Печать

Проведение тематического конкурса фундаментальных и прикладных научных исследований по проблемам Брестской области «БРФФИ – Брест 2017»

УСЛОВИЯ
проведения совместного тематического конкурса фундаментальных и прикладных научных исследований по проблемам Брестской области «БРФФИ – Брест 2017»

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований (далее – БРФФИ) и Брестский областной исполнительный комитет (далее – облисполком), в соответствии с заключенным между ними договором о научно-практическом сотрудничестве, проводят совместный тематический конкурс фундаментальных и прикладных научных исследований по решению проблем народно-хозяйственного комплекса Брестской области (далее – Конкурс).

2. Основная цель Конкурса – решение актуальных задач (проблем) аграрного, экологического и социального характера в Брестской области.

3. Научные проекты Конкурса должны соответствовать приоритетным направлениям научных исследований, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 марта 2015 г. № 190 «О приоритетных направлениях научных исследований Республики Беларусь на 2016–2020 годы».

4. Конкурс проводится по следующим тематическим направлениям:

-       рациональное использование вторичных материальных ресурсов и земельно-ресурсного потенциала Брестской области;

-       оценка и способы снижения эколого-экономических рисков в АПК Брестской области и сфере безопасности жизнедеятельности населения.

5. Сроки проведения Конкурса:

прием заявок – с 18.07.2017 г. по 18.08.2017 г.

экспертиза и утверждение проектов – до 31.10.2017 г.

сроки реализации проектов – с 01.11.2017 г. по 30.09.2019 г.

Заявочные материалы на Конкурс направляются в адрес головной организации проведения Конкурса – Государственного научного учреждения «Полесский аграрно-экологический институт НАН Беларуси» (224020, г. Брест, ул. Московская, 204/1-1) в срок до 18 августа 2017 года.

 

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ 

6. Финансирование проектов осуществляется на безвозвратной основе на паритетных условиях: 50 % финансирует БРФФИ (фундаментальную часть) и 50 % финансирует облисполком из средств областного бюджета (прикладную часть).

7. На Конкурс принимаются заявки ученых, проживающих в Республике Беларусь и работающих в организациях, являющихся резидентами Республики Беларусь. Ученый обязан во время выполнения проекта не менее 9 месяцев в каждом году работать в Республике Беларусь.

8. Одно и то же лицо может одновременно входить в состав исполнителей (в качестве как руководителя, так и исполнителя) не более двух исследовательских проектов БРФФИ с учетом как выполняемых проектов, так и заявляемых на конкурсы. Не учитываются проекты, которые заканчиваются до начала финансирования новых проектов, а также проекты и заявки по конкурсам ГКНТ Республики Беларусь и НАН Беларуси. При этом ученый в рамках одного вида конкурсов («Наука», «Наука М», «Наука МС», «БРФФИ–Брест» и др.) может участвовать (в качестве как руководителя, так и исполнителя) не более чем в одном проекте.

Заявки, поданные на конкурс с нарушением любого из вышеперечисленных ограничений, будут сняты с конкурса.

9. К участию в Конкурсе допускаются инициативные научные проекты, которые могут быть выполнены в течение одного или двух лет.

Предпочтение отдается:

- проектам, имеющим перспективу практического внедрения в народно-хозяйственном комплексе Брестской области с высоким экономическим, экологическим и социальным эффектом;

- проектам ученых, постоянно работающих на территории Брестской области, а также ученых из других регионов Республики Беларусь, работающих совместно с учеными Брестской области;

- проектам молодежных научных коллективов;

- проектам, выполняемым совместно учеными из академических, вузовских и отраслевых научных организаций;

- проектам с участием зарубежных ученых.

10. К участию в Конкурсе не допускаются:

- заявки, оформленные не в соответствии с требованиями, указанными в пункте 18 настоящих Условий;

- заявки, направленные после окончания объявленного срока приема документов.

