Версия для слабовидящих
Печать

О результатах надзорных мероприятий в торговых объектах, реализующих детскую обувь

Актуальным является надзор за рынком обращения обуви импортного производства, когда потребителями вышеуказанной продукции являются дети. Детская обувь должна быть безопасной для детей и соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Брестской областной инспекцией Госстандарта за истекший период 2019 года проведены надзорные мероприятия у 24 субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих реализацию детской обуви импортного производства, в том числе в торговых объектах «низких» цен.  

Нарушения требований технического регламента Таможенного союза установлены в 100 % случаев, у 13 (54 %) субъектов предпринимательской деятельности  установлены нарушения требований безопасности, среди которых:

- превышение предельного значения высоты каблука (имели случаи превышения нормы в 1,5 раза);

- применение в закрытой обуви подкладки из искусственных материалов;

- применение искусственной подкладки в открытой обуви для детей ясельного возраста

 

(в детской обуви подкладка и вкладная стелька должны быть из натуральных материалов, которые позволяют ступням «дышать», оставляя их сухими);

- наличие недопустимой открытой пяточной части в детской обуви для детей до 3 лет (согласно требованиям регламента для детей до 3 лет обувь должна быть  с закрытой пяткой — она фиксирует ступню и помогает ее правильному формированию).

Выявленные нарушения требований безопасности не такие безобидные, как может показаться на первый взгляд, и могут создать в будущем детям проблемы со здоровьем ног.

Отметим, что у 19 (79 %) субъектов предпринимательской деятельности установлено нарушение требований обязательного подтверждения соответствия – на продукцию отсутствовали сертификаты соответствия, у 18 (75 %) – нарушения по маркировке - информация для потребителя отсутствовала, представлена не в полном объеме или представлена недостоверная информация).

За выявленные нарушения по результатам надзорных мероприятий запрещена реализация 121 партии продукции, составлено 32 протокола об административном правонарушении, выданы предписания об организации изъятия из обращения 25 наименований опасной продукции, прекращено действие на территории Республики Беларусь 7 сертификатов соответствия.

Уважаемые покупатели!

Если вы приобрели опасную продукцию, рекомендуем возвратить ее продавцу во избежание негативных последствий ее применения!

О фактах обнаружения в торговой сети опасной продукции информируйте Брестскую областную инспекцию Госстандарта.

Реестры опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь, а также Реестр документов о подтверждении соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза (Евразийского экономического союза), действие которых прекращено на территории Республики Беларусь, размещены на официальном сайте Госстандарта

https://gosstandart.gov.by/registers

Герб Брестской области