Версия для слабовидящих

Брестчина и Иркутская область провели видеомост (дополнено ВИДЕО)

11872Вопросы двухстороннего сотрудничества между Беларусью и Иркутской областью России обсуждались сегодня в Бресте. Заседание рабочей группы прошло «на удаленке» – в формате онлайн-конференции, организованной с помощью нового «облачного» сервиса от компании beCloud.

Беларусь и Иркутскую область разделяют тысячи километров. Однако уже почти пять лет стороны активно развивают совместные проекты в самых разных сферах – от экономики и культуры до образования, спорта и туризма. Они реализуются в рамках межправительственного соглашения, подписанного в 2016 году.

Взаимный товарооборот рос несколько лет подряд и только в нынешнем году снизился – в том числе из-за пандемии коронавируса. Собственно, эпидемическая ситуация не позволила провести очередную,  пятую встречу рабочей группы в привычном оффлайн-формате. К счастью, выручили высокие технологии.

В видеоконференции приняли участие представители министерств, концернов, торгово-промышленных палат, а также крупнейших машиностроительных предприятий Беларуси, которые уже давно и успешно работают на рынке Иркутской области. С белорусской стороны заседание возглавил председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. Сопредседателем с российской стороны выступил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Участники встречи отметили, что товарооборот между нашей республикой и иркутским регионом по итогам января-октября 2020 года составил 61 миллион долларов. Это в 2,5 раза ниже аналогичного периода прошлого года. Между тем стороны заинтересованы не только в восстановлении, но и в дальнейшем росте взаимной торговли. Ведь нам есть что предложить друг другу.

Так, Беларусь поставляет в Иркутскую область грузовики, лифты, сельхозтехнику, запчасти к машинам и устройствам, молочную продукцию и косметику. В нынешнем году, несмотря на кризис, открыты новые экспортные позиции. Это автомобили специального назначения и рентгеновская аппаратура. У партнеров мы закупаем лесоматериалы, металлы и прочие товары.    

Точки роста тоже есть. Иркутская область заинтересована в поставках пассажирского транспорта и продуктов питания. Открыты партнеры и для создания совместных производств и расширения дилерских сетей. В регионе уже работают центры продаж и обслуживания  МАЗ, МТЗ, «Амкодор» и других известных белорусских брендов.

Кроме того, в планах значится ряд совместных культурных, образовательных, научных и спортивных проектов. А в следующем году между Брестом и Иркутском планируется провести большой автопробег, посвященный очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Источник: областная газета «ЗАРЯ»


Источник: телерадиокомпания «Брест»

Герб Брестской области