Печать

После приема граждан Анатолий Лис поручил пересмотреть подходы к благоустройству улиц в Дрогичине

7484Порядок и принцип благоустройства улиц в Дрогичине изменят по поручению председателя Брестского облисполкома Анатолия Лиса, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель области провел сегодня в районном центре выездной прием граждан. Среди обращений доминировали вопросы, связанные с жилищной тематикой и благоустройством населенных пунктов. Так, по поводу плохих дорог к губернатору обратились жители сразу нескольких улиц Дрогичина. Главным образом люди жаловались на частичный и некачественный ремонт.

Присутствовавшие на приеме представители Дрогичинского райисполкома пояснили, что 70% дорог в райцентре имеют гравийное покрытие. Средств на все недостаточно. Анатолий Лис поручил в ближайшую субботу провести с жителями этих жилых кварталов собрания, чтобы коллегиально определиться с приоритетами в ремонте дорог.

"Разбираться надо на месте, с людьми. Может быть, действительно надо брать одну улицу и делать там нормальное благоустройство, а не распылять деньги по всем дорогам одновременно. Определитесь с людьми. Они же не требуют чего-то сверхъестественного - немедленного асфальтирования с тротуарами и бордюрами. На это нужны немалые средства. Но то, что порядок надо поддерживать на улицах, это однозначно", - потребовал губернатор.

Он также порекомендовал изучить опыт решения схожих проблем в Давид-Городке, где в этом году прошли областные "Дажынкі". Дрогичин принимал областной фестиваль-ярмарку тружеников села годом ранее. Тогда в благоустройство города было вложено Br8,7 млн. В том числе в райцентре было заасфальтировано пять улиц.

"Выедем на место, разберемся, выберем комиссионно улицу, - сказал корреспонденту БЕЛТА директор Дрогичинского ЖКХ Евгений Трифонов. - Будем изыскивать средства. Ориентировочно хороший ремонт 1 км гравийной дороги стоит около Br50 тыс. Такая же примерно сумма вкладывается в точечный ремонт всех улиц в райцентре. Сейчас формируется бюджет Дрогичинского района. Будем обсуждать финансирование по этим статьям и решим вопрос на сессии райсовета".

Анатолий Лис вел прием четыре часа, после чего в сопровождении председателя райисполкома Александра Дорошенко отправился инспектировать проблемные улицы Дрогичина.

Источник: информационное агентство БелТА


6 декабря, в Дрогичине очередной личный прием граждан провел председатель облисполкома А.В. Лис. На встречу с губернатором, которая проходила в зале заседаний райисполкома, предварительно записались не только горожане, но и жители сельских населенных пунктов района. Вместе с началом рабочего дня Анатолий Васильевич принял первых посетителей,  и более четырех часов он посвятил скрупулезному и детальному изучению озвученных проблем, просьб, нареканий.

Изначально в числе обращений преобладала дорожная тема. Так, жительница улицы Тарасюка Валентина Васильевна Брич жаловалась на плохое состояние дороги по месту ее проживания. С аналогичными нареканиями к председателю облисполкома обратился и ее однофамилец Николай Николаевич Брич, который настойчиво добивался асфальтирования улицы Северной, показывая фотоснимки этой дороги в период сезонной распутицы, материалы своей переписки с чиновниками и ссылаясь на то, что в свое время представители власти письменно обязывались решить эту проблему.

— Сегодня обещать вам то, что завтра на этой улице начнут прокладывать асфальт, никто не будет. Но дорога должна быть приведена в порядок и находиться в нормальном состоянии. Это  —закономерное желание и требование людей — подчеркнул А.В.Лис.

К решению этой проблемы сразу же были подключены специалисты соответствующих служб, и способы ее решения начали обсуждаться сразу же в ходе приема граждан, в присутствии и с участием заявителя. Как оказалось, и улица Тарасюка, и Северная, и еще несколько дорог с аналогичным гравийным покрытием находятся в одном и том же окраинном микрорайоне райцентра и во многом связаны общим транспортным сообщением.

В ходе обсуждения этой темы губернатор заметил, что, прежде чем ехать в Дрогичин, он изучил положение дел. И оказалось, что 70 % улиц в районе имеют гравийное покрытие, хотя в минувшем году, при подготовке к «Дожинкам», на благоустройство здешних объектов, в том числе – и дорог, затрачено порядка 8,7  миллионов деноминированных рублей.

Выяснилось, что улица Тарасюка, Северная и прилегающие к ним дороги находятся примерно в одинаковом состоянии, и поэтому Анатолий Васильевич Лис поручил представителям райисполкома встретиться с их жителями и коллегиально определиться с приоритетами в ремонте дорог. «Соберите людей, поговорите.  Может быть, сегодня надо брать одну улицу и делать там капитальное благоустройство: с выемкой грунта, подсыпкой и т.д. Возможно, даже на той же Северной, где уже проложены все коммуникации: канализация, водопровод, газ. И постепенно двигаться дальше… Но все остальные улицы тоже нужно поддерживать в надлежащем состоянии», — потребовал  А.В.Лис.

«Однако если мы не можем сделать того, что человек хочет – обещать не нужно. Возможно, ему будет обидно, что он услышал не то, что ему бы хотелось слышать. Но вдвойне станет обидно, если ему пообещали – и не сделали», — высказал свою позицию губернатор, настраивая местных специалистов на плодотворную и результативную работу с людьми.

