Версия для слабовидящих
Печать

О возмещении части расходов на участие в международных специализированных выставках (ярмарках) в иностранных государствах

В рамках реализации Положения о возмещении части расходов на участие в международных специализированных выставках (ярмарках) в иностранных государствах, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 14 ноября 2019 г. № 412, Брестским областным исполнительным комитетом осуществляется подготовка решения о перечне международных специализированных выставок. Принятие данного нормативно-правового акта позволит оказывать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям государственную поддержку в виде возмещения части расходов по участию в международных специализированных выставках (ярмарках) за рубежом, что будет способствовать продвижению белорусской продукции на рынки иностранных государств.

Участие экспортеров в специализированных выставочных мероприятиях в иностранных государствах является одним из эффективнейших инструментов продвижения товаров и услуг на внешние рынки. Именно на специализированных выставках концентрируется целевая профессиональная аудитория, можно наладить прямые контакты с потенциальными потребителями белорусских товаров и услуг, оценить конкурентов.

Белорусские экспортеры сегодня проигрывают в возможностях продвижения продукции на внешние рынки конкурентам из других стран, которые активно пользуются такими мерами поддержки, как компенсация затрат на участие в выставках и сертификацию.

Поэтому распространение по аналогии с международным опытом государственной финансовой поддержки в Республике Беларусь на эти новые сферы будет стимулировать экспортеров к самостоятельным активным действиям по освоению новых перспективных рынков с учетом задачи по равномерному распределению экспортных потоков по трем ключевым направлениям: ЕАЭС, ЕС и остальные государства, включая страны «дальней дуги».

При формировании перечня выставок (ярмарок) были рассмотрены и проанализированы предложения городских и районных исполкомов, областных организаций и субъектов хозяйствования. Принимая во внимание специфику товарной номенклатуры экспорта Брестской области, приоритет был отдан выставкам аграрной и пищевой промышленности.

Число получателей возмещения расходов в рамках одной выставки не ограничено, будет осуществляться по заявительному принципу в пределах средств, запланированных в областном бюджете на эти цели.

Герб Брестской области