Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Помог профсоюз

Взыскать доплаты за работу в выходные и праздничные дни работнице отраслевого предприятия помог Брестский обком профсоюза работников АПК.

Жительница Ляховичского района Елена Б. осенью 2017 года устроилась на одно из предприятий сферы АПК. Будучи руководителем среднего звена, ей часто приходилось трудиться в выходные и праздничные дни. Поначалу женщину это не смущало, надо – значит надо,  производственную необходимость никто не отменял. Но со временем такая необходимость у руководства предприятия стала возникать слишком часто, но ни доплат, ни выходных взамен не предоставлялось, все время они переносились «на потом». В январе 2019 года Елена решила уволиться.

- Я была уверена, что при уходе получу все мне причитающееся, однако вышло с точностью наоборот: мало того, что не последовало выплат за работу в выходные и праздничные дни на протяжении более чем года, так со мной не был произведен и окончательный расчет, — возмущается женщина. – Более того, оказалось, что в табелях учета рабочего времени часы и дни работы по выходным и праздникам не были отражены.

Елена отправилась на прием к профсоюзному юристу. Ей объяснили законодательные нормы, и тем немного огорчили: получалось, что она пропустила сроки исковой давности для взыскания доплат за работу в выходные. Но все же она решила не сдаваться и попробовать добиваться своего посредством суда. Главный правовой инспектор Брестского обкома профсоюза работников АПК Алина Гумен помогла составить исковое заявление в суд, подготовить необходимый пакет документов, а таже рассчитать сумму, которую наниматель должен своей бывшей работнице. Получилось более 4 тысяч рублей, ведь взыскивалась невыплаченная вовремя заработная плата, средний заработок за время задержки окончательного расчета при увольнении и доплаты за работу в выходные и по праздникам. Чтобы доказать факты, Елена привлекла свидетелей, которые во время судебного заседания подтвердили, что женщина действительно постоянно работала в то время, когда другие отдыхали.

В ходе судебного разбирательства стороны заключили мировое соглашение, согласно которому истице будут выплачены 2.300 рублей.

Источник: https://brest.1prof.by/news_events/general_news_feed/news/e7a236cce2cf018.html