Версия для слабовидящих

В городском поселке Телеханы открыли новый цех по производству пластиковых лыж (дополнено ВИДЕО)

В символическом пуске объекта приняли участие управляющий делами Президента Виктор Шейман, председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, помощник Президента – инспектор по Брестской области Анатолий Маркевич.

 

Уникальное производство создано по поручению Президента фактически за год. Под новые цели реконструировали историческое здание, где многие годы производили деревянные лыжи.

В середине прошлого века была создана Телеханская лыжная фабрика, которая со временем стала крупнейшим производителем лыж на территории СССР. Здесь развивалось как массовое производство, так и более качественное серийное, обеспечивающее спрос профессиональных спортсменов.

В советское время предприятие выпускало ежегодно около 420000 пар лыж. Примечательно, что делали их из березы, поставляемой из Карелии и Сибири, но из-за распада СССР разрушились экономические связи, обеспечивающие поставки сырья и сбыт продукции. Предприятие захромало и к 1994 году производство сократилось примерно в сто раз, а со временем и вообще остановилось. Оживляться производственная жизнь здесь начала после того, как фабрика стала филиалом государственного предприятия «Беларусьторг» Управления делами Президента Республики Беларусь. 

Тут наладили производство мебельного щита и другой продукции деревообработки, продолжая и выпуск деревянных лыж. За это время лыжная индустрия шагнула далеко вперед, на смену лыжам деревянным пришли пластиковые, появились более совершенные технологии производства, преобразилась эстетика лыжной пары. Конечно, телеханская продукция на этом фоне выглядела бледно, поэтому и было решено серьезно взяться за возрождение ее брендовой славы.

Прежде всего был изучен мировой опыт производства лыж, после чего закупили самое лучшее оборудование в Австрии, Германии, Италии, США, Японии. Достойное место в этом ряду заняли и отечественные станкостроители. Например, на одном из основных участков производства установлены прессы для склеивания лыжных заготовок, сделанные на пинском «Кузлитмаше». Изрядно потрудиться пришлось и белорусским ученым, потому что технологическими секретами современной лыжи, представляющей собой многослойный сэндвич из различных материалов, никто делиться не захотел, поэтому в лабораториях различных институтов Академии наук, Белорусского технического университета делались математические расчеты, разрабатывались основные составляющие лыжного производства. В результате телеханская лыжа получилась почти чисто белорусской. Ее основной клин (так называется деревянная основа пластиковой лыжи) спаян из осинового бруса, носовые и пяточные части из белорусского пластика. Удалось белорусам создать и собственный оптимальный вариант пластиковой скользящей поверхности. Лишь верхняя поверхность лыжи делается из импортных материалов, но это временно.

До конца года в Телеханах будет изготовлено 7000 пар лыж, которыми в первую очередь обеспечат школы, и начнут торговать в розничной сети. В следующем году планируется выйти на производство 20000 пар,  а потом, двигаясь по нарастающей, довести ежегодный выпуск до 100000 пар. При этом ассортиментный ряд будет расширен с пяти видов до шестнадцати. Учитывая, что пластиковая лыжа не гниет и не ломается, внутренний рынок для телеханского предприятия будет интересен только на первых порах, поэтому предстоит сложная работа в экспортном направлении. После решения этих и других задач в отношении массовых спортивно-беговых лыж начнется более тонкая работа – нужно сделать белорусские лыжи и для белорусских спортсменов.

Источник: областная газета «ЗАРЯ»

Источник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области