Печать

Областные "Дажынкі-2017" состоялись в Давид-Городке Столинского района (дополнено ВИДЕО)

7164

Фестиваль тружеников села Брестской области
в 2018 году примет Высокое

Город Высокое Каменецкого района в 2018 году примет фестиваль тружеников села Брестской области. Об этом сегодня сообщил журналистам председатель облисполкома Анатолий Лис на областных "Дажынках" в Давид-Городке Столинского района.

"С Давид-Городка мы начинаем новую традицию проведения областного фестиваля тружеников села в малых городах. Такой формат даст возможность придать новый облик таким населенным пунктам, значительно улучшить качество жизни и быта их жителей, - подчеркнул Анатолий Лис. - В следующем году планируется провести "Дажынкі" в Высоком Каменецкого района, в 2019-м - в Ружанах Пружанского района".

По мнению губернатора, проведение праздников подобного масштаба положительно скажется на развитии бывших районных центров, которых насчитывается семь в Брестской области. "Мы можем увидеть это на примере Давид-Городка. За небольшой период времени он преобразился. Второе дыхание получили объекты социальной сферы: обновлены учреждения образования, детский Дом творчества, музей, благоустроены улицы и дороги, капитально отремонтированы дома. Это только часть сделанного для того, чтобы в городе было уютно и комфортно жить и учиться. Такую работу мы будем продолжать", - подчеркнул председатель облисполкома.

На главной сцене сегодня состоялось чествование победителей областных соревнований по уборке зерна. Победителем признан Брестский район. Второе место присуждено Пружанскому, третье - Каменецкому районам. Среди хозяйств региона поощрены КСУП "Совхоз "Брестский", ОАО "Агро-Колядичи" и "Агро-сад "Рассвет". Благодарности и денежные премии вручены лучшим комбайнерам, водителям, операторам зерносушильных комплексов и другим специалистам сельхозпредприятий.

Брестский район признан победителем областных соревнований
по уборке зерновых и зернобобовых культур.

В Брестском районе в нынешнем году впервые намолотили свыше 88 тыс. т зерна. Средняя урожайность составила 48,5 ц/га. Отдельные хозяйства, например, ОАО "Остромечево" и ОАО "Агро-сад "Рассвет" собирали с 1 га более 60 ц. Слагающими успеха председатель райисполкома Владимир Сенчук считает соблюдение технологий производства сельхозкультур и благоприятные погодные условия. "Брестский район по плодородию почвы среди других районов области размещается где-то в середине. Южная сторона района имеет довольно бедные земли. Там мы используем технологии, которые позволяют максимально сберечь влагу в почве. Активно идем на фунгицидную обработку зерновых культур против болезней. И это дает хороший результат, которому мы очень рады", - сказал он.

Сегодня в Давид-Городке Столинского района проходят областные "Дажынкі". Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис поблагодарил аграриев за усердный труд, вручил победителям областных соревнований дипломы и денежные поощрения. В частности, район-победитель получил премию в 700 базовых величин (в настоящее время БВ составляет Br23). Эти средства пойдут на премирование работников сельскохозяйственных организаций Брестского района. Второе место на соревнованиях досталось Пружанскому району, третье - Каменецкому.

В целом в Брестской области намолочено более 1,2 млн т зерна при средней урожайности 36,7 ц/га. В регионе 316 экипажей намолотили свыше 1 тыс. т. Рубеж свыше 2 тыс. т покорился 13 тандемам комбайнеров. Виталий Тиунчик и Иосиф Школа из ОАО "Птицефабрика "Дружба" Барановичского района единственные в области имеют в активе 3 тыс. т.

В Брестской области планируется увеличить
посевные площади под озимые культуры

В Брестской области планируется увеличить площади под озимые культуры. Об этом сообщил журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис.

В Давид-Городке Столинского района проходит областной фестиваль тружеников села "Дажынкi-2017". Аграрии региона намолотили 1,2 млн т зерна. По словам Анатолия Лиса, урожай собран хороший. Этому способствовали погода, а также слаженная работа работников агропромышленного комплекса. Несмотря на то что сроки жатвы были сдвинуты, уборка проведена в оптимальные сроки - за 20 дней. Губернатор отметил, что в связи с климатическими условиями в области планируется изменить структуру посевных площадей, увеличив озимый сев.

"В этом году мы поставили задачу посеять 280 тыс. га - это около 65% общего клина. В некоторых районах и больше 70% стоит сеять озимых. Не всегда, правда, успеваем почву готовить, но надо стараться активно работать. Кроме того, нужно более серьезно относиться к технологиям возделывания сельскохозяйственных культур, в том числе зерновых. Где это делается, хозяйства получают 50, 60 и 70 ц/га, а на некоторых полях - и до 100 ц/га. Возможности есть. Необходимо делать выводы и применять такой опыт на практике", - подчеркнул председатель облисполкома.

Лично поздравить тружеников села с праздником в Давид-Городок приехал также заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло. Он отметил, что юго-западный регион первым завершил уборку зерновых, собрав достойный урожай. А такие районы, как Барановичский, Пружанский, Каменецкий и Брестский, являются лидерами на республиканском уровне. "По производству продукции животноводства Брестчина также имеет уверенные лидирующие позиции в стране. Отдельно отмечу переработку. Брестская область - экспортоориентированный регион. Мы сегодня торгуем с 60 странами мира. При этом продукция брестских перерабатывающих предприятий представлена в 39 государствах", - заметил замминистра Минсельхозпрода.

С завершением жатвы сельскохозяйственные работы не заканчиваются. В частности, аграриям Брестской области предстоит завершить уборку кукурузы, намолот которой ожидается не менее 200 т зерна. Выращен неплохой урожай сахарной свеклы. Этой культуры планируется получить около 900 тыс. т.

Источник: информационное агентство БелТА

Источник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области