Версия для слабовидящих

Эстафета Победы стартовала в Брестской крепости (дополнено ВИДЕО)

Много людей собралось сегодня в Брестской крепости возле скульптурной композиции «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим», чтобы стать свидетелями старта Эстафеты Победы, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Одновременно вторая эстафетная группа стартовала из Мурманска.

10529-1

Проведение Эстафеты предусмотрено решением глав государств СНГ. Основные ее цели – увековечивание памяти и героических подвигов воинов-пограничников в годы Великой Отечественной войны, а также укрепление единства и дружбы между народами государств-участников СНГ. Пройдет Эстафета через территории девяти государств Содружества. Свою солидарность и дань уважения советскому народу-победителю выразили и пограничники Монголии, которые присоединятся к акции на территории своей страны.

На мероприятии присутствовали: командование Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, руководство Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками стран СНГ, представители командования Пограничной службы ФСБ России, руководство области и города, личный состав Брестской пограничной группы, представители ветеранских и молодежных организаций, священнослужители.

Участники мероприятия возложили венки к скульптурной композиции и почтили защитников Отечества минутой молчания.

– Для нас большой честью является то, что Эстафета стартует именно в Брестской крепости. Более 2 тысяч пограничников 17-го Краснознаменного пограничного отряда встретили врага на Брестчине в июне 1941-го года. Всего на плиты мемориала занесены имена 277 защитников крепости, в их числе – 33 пограничника и 5 членов из семей. Сегодня мы с большим уважением относимся к тем людям, которые первыми встретили врага и отдали свои жизни в первые дни войны, – сказал председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис.

Председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь генерал-майор Анатолий Лаппо подчеркнул, что, приближаясь к дате 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, мы, благодарные потомки, отдаем дань памяти подвигу наших предков, отстоявших честь и свободу Отчизны: «75 послевоенных лет показали народам планеты, что мало победить врага в открытом бою, надо в мирной жизни не растерять великой Победы. Мы обязаны сохранить традиции и память о тех героях, советских людях, спасших человечество от коричневой чумы».

В период с 5 по 18 февраля 2020 года Эстафета Победы пройдет вдоль Государственной границы Республики Беларусь и по районным центрам приграничья. Первую остановку эстафетная группа сделала на 11-й погранзаставе Брестской погрангруппы имени Героя Советского Союза Алексей Кижеватова.

6 февраля брестские пограничники передадут эстафету коллегам из Пинского пограничного отряда. 8-9 февраля эстафетная группа побывает в подразделениях Гродненской погрангруппы. 10 февраля эстафету подхватят военнослужащие Лидского погранотряда, 11-12 февраля – Сморгонской погрангруппы. 13 февраля эстафетную группу встретят в Полоцком, а 14-15 февраля – в Мозырском погранотряде, 16-17 февраля – в Гомельской пограничной группе.

Планируется, что в ходе эстафеты будут организованы митинги, военно-патриотические мероприятия. Будут организованы выставки современного оружия, а также работа передвижного музея военно-исторического клуба «Поиск».

18 февраля на стыке границ Беларуси, России и Латвии Эстафета будет передана пограничникам России. Завершится марафон 28 мая в Москве в Парке Победы на Поклонной горе.

История проведения Эстафет вдоль границы насчитывает не один десяток лет и берет свое начало с 1928 года. За период суверенной истории Республики Беларусь пограничники организовали и провели пять Эстафет. Каждый раз она посвящается знаменательным событиям в истории белорусского народа.

Впервые в суверенной Беларуси эстафета вдоль границ страны была проведена в 1998 году в честь 80-летия пограничных войск. Старт проходил на площади Победы в Минске, а завершение эстафеты состоялось на торжественном собрании в концертном зале «Минск» рапортом Президенту Беларуси Александру Лукашенко старшего эстафетной группы, ныне полковника запаса, члена союза писателей Беларуси Леонида Кривоноса.

Источник: областная газета «ЗАРЯ»


Источник: телерадиокомпания «Брест»

Герб Брестской области