Версия для слабовидящих
Печать

Всемирный день метрологии в 2020 году: «Измерения для международной торговли»

Всемирный день метрологии - это ежегодный праздник, посвященный подписанию Метрической конвенции 20 мая 1875 года представителями семнадцати стран. Конвенция заложила основу для международного сотрудничества в области науки об измерениях и в ее промышленном, коммерческом и общественном применении. Первоначальная цель Метрической конвенции «всемирное единообразие измерений» остается по прежнему важной задачей.

Девиз Всемирного дня метрологии 2020 году «Измерения для международной торговли» был выбран для того, чтобы показать важную роль, которую измерения играют в содействии справедливой международной торговли, снятии технических барьеров, обеспечении соответствия продукции стандартам и регламентам, удовлетворении ожиданий качества потребителей.

Роль метрологии и ее стратегическая задача в процессе глобализации экономики и торговли направлена на обеспечение условий признания результатов измерений, что позволяет избежать повторных измерений и испытаний, добиться экономии ресурсов, материалов, времени, персонала, финансов. Как следствие решения этой задачи, создана глобальная система измерений, которая образует связанную систему, обеспечивающую такие условия, при которых во всем мире измерения выполняются на гармонизированной основе, с требуемой точностью, прозрачностью, прослеживаемостью и в международно-признанной системе единиц. Глобальная система измерений рассматривается как важнейший инструмент для технического, торгового и социального прогресса в XXI веке.

Основами для развития глобальной системы измерений являются:

соглашение Всемирной Торговой Организации (ВТО) по техническим барьерам в торговле (ТБТ), выполнение которого является центральной задачей международных, региональных и национальных организаций по метрологии для устранения барьеров в торговле;

«интернационализация» в области стандартизации и метрологии на уровне ведущих международных организаций (ИСО, МЭК, МБМВ, МОЗМ, ИЛАК, ИМЕКО и др.), и в региональных организациях по стандартизации, метрологии, аккредитации.

Республика Беларусь получила полноправное членство в Метрической конвенции и стала 62-й страной - полноправным членом. Соответствующее решение было принято 13 января 2020 г. Полноправное членство в Метрической конвенции открывает большие возможности для нашей метрологии и промышленности. Являясь полноправным членом Международной конвенции и активным участником Генеральной конференции по мерам и весам, Беларусь может участвовать в ключевых сличениях на самом высоком уровне и работать в технических комитетах Международного бюро мер и весов (BIPM). Полноправное членство позволит Беларуси сличать свои эталоны с международными и на этой основе получать их международное признание, следовательно, и международное признание результатов измерений, выполняемых с помощью средств измерений, калиброванных и поверенных по национальным эталонам. Результаты измерений количества и качества сырья и продукции, параметров безопасности транспорта и окружающей среды строго учитываются при международном торгово- экономическом сотрудничестве.

Поздравляем всех метрологов с профессиональным праздником Всемирным днем метрологии! Благодаря Вашему труду обеспечивается единство и точность измерений во всех направлениях деятельности. Желаем Вам больших объемов работы с малыми погрешностями, пусть точность во всем будет залогом достижения новых вершин!

Искренне желаем Вам доброго здоровья, исполнения всего задуманного, новых свершений, оптимизма и процветания!

РУП «Брестский ЦСМС»

Герб Брестской области