Версия для слабовидящих

Юрий Шулейко встретился со студенческим и преподавательским активом БрГТУ

Источник: телерадиокомпания «Брест»


 

Председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко встретился со студенческим и преподавательским активом Брестского государственного технического университета.

Беседе с молодежью и педагогическим составом одного из крупнейших вузов региона предшествовала небольшая экскурсия. Юрий Витольдович посетил выставку научно-практических достижений политеха и ознакомился с работами студентов, которые велись и ведутся по сей день под началом опытных наставников.

– Сегодня ваш университет – визитная карточка Брестчины, — отметил он. – Это заложено уже не одним десятком лет, воплощено в конечном итоге в разработках вуза, выпуске квалифицированных специалистов – строителей, которые строили, строят и будут строить нашу область и страну. Всегда говорят, если остановилась стройка, значит, остановился мир в развитии. Строительный комплекс Брестчины в целом достаточно развит, он формировался поколениями. В том числе и с вашей помощью. Отрадно, что БрГТУ сегодня из строительного превратился во многоотраслевой. Интерес у абитуриентов к нему очень высокий.

 

Юрии Шулейко не обошел своим вниманием и приоритеты современной молодежи и признался, что и сам он по специальности инженер. Были затронуты вопросы политической и экономической обстановки в мире в целом и в стране – в частности. Роль брестского региона в этом процессе далеко не второстепенная.
Область является основным поставщиком мясомолочного сырья на экспорт, фактически в каждом районе функционируют промышленные предприятия.

– Работы немерено, – добавил председатель облисполкома, – но не хватает трудового потенциала. По словам губернатора, дефицит квалифицированных кадров ощущается в инженерных и педагогических специальностях, практически во всех отраслях сельского хозяйства. Старшее поколение уходит на заслуженный отдых, а вырастить достойную смену не всегда получается.

В этой связи, отметил Юрий Шулейко, нужно делать акцент на целевую подготовку специалистов. Но при этом, говорит он, проходные баллы на специальность тоже должны быть высокими – чтобы в перспективе те области, в которых наиболее ощутим трудовой «голод», получили профессионалов самого высокого ранга.
К слову, в этом плане, подчеркнул гость, у БрГТУ отличный потенциал. Вуз имеет хорошую материально-техническую базу, современные лаборатории и оборудование, практикует новые формы преподавания и старается оптимизировать учебный процесс под нужды XXI века. Словом, здесь есть всё то, что необходимо для качественной подготовки будущих выпускников.

Позже глава региона ответил на вопросы. Студенты интересовались ролью своей «альма-матер» в развитии региона, судьбой военно-патриотического центра в Брестской крепости, спрашивали, какие качества Юрий Шулейко больше всего ценит в людях и есть ли у него время на занятия спортом. На личные вопросы, к слову, прозвучали и личные ответы. Касательно самого запоминающегося случая из его студенческой жизни губернатор признался:

– Это был не случай, а целое событие. На 3-м курсе у меня родился сын.

В продолжение темы патриотического воспитания Юрий Шулейко привел пример из мировой практики.

– Вы не обессудьте, – обратился он к студентам, – но в той же Америке занятия в школе начинаются с гимна страны. И не дай Бог шевельнешься во время его исполнения. Вот с таких вещей и начинается Родина.

На память о визите руководство университета преподнесло Юрию Шулейко подарок, в котором воплощены последние технологические разработки вуза.

Источник: областная газета «ЗАРЯ»

Герб Брестской области