы с готовностью поделились накопленным опытом в ликвидации последствий катастрофы. Выражаю огромную благодарность за оказанную нам поддержку", - сказал дипломат.

Программу "Корни травы" правительство Японии осуществляет в Беларуси с 2004 года. За это время было реализовано 38 проектов на общую сумму более $3 млн, закуплено 207 единиц оборудования для учреждений здравоохранения разных областей.

Источник: информационное агентство БелТА

Герб Брестской области