Версия для слабовидящих

На Барановичском станкостроительном заводе «АТЛАНТ» в канун 7 ноября завершена модернизация литейного производства (дополнено ВИДЕО)

Источник: телерадиокомпания «Брест»


 

13231

…Из печи вырвалась огненная струя горячего металла и полилась в ковш, разбрызгивая по сторонам оранжевые звездочки. Первая плавка металла на литейном производстве станкостроительного завода «АТЛАНТ» началась! И мы тоже стали свидетелями этого исторического для всех события!

Инновационный проект по производству отливок повышенной точности из высокопрочного и серого чугуна, аналогов которому нет в республике, коллектив реализовал 5 ноября, в канун государственного праздника, раньше намеченного срока. Причем не останавливая действующее производство и выполняя все контрактные обязательства перед своими партнерами. 

atlant-13.JPG

– Мы сделали это! – не скрывал эмоций Дмитрий Соколовский, генеральный директор ЗАО «АТЛАНТ», участвуя в торжественном открытии обновленной литейки.– Востребованность продукции литейного производства – абсолютная! К тому же на всех рынках: белорусском, Российской Федерации, Украины, Западной Европы. Сегодня все производственные мощности расписаны на год вперед. 

atlant-14.JPG

Инвестировали в проект 16 млн рублей, из них 9 млн – средства белорусского инновационного фонда, 7 млн – собственные средства ЗАО «АТЛАНТ». К модернизации литейного производства приступили в 2019 году, а фактически идею начали претворять в жизнь еще в 2017-м. 

atlant-18.JPG

– Для меня этот проект как родное дитя, – признавался еще один высокий гость, Сергей Гунько, первый заместитель министра промышленности республики и председатель Наблюдательного совета ЗАО «АТЛАНТ». – И я очень рад за заводчан, перед которыми с его реализацией открываются новые перспективы. Сегодня предприятие финансово устойчиво, загрузка мощностей превышает 98%. Мы только запустили этот проект, а уже есть задумка развивать его в больших масштабах, обеспечивая размер инвестиций на порядок выше.

В 1993-м, в год рождения литейного производства, производственная мощность предполагала 1 700 тонн годного чугуна в год. За более чем 25 лет из заводских печей вышло более 300 тысяч тонн литья. Плавильщик Александр Потоцкий трудится здесь с момента основания.

atlant-15.JPG

atlant-19.JPG

– Это не первая модернизация. Наш слаженный высокопрофессиональный коллектив, считаю, добился немалого. Сегодня мы выпускаем более 100 наименований отливок – ассортимент огромный. Продукция идет и для нужд собственного компрессорного производства, и на внутренний рынок, и за его пределы.  

Нынешняя модернизация позволит увеличить мощности производства на 7 200 тонн годного литья в год, в общей сумме выйти на 22 тысячи тонн.

Первыми на площадку в 2019-м зашли работники стройтреста № 25, его структурного подразделения СУ-172. Когда все было подготовлено, началась поставка нового технологического оборудования. Меня, например,  особенно поразила новая формовочная автоматическая машина датской фирмы «Disamatis», представитель которой также стал участником торжества. Данное оборудование наряду с плавильным комплексом из двух печей позволяет получать чугун высокой марки и повышенной точности.

– Отлично поработали! – не скрывал удовлетворения Александр Шумилин, председатель Государственного комитета по науке и технике. – Коллектив еще раз доказал, что в литье чугуна на данном производстве собраны воедино самые новейшие в республике технологии, компетенции и профессионализм кадров. Этот проект – пример внимания главы государства к развитию райцентров и городов с численностью населения более 80 тысяч.

atlant-5.JPG

atlant-6.JPG

atlant-7.JPG

В каждом кратком обращении к заводчанам звучали слова благодарности. Здесь же, на литейном производстве, 29 работников предприятия, среди которых директор Игорь Таркайло, начальник литейного производства Николай Сергель, были удостоены высоких наград Минпрома, ЗАО «АТЛАНТ», завода.

– Это событие не только для коллектива предприятия, но и для города и области, – обратился к присутствующим заместитель председателя Брестского облисполкома Дмитрий Городецкий. – Станкостроительный завод – один из ведущих на Брестчине. А по номенклатуре выпускаемой продукции ему нет равных. Выражаю вам искреннюю благодарность от имени губернатора области за такой труд и хочу заметить, что главная цель данного проекта – повышение благосостояния коллектива. Поэтому надо двигаться дальше! 

Источник: Барановичская объединенная газета «Наш край»

Герб Брестской области