Версия для слабовидящих
Печать

8 декабря председатель облисполкома А.Лис провел очередную "прямую телефонную линию".

priamaya-liniyaВпервые в субботу, 8 декабря, «прямая телефонная линия» с участием руководителя области прошла в режиме видеоконференцсвязи. Дозвонившиеся не только пообщались по интересующим их вопросам с председателем облисполкома Анатолием Лисом, но и сразу же услышали ответы руководителей своих регионов о решении проблем.

На протяжении трех часов на «прямую линию» поступило 29 звонков, 13 – из областного центра. Самой актуальной темой вновь оказались вопросы жилищно-коммунального хозяйства, среди которых – благоустройство населенных пунктов, капитальный ремонт жилья, строительство дорог и велодорожек. Три вопроса касались землеустройства и землепользования, по два – охраны окружающей среды и здравоохранения.

Жителей деревни Хорева Пружанского района тревожит отсутствие в их населенном пункте стоматолага, по этой причине за медицинской помощью приходится обращаться в райцентр. Председатель Пружанского райисполкома Михаил Крейдич пояснил, что в настоящее время подыскивается специалист, а пока что в деревню один раз в неделю будет приезжать стоматолог из Пружан.

Таисия Викторовна, жительница Барановичей, мама двоих детей, проживающая на 7-ом этаже, недовольна тем, что недавно замененный новый лифт не работает. По словам женщины, сроки его запуска переносятся со дня на день. Анатолий Васильевич поручил руководству областного управления ЖКХ обеспечить работу лифта в срок до 21 декабря.

Губернатор поручил председателям горрайисполкомов взять на контроль вопросы, которые беспокоят население регионов. В частности, банное обслуживание сельчан. «Там, где бани в нормальном состоянии, – сказал Анатолий Васильевич, – не вижу проблемы по восстановлению их работы». Он обратил внимание участников «прямой линии» на озеленение населенных пунктов и недопущение фактов бездумной вырубки деревьев, а также на посыпку в гололедицу улиц, тротуаров, остановок общественного транспорта во избежание травмирования людей, как случилось недавно.

В этот день жители области звонили не только с жалобами на работу той или иной службы. Так, брестчанин, ветеран Великой Отечественной войны Александр Филиппович, высказав слова благодарности за внимание к людям старшего поколения, обеспокоен, не будут ли в угоду отдельным гражданам меняться названия улиц, названные в честь героев войны. Анатолий Лис успокоил ветерана, при этом заметив: нужно с уважением относиться к прошлому и не пытаться переписывать историю. А Ольге Сергеевне из Малориты, благодарившей за положительное решение вопроса в улучшении жилищных условий ее семьи, Анатолий Васильевич пожелал жить счастливо в новом доме.

Подводя итоги «прямой линии», руководитель области отметил, что такая связь позволяет видеть болевые точки людей и решать их без проволочек. Анатолий Васильевич подчеркнул: «Нельзя формально относиться к рассмотрению обращений. Главное – внимание к человеку».

С начала года на субботние «прямые линии» с участием председателя облисполкома поступило 121 обращение. Каждое пятое обращение решено положительно. Значительная их часть потребовала разъяснений и консультаций. Отдельные вопросы, требующие проработки или дополнительного финансирования, остаются на контроле облисполкома.

Герб Брестской области