Версия для слабовидящих
Печать

Международный форум-выставка деловых контактов "Брест-2019" открылся в областном центре

Около 200 гостей из более чем 20 стран прибыли в областной центр для участия в работе IV Международного форума-выставки деловых контактов «Брест-2019». 

Проведение такого масштабного мероприятия стало уже традиционным, а его организаторами выступают Брестский облисполком и Брестское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты. В состав делегаций вошли не только представители бизнеса, но и дипломатического корпуса. 

Целью форума является укрепление межрегионального делового сотрудничества, презентация экономического и инвестиционного потенциала Брестской области, поиск новых рынков сбыта продукции. По сути, это современная международная деловая платформа для диалога представителей различных сфер бизнеса, государственных структур, общественных организаций, ведения переговоров между предприятиями-производителями, поставщиками и торговыми сетями, инвесторами и соискателями инвестиций. 

В зоне особого внимания – инвестиционные проекты в сфере производства, создания инфраструктуры, туризма, в том числе на основе принципов частно-государственного партнерства. Спектр направлений мероприятия достаточно широкий: машиностроение, сельское хозяйство, энергетика, банковские услуги и т.д.

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис выразил уверенность, что форум придаст импульс развитию добрососедских отношений и улучшению экономического потенциала Брестчины.

- Вопросы экономического развития стоят сегодня на первом месте, – подчеркнул губернатор. – Поэтому привлечение в регион инвестиций, новых технологий – наша главная задача. В прошлом году на форуме мы заключили различные договоры и соглашения на сумму свыше 30 млн рублей, и в этом году планируем достичь не меньших результатов.

Об инвестиционной привлекательности Брестской области рассказал участникам форума председатель комитета экономики облисполкома Михаил Баценко. Он напомнил, что здесь созданы благоприятные условия для ведения бизнеса, а регион обладает широкими логистическими возможностями и развитым промышленным и аграрным потенциалом. Активнее вкладывать денежные средства в развитие Бреста, особенно накануне празднования 1000-летия города, призвал потенциальных инвесторов и председатель горисполкома Александр Рогачук. 

- В прошлом году мы получили около 12 млн долларов США прямых иностранных инвестиций, – сообщил мэр Бреста. – Есть все основания для увеличения объемов в 2019 году.

Значимым шагом в развитии деловых контактов стало подписание на форуме ряда важных документов. Так, были подписаны соглашения об инвестировании по реализации нескольких проектов на территории области. В частности, в Барановичах будет создано производство по выращиванию грибов (инвестиции превысят 12 млн рублей), в Пинске организуют производство геосинтетических материалов (более 3 млн рублей), в Бресте появится IT-кластер (около 13 млн рублей). Таким образом, проекты предусматривают создание около 200 новых рабочих мест.

На форуме также подписаны соглашение о сотрудничестве между администрацией СЭЗ «Брест» и Польским агентством инвестиций и торговли, договор о сотрудничестве между ГО «Управляющая компания холдинга «Концерн Брестмясомолпром» и НТП «Планта» и СОО «Кодрум» по организации розлива коньяков и выращиванию винограда в Брестской области.

В рамках форума состоялось награждение предприятий области, ставших лауреатами конкурсов в области качества. Лауреатами премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2018 года стали СП ОАО «Брестгазоаппарат», КУПП «Брестжилстрой», УО «Полесский государственный университет». Также подтвердили звание лауреата Премии Правительства Республики Беларусь ОАО «Торгмаш», РУПП «Гранит», ОАО «Савушкин продукт». А премия Брестского облисполкома за достижения в области качества 2018 года была присуждена РУПП «Гранит», ОАО «Барановичский молочный комбинат», ОАО «Малоритский КОСК», ОДО «Промметизизделия», ТРУП «Барановичское отделение БЖД» Локомотивное депо Барановичи. Специальными дипломами отмечены СП ОАО «Брестгазоаппарат», ЗАО «Амкодор-Пинск», филиал ОАО «Берестейский пекарь» Кобринский хлебозавод, РПУП «Униформ». Лучшими менеджерами по качеству Брестской области признаны заместитель генерального директора по качеству, начальник ОУК РУПП «Гранит» Сергей Михайлов, начальник отдела стандартизации СП ОАО «Брестгазоаппарат» Андрей Меркушевич, ведущий инженер по качеству ЗАО «Амкодор-Пинск» Ирина Шахнович. 

Кроме того, первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Ирина Осмола вручила награды конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь-2018». Брестская область традиционно стала одним из лидеров по количеству победителей: лучшими признаны товары 41-го предприятия нашего региона. В различных номинациях были отмечены ОАО «Жабинковский комбикормовый завод», ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод», ОАО «Пружанский молочный комбинат», ОАО «Теплоприбор», ОАО «Брестское мороженое» и др.

Источник: областная газета Заря
Фото: Валерия КОРОЛЯ
Автор: Николай ЯРМОШУК

Герб Брестской области