Что ж касается дальнейшего благоустройства местных дорог, то здесь Анатолий Васильевич порекомендовал представителям райисполкома изучить опыт решения аналогичных проблем в Давид-Городке, где в этом году в ходе подготовки к областным «Дожинки» для ремонта улиц использовали гранит, который добывается в нашей области…

Далее последовали обращения, связанные с жилищной тематикой. Жительница агрогородка Детковичи во время визита к губернатору высказала свои опасения о том, что после того, как ее муж уволился из местного сельхозпредприятия, их многодетную семью могут выселить из коттеджа, который в свое время им выделило хозяйство.

«Не волнуйтесь, никто вас с детьми выселять не будет», —заверил губернатор, поясняя заявительнице, что все дома, построенные в свое время в сельхозпредприятиях за счет льготных кредитных ресурсов, в том числе – и в ОАО «Агро-Детковичи», переданы в собственность района и хозяйственное ведение КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ».  Это касается и коттеджа, в котором живет заявительница со своей семьею. С ними, как с нанимателями, заключен договор найма жилого помещения, и если они будут своевременно вносить все платежи, вопрос о выселении многодетной семьи подниматься не должен.

При этом губернатор высказался о том, что было бы справедливо, если бы женщина после декретного отпуска вышла на работу в хозяйство, которое в свое время обеспечило их семью жильем, и которое изначально возводилось для того, чтобы люди не только жили в этих домах, но и работали в сельхозпроизводстве.

На приеме у руководителя области в Дрогичине побывала и молодая семья, где супруга имеет статус сироты. И женщина, и мужчина родом их здешних мест, и они хотели выяснить перспективы получения жилья в райцентре. Разговор был долгим, с подробным обсуждением и объяснением разных вариантов решения проблемы.

Хотя, по всей видимости, и после визита к губернатору молодая семья пока не определилась со своими предпочтениями. 

«Они ищут лучшие для себя условия, что вполне понятно и закономерно. Поэтому надо изучить все их возможности и пожелания, сесть и поговорить с ними, как со своими детьми, предлагая пути решения их вопроса и объясняя при этом, что каждый из вариантов  предполагает определенные условия и обязательства», — заметил А.В.Лис.

Немало времени понадобилось и на то, чтобы выслушать заявителя, который пришел на прием к губернатору вместе с сестрой, так как сам перенес несколько операций. Как оказалось, мужчина-пенсионер живет в доме, который еще в 1959 году построил его отец — ветеран Великой Отечественной войны. Здесь он досмотрел своих родителей, и теперь остался один.  Со временем дом обветшал и сейчас там требуется капитальный ремонт. Мужчина и его близкая родственница интересовались, могут ли они использовать имеющиеся у них чеки «Жилье» для его реконструкции.

Согласно нынешнему законодательству, чеки «Жилье» могут использовать только граждане, которые стоят на очереди нуждающихся в улучшении условий. У мужчины жилплощадь имеется, и ее достаточно для проживания, несмотря на то, что зимовать там проблематично. Поэтому в ходе обсуждения этой ситуации было принято решение, что в ближайшие время будет создана комиссия для повторного обследования дома заявителя, после чего и будут определены  пути устранения этой проблемы.

А вот ветеран педагогического труда из д.Радостово Валентина Аввакумовна Максимович приехала на прием к губернатору, чтобы выразить свою благодарность руководству и соответствующим службам района за оперативную материальную и организаторскую помощь, которая была оказана женщине в ремонте ее квартиры.

Немало добрых слов в адрес ведомств и служб района во время своего визита к А.В.Лису высказала и жительница Дрогичина, пенсионерка Зинаида Григорьевна Кульба. Благодарности из ее уст была удостоена даже наша районная газета за публикацию материалов о трудной, но достойной жизни ветеранов труда и об их нынешних увлечениях. И такие позитивные люди – истинное достояние и украшение нашей действительности…

В ходе личного приема граждан в Дрогичине губернатор выслушал  обращение по поводу оказания материальной помощи многодетной жительнице Радостовского сельсовета.

К главе региона обратился и председатель СПК «Осовецкий» Станислав Иосифович Цынкус, который от имени трудолюбивых жителей кооператива интересовался перспективами газификации центральной усадьбы хозяйства. В ходе рассмотрения этого вопроса выяснилось, что из Новой Попины, где недавно проложен газопровод,  он однозначно будет направлен в соседний агрогородок Осовцы. Его протяженность на этом участке составит  10 км, и  стоимость этого проекта выльется в сумму порядка 1,2 миллиона рублей. 

Сейчас разрабатывается программа газификации на будущий год, и, озвучивая свою позицию, руководитель области отметил, что «такие хорошие сельхозпредприятия, как «Осовецкий», где люди стараются и достойно работают, надо всячески поддерживать и создавать условия для их перспективного развития». И в этом случае председатель облисполкома обещал содействовать тому, чтобы в ближайшей перспективе труженики лучшего в районе сельхозпредприятия, занесенного на Республиканскую Доску Почета,  получили заслуженные удобства в виде подведения природного газа.

После завершения приема граждан губернатор области Анатолий Васильевич  Лис вместе с председателем райисполкома Александром Витальевичем Дорошенко  проинспектировали наиболее проблемные улицы райцентра. И еще в ходе личного приема граждан глава региона оставил  надежду, что, возможно,  определенные средства для решения этой наболевшей проблемы в Дрогичине будут заложены  на следующий год при формировании областного бюджета.

Источник: районная газета "Драгічынскі веснік"

Герб Брестской области