Печать

Около 10 тыс. зрителей понаблюдали за реконструкцией обороны Брестской крепости

События июньских дней 1941 года на территории Кобринского укрепления воссоздали уже в седьмой раз. Несмотря на столь ранний час, понаблюдать за театрализованным действом пришли около 10 тыс. жителей Бреста, а также гостей из других регионов Беларуси и из-за рубежа. Примерно за час представители военно-исторических объединений показали основные эпизоды вероломного нападения фашистов на Брестскую крепость и ее героической обороны.

Сначала зрители погрузились в атмосферу последнего предвоенного вечера. Мирную картину неожиданно сменил артналет захватчиков на цитадель. Присутствующие увидели самоотверженный бой пограничной заставы, сражение за госпиталь, смелую атаку Самвела Матевосяна, попытки прорыва из крепости, штурм казематов. Никого не оставил равнодушным самый трогательный и трагичный момент - сдача в плен врагу жен и детей командирского состава.

Реальность происходящего добавляли звуковые эффекты, взрывы и выстрелы. Реконструкторы имитировали настоящий бой, время от времени вступая в схватку с противником и врукопашную. "Общая канва реконструкции остается неизменной - показать людям основные эпизоды обороны крепости. В сценарий добавляются лишь незначительные детали. Реконструкторы выбирают прототипы реальных героев, а затем воплощают эти образы в жизнь", - рассказал начальник штаба военно-исторического клуба "Гарнизон" Олег Гребенников.

Айварс Аболиньш из Риги в Брест приехал в третий раз. В этом году он решил сыграть роль земляка. "Узнал, что в первый день при обороне Брестской крепости погиб латыш, командир 455 стрелкового полка. Решил воплотить образ этого офицера. Почти год готовился: пошил форму, нашел награды для соответствующего вида, пришлось приклеить усы", - рассказал мужчина. - Реконструкция - это такое же хобби, как для кого-то рыбалка. Мы много читаем различные источники, просматриваем старые фотографии, изучаем архивы. В общем очень интересная эта работа", - подчеркнул он.

Эпизоды трагических событий 76-летней давности разыграли в Брестской крепости более 500 человек из Беларуси, России, Польши, Украины, Японии, Эстонии, Латвии, Литвы, Испании, Китая, Казахстана, Чехии и Словакии. Самому юному участнику всего 10 лет. Брестчанин Артем Нестерук присоединился к клубу реконструкторов в шесть лет, вслед за братом. "Мне досталась роль ребенка командира. Во время реконструкции было страшно, когда слышал взрывы, по ямам убегал от немцев. Было сложно. Я не хочу, чтобы эти события повторились или об этом кто-то забыл. Люди должны всегда помнить, какой страшной бывает война", - поделился своими эмоциями школьник.

Организаторами международного военно-исторического фестиваля являются Брестские областной и городской исполкомы, Министерство обороны, 38-я отдельная десантно-штурмовая бригада, БРСМ, общественное объединение "Военно-исторический клуб "Гарнизон".

Источник: ТА Белта

Фото: Областная газета Заря

Герб Брестской области