Версия для слабовидящих
Печать

О престижности конкурсов в области качества

В основе качества продукции лежит качество труда и качественный менеджмент на всех уровнях, т. е. такая организация работы трудовых коллективов, когда каждый работник получает удовольствие от своей работы. Во всем мире качество уже давно стало ключевым фактором достижения конкурентных преимуществ.

Премии качества, их критерии и модели находятся в авангарде современных методов управления. Принципы, декларируемые организаторами конкурсов на соискание премий, становятся принципами ведения бизнеса и основой национальной политики в области качества. При этом имеется ввиду не только качество продуктов и услуг, но, в первую очередь, качество бизнес-процессов и системы управления организацией. Награды за качество и достижение превосходства в бизнесе приносят признание лучшим организациям и являются важным элементом в стратегиях совершенствования, повышения производительности и конкурентоспособности.

Оценить уровень своей деятельности, сравнить себя с лидерами, определить свои сильные и слабые стороны, спланировать мероприятия по улучшению деятельности и контролю эффективности их выполнения, привлечь к этой работе персонал - все это возможно, благодаря методу самооценки деятельности организаций на соответствие критериям премий в области качества. Метод самооценки, получивший широкое распространение в зарубежных компаниях, нашел распространение и среди отечественных предприятий и организаций для постоянного совершенствования своей деятельности и наиболее полного выполнения ожиданий потребителей. Конкурсы качества вышли за рамки обычных конкурсов и сегодня рассматриваются как инструмент управления и совершенствования бизнеса.

В Брестской области в 2019 году в конкурсном движении за качество и деловое совершенство приняли участие 56 организаций.

На текущий момент названы победители конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь». Лучшими товарами конкурса по итогам 2019 года признаны товары 40 предприятий Брестской области, среди них многие предприятия получили специальные награды.

ОАО «Брестский ликёро-водочный завод «Белалко», ОАО «Пинский мясокомбинат», ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод»,
 СП «Брестгазоаппарат» ОАО - награждены специальной наградой «Лучший в отрасли».

Дипломами «Стабильное качество» награждены: ОАО «Брестский ликёро-водочный завод «Белалко», ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод», ОАО «Пружанский молочный комбинат»,
ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Барановичский молочный комбинат», ОАО «Брестское мороженое», Филиал ОАО «Берестейский пекарь» Ганцевичский хлебозавод, ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение».

Дипломами «Лучший в регионе» награждены 4 предприятия:
ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод», ОАО «Пинское промышленно-торговое объединение «Полесье», ОАО «Торгмаш», Унитарное предприятие «АСБ Санаторий Солнечный».

Итоги подведены, награды ждут победителей и в очередной раз напоминаем, что в 2020 году заявки и материалы для участия в конкурсах на соискание:

«Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества» представляются до 1 июля 2020 г. в секретариат Комиссии, сформированный при Государственном комитете по стандартизации Республики Беларусь (Госстандарт);

 «Лучший менеджер по качеству» представляются до 1 сентября 2020 года в секретариат РУП «Белорусский государственный институт стандартизации»;

«Лучшие товары Республики Беларусь» и «Премия Брестского облисполкома за достижения в области качества» представляются до 1 сентября 2020 года в секретариат областной конкурсной комиссии, сформированной на базе РУП «Брестский ЦСМС».

 Приглашаем организации Брестской области принять активное участие в проводимых конкурсах в области качества.

Герб Брестской области