Не допускается параллельная подача идентичных заявок на настоящий Конкурс и другие конкурсы БРФФИ.

11. Организации-исполнители проектов принимают на себя обязательства:

- по практическому внедрению полученных результатов в конкретных организациях Брестской области;

- опубликовать итоги результатов выполненных научных проектов в отечественных и/или международных научных изданиях со ссылкой на участие в данном Конкурсе.

12. Организации-исполнители проектов по окончании выполнения работ по каждому этапу в сроки, установленные в календарном плане проекта, представляют в облисполком и БРФФИ акты сдачи-приемки научно-технической продукции, полученной в ходе выполнения этапа, и справку-отчет (не более 5 страниц). По окончании календарного года представляется промежуточный (годовой) отчет, а по окончании выполнения проекта – заключительный отчет в целом по проекту. Все представленные документы должны быть оформлены в соответствии с ГОСТ 7.32-2001.

13. Организации-исполнители совместно с руководителями проектов несут ответственность за качество информации, содержащейся в представленных отчетных материалах по проектам, и надлежащее их оформление.

14. Все научно-исследовательские работы, выполняемые в рамках Конкурса, подлежат государственной регистрации в ГУ «БелИСА» в установленном законодательном порядке.

15. Проекты, по которым исполнители не заключили без уважительных причин договоры в течение одного месяца со дня объявления итогов Конкурса, отменяются.

 

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТАМ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫМ НА КОНКУРС 

16. Срок выполнения проекта не должен превышать 2-х лет.

17. Если в процессе Конкурса исполнители получили по заявленной теме финансирование из другого источника, то они обязаны незамедлительно поставить об этом в известность головную организацию проведения Конкурса. В противном случае заявка будет снята с Конкурса (в случае получения финансирования, средства должны быть возвращены в соответствующий бюджет как использованные не по целевому назначению), а исполнители – лишены права участвовать во всех конкурсах БРФФИ в течение 5 лет.

18. Заявки представляются в головную организацию проведения Конкурса по установленным формам в 4-х отдельно скрепленных экземплярах. В обязательном порядке представляется электронный вариант заявочных материалов, сформированный в соответствии с инструкцией по составлению электронного варианта заявки, а также сканированный вариант полностью оформленной заявки в формате PDF. Заявитель несет ответственность, вплоть до снятия проекта с конкурса, за соответствие электронных вариантов заявки заявке на бумажном носителе.

Материалы заявки должны включать:

титульный лист заявки (форма П1Б);

аннотацию (форма П2Б);

обоснование проекта (форма П3Б);

научную биографию руководителя проекта. Руководитель проекта должен указать суммарный индекс цитирования всех своих научных статей и индекс Хирша раздельно по каждой из нижеприведенных баз данных, а также привести перечень научных статей (не более 10 по выбору автора), имеющих наибольший индекс цитирования. Для получения информации о научном рейтинге необходимо использовать следующие базы данных:

1. Scopus (изд-во Elsevier);

2. Web of Science на платформе ISI Web of Knowledge;

3. Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).

Доступ к первым двум базам данных предоставляется государственным учреждением «Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси» (г. Минск, ул. Сурганова, 15, отдел электронных ресурсов, тел. для справок: (+37517) 294-91-89). Доступ к РИНЦ предоставляется Научной электронной библиотекой http://elibrary.ru в системе Science Index (http://elibrary.ru/projects/science_index/author_tutorial.asp) (форма П4Б);

калькуляцию сметной стоимости проекта (форма П5Б) с расшифровкой статей затрат. Командировки планируются в пределах Республики Беларусь, затраты по этой статье не должны превышать 10 % от плановой стоимости проекта. Приобретение оборудования не финансируется.

При наличии организаций-соисполнителей представляется лист согласования расходов;

перечень научных трудов руководителя проекта по научному направлению проекта и/или в смежных областях (до 10 наименований), опубликованных в течение последних трех лет (2014–2017 годы) (форма П6Б).

