Печать

Заседание коллегии управления здравоохранения прошло в Бресте 26 января.

medicinaУдельный вес врачей общей практики в Брестской области к концу года составит 60%, сообщил на итоговой коллегии управления здравоохранения заместитель начальника управления Андрей Корнелюк, передает корреспондент БЕЛТА.

"Управлением здравоохранения Брестского облисполкома совместно с Гродненским медицинским университетом решен вопрос переподготовки и повышения квалификации в 2018 году 180 врачей. Принимаемые меры позволят к концу года довести удельный вес врачей общей практики до 60%", - сообщил Андрей Корнелюк.

Первая группа специалистов в количестве 25 человек с 15 января проходит переобучение. В настоящее время по принципу врача общей практики в регионе работают 162 терапевта. Кроме того, в текущем году в Брестскую область уже распределено 95 выпускников медицинских вузов, и с августа они приступят к работе в качестве врачей общей практики.

Как отметил начальник управления здравоохранения Виктор Михаловский, внедрение нового метода работы во врачебную практику осуществляется в соответствии с Государственной программой "Здоровье народа и демографическая безопасность". "Врачи общей практики позволят снизить нагрузку на узких специалистов. Они окажут квалифицированную помощь остронуждающимся людям и тем, которым обычный терапевт не сможет оказать помощь. Это улучшит качество медпомощи и ее доступность. Думаю, что к 2020 году мы сможем полностью перейти на обслуживание по принципу врача общей практики. Все люди будут трудоустроены - просто переобучены на оказание помощи на таком уровне", - уточнил он.

В целом за последнее время в регионе устранен значительный кадровый дефицит и высокий процент совместительства среди медперсонала, сказал Виктор Михаловский. Так, за 5 лет обеспеченность врачами выросла на 5% - с 4774 до 5333 практикующих специалистов. Укомплектованность врачебных должностей составляет практически 96% при коэффициенте совместительства 1,13, средними медицинскими работниками - 97,7% при коэффициенте совместительства 1,04. Всего в отрасли работают около 7 тыс. врачей с высшим образованием и 17,5 тыс. медсестер.


В 2017 году в области была окончательно сформирована сеть региональных кардиологических центров - в Бресте, Барановичах и Пинске. Открытие межрайонных кардиоцентров и перераспределение потоков пациентов позволило улучшить работу первичного звена по отбору пациентов в группу высокого кардиоваскулярного риска. Так, число случаев острого инфаркта миокарда среди трудоспособного населения снизилось на 16%. Летальность от острого инфаркта миокарда сохраняется на уровне 2016 года - 5,5%, это ниже среднереспубликанского показателя (по оперативным данным в среднем по республике - 5,75%). Также отмечается снижение на 4,7% количества пациентов с острым инфарктом миокарда, лечившихся в стационаре.

"Доступность экстренной помощи при остром коронарном синдроме для всех жителей Брестской области одинакова. Сейчас мы можем в течение 90 минут доставить пациента из любой точки в профильное лечебное учреждение, тем самым предотвратить развитие инфаркта миокарда и, соответственно, улучшить состояние больного. За этот год в регионе произошло снижение смертности от острого инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, острого нарушения мозгового кровообращения", - отметил Виктор Михаловский.

Особое внимание он обратил на медицинское обеспечение жителей населенных пунктов с малой численностью, в которых отсутствуют ФАПы. "В селах должен действовать четкий алгоритм обеспечения экстренной связью и оказания первой помощи путем выездных форм работы", - уточнил он.


Пилотный проект по финансированию фтизиатрической службы реализуется в Брестской области, сообщил журналистам заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий на итоговой коллегии облздрава, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Брестской области реализуется пилотный проект по организации работы противотуберкулезной службы. Здесь финансовые ресурсы объединены у одного юридического лица, их распределение осуществляется в зависимости от потребности. Этот проект может стать образцом и потом экстраполироваться на всю страну в рамках организации каких-то территориальных объединений, имеющих свое финансовое обеспечение", - сообщил замминистра.

По его мнению, концентрация финансовых возможностей позволяет определить приоритетность вложений фтизиатрической службы - амбулаторное или диспансерное звено, стационар. Кроме того, есть возможность материального стимулирования медработников: повышение заработной платы, установление коэффициентов медсестрам и докторам, которые сопровождают контролируемое лечение пациентов.

Пилотный проект по внедрению новых методов финансирования противотуберкулезной службы реализуется при поддержке гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией через модель контролируемого амбулаторного лечения.

По словам начальника управления здравоохранения облисполкома Виктора Михаловского, в последние годы в Брестской области отмечаются положительные сдвиги в предупреждении распространения этого заболевания. Так, смертность от туберкулеза в 2017 году в области снизилась на 14,7% и достигла 2,9 человека на 100 тыс. населения (умерло 40 человек). В том числе в трудоспособном возрасте - 4 человека на 100 тыс. Впервые выявленная заболеваемость всеми формами туберкулеза снизилась на 31,1% и составила 19,9 человека на 100 тыс. Это достигнуто за счет проведения профилактических мероприятий, улучшения доступности диагностики, более широкого применения новых противотуберкулезных препаратов, отметил начальник облздрава.

Истчоник: информационное агентство БелТА

Герб Брестской области