Версия для слабовидящих
Печать

Председатель облисполкома А.Лис встретился со студентами Барановичского государственного университета

Неизменно высокий интерес проявляют к встрече с губернатором Брестчины педагоги и студенты Барановичского государственного университета, несмотря на их традиционный формат. Председатель облисполкома Анатолий Лис заметил, что в гостях у коллектива БарГУ был без малого два года назад. Нынешний более чем двухчасовой открытый диалог первого лица области и собравшихся студентов и педагогов начался с яркого фильма о прошлогодних успехах вуза. Их немало, чему искренне порадовался глава области.

Но и Анатолий Лис приехал в Барановичи не с пустыми руками. Чем живет Брестчина, каково её место в республике и за её пределами, чего достигли жители области в 2018 году, какие перспективы открываются перед ними в наступившем – эта информация председателя облисполкома, было видно по реакции зала, явно заинтересовала аудиторию. Забегая вперед, скажу: многие молодые люди и после встречи делились друг с другом мнениями об услышанном.

– Лично для себя я вынес немало полезного из этого разговора, – охотно высказался журналисту «Нашего края» третьекурсник инженерного факультета Александр. – Узнал о перспективных проектах, которые реализуются на Брестчине, и уже подумал о том, что мог бы поучаствовать как выпускник вуза в реализации парочки из них.

Это замечание будущего инженера ценно тем, что студенты уже сегодня хотят знать, каким будет их послезавтра, какие открываются перед ними перспективы. И среди многочисленных вопросов губернатору прозвучал и такой: «Нельзя ли на уровне области организовать ярмарку вакансий для будущих выпускников, чтобы они могли показать будущим работодателям свои достижения?» Пожелание Анатолий Лис услышал:

– Не так давно я встречался с послом Российской Федерации в Республике Беларусь, с послом Польши в нашей республике, они не скрывали, что заинтересованы в том, чтобы наша молодежь поступала в вузы этих стран. Но мы в этом процессе не заинтересованы. Не самое плохое, что молодой человек из Беларуси поедет учиться в Польшу. Но надо понимать, куда он едет, в какой университет, какое образование там получит и где будет работать потом. Чтобы не получилось, что он станет там простой рабочей силой и будет собирать «трускавки»… В нашей республике вы можете реализовать свои силы в самых разных областях. Поэтому мы обязательно будем проводить ярмарки вакансии.

– А на каких еще успешных предприятиях области, кроме барановичских заводов станкостроительного «Атлант», «Торгмаш», 558-го авиаремонтного, можно получить первое рабочее место выпускнику вуза? – настойчиво продолжали тему будущего трудоустройства студенты.

Первым губернатор области назвал ставший известным на всю Брестчину будущий аккумуляторный завод, вокруг строительства которого так много неоднозначных мнений.

– Это новейшее предприятие с самыми передовыми технологиями и единственное – в Беларуси никто аккумуляторов не выпускает. Это – новые рабочие места. И шумиха вокруг строительства завода больше носит политический характер. Никто не намерен ухудшать экологическую обстановку в регионе, наоборот, мы будем строго следить за этим процессом.

На свободных площадях «Ивацевичидрева» известный немецкий холдинг «Полипол» организует производство мягкой мебели. На предприятии «Брестмаш» вместе с китайскими партнерами будет налажена сборка пассажирских микроавтобусов. Подготовленные специалисты нужны также перспективному цеху по производству эфира и канифоли, предприятиям по производству премиксов в Жабинке и нетканых материалов в Пружанах…

Конечно, многих студентов интересовали перспективы родного города, которому в 2021 году исполнится 150 лет. В частности, как уже сегодня построить для своей семьи хороший дом? Они получили исчерпывающие ответы и на этот вопрос, дополнил который также присутствовавший на встрече председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский.

– В 2019 году нашему университету исполнится 15 лет. Для истории это небольшое событие, а для нас – целая эпоха. Мы приглашаем Вас, Анатолий Васильевич, в июне разделить с нами радость этого юбилея.

– Намек понял, – дружелюбно откликнулся на приглашение Анатолий Лис. – Надо готовить подарки и на 150-летие города, и на 15-летие Барановичского университета.

И эта встреча не обошлась без вопросов личного характера. Председатель облисполкома со своими слушателями был предельно честен и откровенен.

Источник: Барановичская объединенная газете «Наш край»

Герб Брестской области