Руководитель проекта должен иметь не менее трех статей в авторитетных научных журналах и/или патентов на изобретения или монографию по научному направлению проекта и/или в смежных областях, опубликованных (полученных) в течение последних трех лет (2014–2017 годы).

При оформлении конкурсных материалов не допускаются изменения и дополнения в формах П1Б–П6Б. Все пояснения и сноски в формах должны быть сохранены, информация, где это необходимо, представляется в соответствии с указанными шаблонами.

При представлении заявок на исследования, требующие использования дорогостоящей инфраструктуры (сложных приборов коллективного пользования и др.) и дорогостоящих образцов, добытых в рамках других программ и проектов (образцов горных пород, биологических образцов и препаратов и др.), авторам необходимо приложить письменное согласие руководителей соответствующих организаций на доступ к такой инфраструктуре и образцам.

19. Авторам предоставляется право указывать нежелательных экспертов (но не организации) по своему проекту. Информация об этом приводится на отдельном листе, который прикладывается к материалам заявки.

20. БРФФИ и облисполком, как правило, воздерживаются от рекомендаций по изменению или дополнению формулировок в материалах заявок, представленных на конкурс, по существу их содержания. В то же время БРФФИ и облисполком имеют право вносить предложения по изменению названий проектов и уточнению отдельных их положений до направления заявочных материалов на государственную научную экспертизу в ГКНТ Республики Беларусь.

21. К материалам заявки прилагаются в 2-х экземплярах копии опубликованных научных трудов по тематике проекта (до 5 наименований), которые скрепляются со 2-м и 3-м экземплярами заявки.

 

РАССМОТРЕНИЕ КОНКУРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ

22. Заявки на Конкурс представляются в объявленный срок. Для иногородних дата определяется по штемпелю на почтовом отправлении.

Не допускаются последующие замены страниц и изменения в тексте поданного проекта.

23. При рассмотрении проектов оцениваются:

- наличие четко сформулированной и обоснованной идеи проекта, степень ее оригинальности;

- научная значимость запланированных результатов и возможность их практической реализации;

- соответствие научных исследований целям и задачам проекта, а также возможность достижения запланированных конечных результатов;

- возможный социально-экономический эффект;

- научная квалификация руководителя проекта и всего научного коллектива;

- наличие необходимой материально-технической базы.

24. Заявителям сообщаются только окончательные результаты Конкурса. Руководители проектов, прошедших конкурсный отбор, информируются в течение 15 дней после его завершения. Списки поддержанных проектов публикуются на официальном сайте БРФФИ http://fond.bas-net.by.

25. Определение проектов – победителей осуществляется на конкурсной основе независимо от ведомственной принадлежности и правового статуса научных и иных организаций, а также возраста, ученой степени, ученого звания и должности научного работника. По результатам конкурса осуществляется целевое финансирование проектов научных исследований, прошедших отбор в ведомственном экспертном совете, предварительную экспертизу в экспертных советах БРФФИ, государственную научную экспертизу в ГКНТ Республики Беларусь и рекомендованных секциями Научного совета БРФФИ к финансированию.

Решение о поддержке конкретных проектов и объемах их финансирования принимается совместно Научным советом БРФФИ и ведомственным экспертным советом. Результаты отбора конкурсных заявок (список поддержанных проектов и объемы их финансирования) утверждаются БРФФИ и облисполкомом.

26. Рассмотрение заявок проводится в условиях строгой конфиденциальности. Члены рабочих органов БРФФИ, эксперты, обслуживающие Конкурс, технические работники БРФФИ и исполкома обязаны не разглашать содержание проектов и сведения об их обсуждении. Представленные на Конкурс материалы не возвращаются.

27. Апелляции на решения Научного совета БРФФИ и координационного научно-технического совета облисполкома не принимаются и не рассматриваются.

Вложения:
Скачать этот файл (6993.doc)Формы документов178 Kb
Герб Брестской области