Печать

14 октября - День стандартизации

Обеспечение надежности, безопасности, согласованного взаимодействия сложных технических и социальных систем, высокого качества товаров и услуг – это главная задача в современных условиях. Для решения этой глобальной задачи прилагают усилия тысячи специалистов, занятых в сфере технического нормирования и стандартизации.

Отдавая дань признательности за огромный труд ежегодно 14 октября мировая научно-техническая общественность отмечает Всемирный день стандартизации.

В нашей республике этот день является профессиональным праздником – Днем стандартизации, подчеркивая стратегическую ценность этой деятельности для государства, экономики и общества. Также в нынешнем году Госстандарт отмечает 25-летие со дня образования.

В 2017 году мероприятия по всему миру, в том числе и в Беларуси, объединены девизом

«Стандарты способствуют созданию «умных городов».

В своем традиционном послании руководители трех ведущих международных организаций по стандартизации – МЭК, ИСО и МСЭ – отмечают, что «Международные стандарты содействуют тому, чтобы в городах в любой ситуации все работало слаженно, безопасно и бесперебойно на каждом уровне. Они обеспечивают основу для доступа к электроэнергии множеству устройств и систем, использующих электроэнергию и электронику. Стандарты поддерживают информационно-коммуникационные технологии, обеспечивающие сбор, обмен и анализ данных, а также защиту информации. Наконец, что не менее важно, они содержат решения, касающиеся всех аспектов городской жизни, включая энергоэффективные здания, интеллектуальный транспорт, усовершенствованное обращение с отходами, создание устойчивых сообществ и многое-многое другое. Применяя стандарты, мы можем постепенно сделать наши города «умнее». Отдельные сегменты «умных городов» могут объединяться и взаимодействовать».

Ожидается, что к 2050 году две трети населения мира будет проживать в городах. И основу каждого из них уже в самом обозримом будущем составят интеллектуальные здания и сооружения. Неслучайно на протяжении последних десятилетий стандартизация – международная, а вместе с ней и национальная – последовательно и целенаправленно осваивают путь от «интеллектуального дома» к «умному городу». Современные стандарты устанавливают требования к ресурсосберегающим и интеллектуальным технологиям на всех стадиях проектирования, строительства и эксплуатации зданий – жилых, производственных и общественных. Обеспечивают их энергетическую и экологическую эффективность. Предоставляют возможность дистанционного управления освещением, отоплением, бытовыми приборами с помощью устройств и сетей с цифровой информацией.

Государственная политика Республики Беларусь в этих направлениях осуществляется в русле общемировых тенденций.

С 30 июля 2017 года в республике действуют обновленные редакции законов в области технического нормирования и стандартизации, оценки соответствия и аккредитации.

Данные законодательные акты максимально полно отражают все аспекты деятельности в обозначенных выше сферах, согласуются с нормами Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), принципами ВТО. Их применение позволит промышленности и бизнесу соответствовать современным запросам рынка и гибко реагировать на них, обеспечивать защиту жизни и здоровья граждан, охрану окружающей среды, укреплять торгово-экономические связи.

Для выпуска качественных и конкурентоспособных продукции и услуг при обеспечении их безопасности, а также содействия расширению их экспорта в республике активно пополняется фонд разрабатываемых и принимаемых стандартов, осуществляется актуализация их требований. Это подтверждают и цифры нынешнего года – за истекший период утверждено и введено в действие более 1000 технических нормативных правовых актов и изменений к ним.

Действующая в нашей стране нормативная техническая база охватывает практически все отрасли экономики и социальную сферу.  Всего в республике в настоящее время действует более 30000 СТБ и ГОСТ.

Наиболее интенсивно развивается стандартизация в машиностроительном секторе, электротехнике, радиоэлектронике и связи, химии и нефтехимии, пищевой промышленности, строительстве.

