Версия для слабовидящих
Печать

Промышленный комплекс Брестской области

Брестчина обладает развитым промышленным комплексом, которыйпредставлен порядка 250 основными предприятиями различных отраслей, и на которых занято почти 100 тыс. человек. С учетом субъектов малого бизнеса количество промышленных предприятий области составляет около 1,8 тысяч. Промышленность обеспечивает более трети валового регионального продукта и производит продукции на сумму порядка 5,6 млрд. долларов в год. Сегодня регион производит более 10% республиканских объемов продукции промышленного производства.

Исторически сложившаяся аграрная специализация экономики области влияет и на структуру промышленности, где наибольший удельный вес занимает пищевая и перерабатывающая промышленность (47,6% от общего объема промышленного производства). Динамично развивающийся агропромышленный комплекс области обеспечивает почти 25% общереспубликанского экспорта продуктов питания. Причем по данному показателю Брестчина – абсолютный лидер среди регионов Республики Беларусь.

Существенный сегмент в структуре производства области занимают также машиностроение и металлообработка (10,8%), стройиндустрия (5,4%), легкая промышленность (5%) и производство мебели (10,1%).

Далеко за пределами не только области, но и республики в целом, широко известные такие промышленные бренды Брестчины как «Савушкин продукт», «Санта Бремор», «Гефест», «Пинскдрев», игрушки «Полесье» и ряд других. Среди крупнейших промышленных производителей области необходимо также назвать Барановичский «Атлант», Жабинковский сахарный завод, Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение, 558-й авиаремонтный завод, Пинское «Полесье», Ивацевичдрев, Микашевичский «Гранит» «Белсолод» и др.

Существенный вклад в промышленный потенциал области вносят предприятия свободной экономической зоны «Брест», в которой в настоящее время насчитывается 75 резидентов. С целью создания новых производств, стимулирования инвестиционной активности резидентам СЭЗ был предоставлен ряд налоговых и таможенных льгот. Это позволило увеличить долю СЭЗ «Брест» в областном промышленном производстве до 18 %, а в экспорте - до 29,3%.

В области проведено техническое перевооружение мясомолочной и консервной отраслей, реализованы сотни инвестиционных проектов в СЭЗ «Брест», малых населенных пунктах, на ряде крупных предприятий стройиндустрии и легкой промышленности.

За последние годы освоены десятки новых видов продукции, в том числе: новые типы материалов для дорожной разметки, специальные (карамельные и жженые) виды пивоваренных солодов, бытовые электронные счетчики расхода газа, цельновязаные трикотажные изделия, фантазийные пряжи, объемные полиэфирные термоскрепленные, иглопробивные и аэродинамические полотна, чуть раньше были освоены автомобильные аккумуляторы, средства защиты растений, пластмассовые игрушки, трубы из сшитого полиэтилена и РЕХ-трубы, системы кондиционирования и утилизации тепла для общественных зданий, различные виды строительных материалов (керамогранит, плитка шлифованная для наружных работ, пенополистирольные плиты, сухие строительные смеси, металлопрофиль, металлочерепица, и др.), материалы для мебельного производства (поролон, трубы и др.). Предприятия области производят законченные линейки машин и механизмов для агротехнической обработки почвы и посева сельхозкультур, внесения удобрений и средств защиты растений.

Промышленный комплекс области успешно решает задачу насыщения товарами внутреннего рынка, а более 30 % выпускаемой продукции отправляет на экспорт.

Ознакомиться с товарами, производимыми на территории области можно по ссылке.

Герб Брестской области