Версия для слабовидящих
Печать

Подготовка к отопительному сезону 2020-2021 г.г.

В Брестской области в апреле текущего года завершился отопительный период. И уже с мая началась подготовка к предстоящему отопительному периоду 2020-2021 г.г. как энергоснабжающих организаций, так и потребителей тепловой энергии.

С 20 мая 2020 г. после официального опубликования вступило в силу Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 286 от 14 мая 2020 г. «Об утверждении Правил подготовки организаций к отопительному сезону, его проведения и завершения». Согласно утвержденным Правилам, своевременная готовность организации к работе в осеннее-зимний период подтверждается оформленным в установленном порядке и зарегистрированным «до 30 сентября текущего года в органе государственного энергетического и газового надзора паспортом готовности теплоисточника и (или) паспортом готовности потребителя». Регистрация паспортов готовности проводится в соответствии со сроками, установленными графиками регистрации, составленными органом госэнергогазнадзора и утвержденными местными исполнительными и распорядительными органами.

Единые правила подготовки систем теплоснабжения к осенне-зимнему периоду на территории Республики Беларусь устанавливает ТКП 388-2012 «Правила подготовки и проведения осенне-зимнего периода энергоснабжающими организациями и потребителями тепловой энергии».

Подготовка систем теплоснабжения к работе в осенне-зимний период включает в себя, в том числе и подготовку средств измерений - контрольно-измерительных приборов и приборов коммерческого учета к эксплуатации в отопительный период. Подготовка средств измерений заключается в их профилактическом обслуживании, ремонте, поверке и проверке работоспособности перед началом отопительного периода.

На объектах энергоснабжающих организаций, потребителей тепловой энергии и объектах жилого фонда могут применяться следующие основные теплотехнические средства измерений: манометры, преобразователи и измерители давления, тягомеры, напоромеры, тягонапоромеры, манометры дифференциальные, расходомеры, термометры, измерители-регуляторы температуры, термопреобразователи сопротивления, преобразователи термоэлектрические, автоматические мосты и потенциометры, логометры и милливольтметры, счетчики воды, счетчики газа, теплосчетчики и др.

РУП «Брестский ЦСМС» оказывает услуги по поверке вышеперечисленных средств измерений. Перед предъявлением средств измерений в поверку необходимо выполнить следующие подготовительные мероприятия, которые позволят избежать получения отрицательного результата поверки:

очистить от пыли, грязи, посторонних предметов, старых поверочных клейм, ржавчины и поврежденного лакокрасочного покрытия (окрасить);

при визуальном внешнем осмотре убедиться в отсутствии повреждений корпусов, стекол, резьб, присоединительных электрических колодок и др.;

при визуальном внешнем осмотре убедиться в наличии шильдиков, четких надписей, заводских номеров, присоединительных элементов (винтов, зажимов, разъемов) для электрических подключений;

убедиться в положении стрелок и указателей на нулевых (начальных) отметках;

установить на нулевое значение «сдвиг-коррекцию» (при наличии);

составной прибор предъявлять в поверку в полном комплекте и с эксплуатационной документацией.

Выполнить вышеуказанные мероприятия может структурное подразделение РУП «Брестский ЦСМС» - Центр по ремонту и техническому обслуживанию средств измерений и оборудования «Эталон» (далее - ЦРТО «Эталон») по адресу г. Брест, ул. Спокойная, 1.

В ЦРТО «Эталон» специалисты проведут техническое обслуживание средств измерений, а при необходимости их ремонт с последующей сдачей в поверку. В случае невозможности проведения ремонта сотрудники ЦРТО «Эталон» выпишут извещения о непригодности установленного образца, по которому можно провести списание неисправного средства измерения. Специалисты ЦРТО «Эталон» проведут консультации и подберут аналогичный прибор или его аналог. После оплаты это оборудование можно будет получить в самые сжатые сроки.

РУП «Брестский ЦСМС» оказывает услуги по поверке средств измерений как в лабораториях метрологической службы, так и на месте эксплуатации у Заказчика при имеющейся технической возможности и предварительному согласованию.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений» № 3848-ХII в редакции №163-3 от 20.07.2006, средства измерений, которые используются для измерений в сфере законодательной метрологии при обеспечении промышленной безопасности опасных производственных объектов, осуществлении расчетов между покупателем и продавцом подлежат поверке в органах государственной метрологической службы через установленные межповерочные интервалы.

Информацию о средствах измерений допущенных к применению для  измерений в сфере законодательной метрологии можно найти в Государственном реестре средств измерений Республики Беларусь на сайте belgim.by.

Консультацию по порядку проведения метрологического контроля (поверки) теплотехнических средств измерений можно получить по телефону  8 (0162) 53 73 28 – начальник отдела измерений теплотехнических величин РУП «Брестский ЦСМС» Сорока Андрей Александрович.

Информацию об обслуживании, ремонте, продаже средств измерений можно получить по телефону 8 (0162) 34 20 71 – начальник Центра по ремонту и техническому обслуживанию средств измерений и оборудования «Эталон» РУП «Брестский ЦСМС» Кошелев Игорь Аркадьевич.

Информацию об обслуживании и подготовке к поверке приборов учета тепловой энергии (теплосчетчиков) можно получить по телефонам:

8 (0162) 20 74 58 – начальник проливной станции Брестского областного унитарного предприятия «Управление жилищно-коммунального хозяйства» Левчук Роман Александрович;

8 (0162) 27 10 70 – начальник лаборатории приборов учета тепловой энергии филиала «Энерготелеком» РУП «Брестэнерго» Петрукович Александр Николаевич.

РУП «Брестский ЦСМС»

Герб Брестской области