В поддержку «умных» технологий, обеспечивающих доступ ко всем видам информации вне зависимости от места и времени, электронной торговли укрепляется присутствие стандартизации в IT-сфере. Расширяются комплексы стандартов, направленные на экономное использование ресурсов в зданиях и сооружениях, при эксплуатации электротехники. Эти направления определены как приоритетные и в международном масштабе, что нашло отражение в тематике Всемирного дня стандартизации – 2017.

Важнейшим принципом национальной стандартизации является применение международных и европейских стандартов. Уровень гармонизации принятых в 2017 году  государственных стандартов с международными и европейскими составил около 60% .

Госстандарт Беларуси вносит значительный вклад в развитие систем технического регулирования и стандартизации в рамках интеграционных образований, в первую очередь, ЕАЭС.

На сегодняшний день принято 44 технических регламента ЕАЭС (Таможенного союза) на различные виды продукции, из которых 36 уже действует. Осуществляется разработка еще 13 технических регламентов, пять из которых находятся на завершающей стадии. Эти документы  устанавливают требования к синтетическим моющим средствам и товарам бытовой химии, лакокрасочным материалам, зданиям и сооружениям, строительным материалам и изделиям, алкогольной продукции, углям и продуктам их переработки. По результатам практики применения идет разработка 30 проектов изменений в уже применяемые технические регламенты.

Любая промышленно развитая страна должна иметь современную метрологическую систему, которая обеспечивает получение объективной и достоверной измерительной информации, защиту государства и общества от последствий недостоверных результатов измерений, экономию различных видов ресурсов и повышение качества и конкурентоспособности продукции.

Соответствовать выполнению этих функций на высоком уровне позволит реализация принятой Концепции развития государственной метрологической службы Республики Беларусь до 2020 года.

Проект модернизированного закона в области обеспечения единства измерений находится в стадии рассмотрения.

Обеспечить доверие в глобальном масштабе, способствовать развитию международной торговли и снижению технических барьеров в современных условиях, когда товары и услуги поставляются в любой регион земного шара, призвана аккредитация.

Национальным органом по аккредитации, которым является Белорусский государственный центр аккредитации (БГЦА), проводится целенаправленная работа по обеспечению международного признания, в частности, путем присоединения к Многосторонним соглашениям международных организаций по аккредитации о взаимном признании протоколов испытаний и сертификатов.

В современных условиях одним из важнейших инструментов обеспечения устойчивой конкурентоспособности бизнеса и повышения эффективности любой организации является внедрение современных систем менеджмента. На это нацеливает реализуемый в стране Комплекс мер на 2016 – 2020 годы по стимулированию внедрения в экономику страны передовых методик и современных международных систем управления качеством.

Документ не только предусматривает мероприятия по созданию условий для выпуска качественной и конкурентоспособной продукции, но и одновременно предлагает организациям конкретные подходы и методики для достижения успеха.

Как известно, компании всего мира, в том числе и нашей республики, вовлечены в движение по переходу на новый уровень менеджмента в области качества, который должен быть завершен до 15 сентября 2018 г.

Помощь в эффективном внедрении новых требований всегда готовы оказать территориальные центры стандартизации, метрологии и сертификации.

Сотрудники Брестского центра стандартизации, метрологии и сертификации тесно сотрудничают со специалистами предприятий, занимающимися вопросами повышения качества и конкурентоспособности продукции, продвижением ее на новые рынки сбыта.

Ко Дню стандартизации и Всемирному дню стандартизации в  РУП «Брестский ЦСМС» будет работать выставка ТНПА по приоритетным направлениям развития стандартизации, для специалистов предприятий и учащейся молодежи 13 октября будет проведен «день открытых дверей», также будут организованы встречи с представителями предприятий по актуальным вопросам стандартизации и подтверждения соответствия.

В связи с профессиональным праздником – Днем стандартизации Республики Беларусь поздравляем всех специалистов в области технического нормирования, стандартизации, метрологии, оценки соответствия, управления качеством и всех, кто активно интересуется этой темой, с Всемирным днем стандартов! Желаем крепкого здоровья, интересных и перспективных проектов, удачи в их реализации. И конечно - новых вершин в своем постоянном движении вперед!

Герб Брестской области