Версия для слабовидящих
Печать

О результатах Государственного метрологического надзора

Торговля стала неотъемлемой частью жизни всех людей на Земле. Эта отрасль экономики охватила страны и континенты и является локомотивом прогресса общества.

Брестской областной инспекцией Госстандарта постоянно проводятся мониторинги соблюдения требований законодательства об обеспечении единства измерений при осуществлении торговли и расчетов между покупателем и продавцом.

С целью защиты интересов граждан от последствий неточных и неправильно выполненных измерений отделом г. Барановичи Брестской областной инспекцией Госстандарта за истекший период 2020 года проведено 33 мониторинга объектов торговли и общественного питания (в том числе 3 повторных) на соответствие требованиям законодательства Республики Беларусь об обеспечении единства измерений при осуществлении торговли и расчетов между покупателем и продавцом.

В ходе всех мониторингов установлены нарушения требований законодательства об обеспечении единства измерений, в том числе:

применялись в сфере законодательной метрологии не прошедшие в установленном порядке поверку средства измерений (из подвергнутых мониторингу 78-ми средств измерений не прошедшими в установленном порядке поверку применялись 52 средства измерений, что составляет 67 %;

отсутствовали средства измерений для контроля условий хранения (температуры и влажности воздуха) товаров и условий эксплуатации весов электронных;

весы устанавливались не по уровню.

Нарушения требований законодательства об обеспечении единства измерений не гарантируют достоверность результатов измерений при осуществлении торговли, что в конечном итоге может отразиться на кошельках покупателей.

По результатам проведенных мониторингов выдано 26 рекомендаций об устранении установленных нарушений.

За повторное применение неповеренных средств измерений составлено 3 протокола по части 2 статьи 23.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Герб Брестской области