Версия для слабовидящих
Печать

Кіраўнік вобласці Анатоль Ліс сустрэўся са студэнтамі Брэсцкага дзяржаўнага ўніверсітэта імя Пушкіна. (ВІДЭА)

8823

Крыніца: тэлерадыёкампанія "Брэст"


В начале декабря (предварительно 12 числа) на Варшавском шоссе в Бресте откроется гостиница известной международной сети «Хилтон». Улучшая туристическую инфраструктуру, Брестская область готовится к значимому событию – II Европейским играм, которые пройдут в Минске в 2019 году. 

Об этом рассказал сегодня председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис на встрече со студентами Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина. 

Губернатор отметил, что через нашу область автомобильным, железнодорожным транспортом будет ехать большое количество участников и болельщиков спортивного первенства, которые могут стать гостями Бреста. Благоустройство города и расширение гостиничной сети, безусловно, способствует увеличению его туристической привлекательности, считает Анатолий Лис.

- Объектами повышенного внимания являются погранпереходы и транзитная инфраструктура. В области 85 мест размещения на более чем 5 тысяч человек, порядка 2 тысяч объектов общественного питания. Транзитные объекты оснащены доступом к беспроводному интернету и платежными терминалами, предусмотрено меню на английском языке, реализуется сувенирная продукция, - проинформировал губернатор. – В целом, в июне-июле 2019 года на территории нашей области ко II Европейским играм запланировано более 80 различных мероприятий. 

Ректор БрГУ им. А.С. Пушкина Анна Сендер также сообщила, что 190 студентов вуза будут задействованы в качестве волонтеров во время проведения международных соревнований.

В ходе диалога руководителя области и студентов БрГУ им. А.С. Пушкина были затронуты ряд вопросов, которые касались развития малых городов и сохранения историко-культурного наследия региона, проведения переписи населения в 2019 году и мероприятий к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Интересовалась молодежь ситуацией на рынке труда и востребованными специальностями. Председатель Брестского облисполкома познакомил ребят с показателями социально-экономического развития области. Отдельно остановился губернатор на теме строительства аккумуляторного завода «АйПауэр» на территории СЭЗ «Брест». 

Завершилось общение на мажорной ноте – ребята приготовили для почетного гостя творческие подарки.

Источник: областная газета «ЗАРЯ»


ВРП Брестской области в январе-октябре вырос на 3,1%

Валовой региональный продукт Брестской области в январе-октябре текущего года увеличился на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Об этом сегодня сообщил председатель облисполкома Анатолий Лис на встрече со студентами Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина, передает корреспондент БЕЛТА.

"По итогам десяти месяцев область имеет неплохие результаты. Основным показателем, который характеризует социально-экономическое развитие, является валовой региональный продукт. В январе-октябре он увеличился на 3,1% к аналогичному уровню прошлого года (объем составил более Br9,5 млрд). Производительность труда по ВРП выросла на 3,9%. Нарастили экспорт товаров и услуг", - отметил Анатолий Лис.

Так, в январе-сентябре экспорт товаров Брестского региона достиг $1,8 млрд при темпе роста 106,7%. Предприятия области поставляли свои товары почти в 100 стран, открыты новые рынки сбыта. Первые партии продукции производители отгрузили в Камбоджу, Кувейт, Либерию, Лихтенштейн, Мьянму, Пакистан и Уругвай.

"Диверсифицируем рынки сбыта. Еще пять лет назад более 90% продукции мы поставляли в Россию, сейчас - 70%. Увеличиваем поставки в Европу, Африку, Азию. В частности, развиваем сотрудничество с Китаем. В эту страну экспорт вырос в два раза. В нынешнем году туда осуществлены поставки на $16 млн. В основном это продукция переработки, сухие молочные продукты, сыры. Есть заинтересованность в говядине, начинаем поставлять птицу", - рассказал председатель облисполкома.

Также губернатор рассказал о работе по привлечению иностранных инвестиций. В Брестской области на данный момент заключено 250 инвестдоговоров почти на Br2 млрд, в том числе восемь на сумму около Br60 млн подписано в этом году.

Встреча Анатолия Лиса со студентами БрГУ им. Пушкина длилась практически два часа. Молодые люди воспользовались возможностью задать руководителю области вопросы, касающиеся развития региона, международного сотрудничества, благоустройства и озеленения населенных пунктов, трудоустройства молодых специалистов.

Источник: информационное агентство БелТА

Герб Брестской области