Версия для слабовидящих

В Бресте финишировал республиканский автопробег «За единую Беларусь!»

Во второй половине субботы в городе над Бугом финишировал республиканский автопробег «За единую Беларусь!»

Конкретика упоминания хронологии его завершающего брестского этапа не случайна: в настоящий момент уже реализованный проект изначально подразумевал пересечение всей территории страны в течение одного дня – 3 октября. К участию в нем приглашались неравнодушные к судьбе Родины люди, которые хотят видеть Беларусь независимой, неделимой и процветающей – вне какой-либо «привязки» к возрасту, роду занятий и социальному статусу в обществе. 

По любым меркам успеть преодолеть более пятисот километров с остановками, встречами, интервьюированием и съемками за считанные часы – задача из категории не самых простых. Но, тем не менее – получилось. Сама идея одним маршрутом, словно крепким узелком, связать восточные и западные рубежи Беларуси, оказалась глубоко символичной: осенью 1939 года республика наконец-то обрела территориальное и национальное единство, которое сегодня и на долгосрочную перспективу  должно быть обязательно сохранено.

Автопробег начался в 6:30 утра у границы с Российской Федерацией. Далее путь  проходил в соответствии с картой магистрали М1/Е30  - через Оршу, Витебск, Борисов, Жодино, Минск, Дзержинск, Несвиж, Барановичи, Ивацевичи, Кобрин. После полудня настал черед последней точки сбора на площадке Брестского аэропорта. Там к уже «намотавшим» на спидометры своих авто сотни километров участникам автопробега из Минска, городов других областей, присоединилось множество неравнодушных жителей приграничья.

Заключительная брестская часть масштабного автопробега выдалась зрелищной, впечатляющей и запоминающейся. Такого следующего строгой парадной «линейкой» обилия техники областной центр не лицезрел уже довольно давно. Увиденное невольно рождало знакомые ассоциации с байкерским слетом: колонна, насчитывающая, по предварительным оценкам, около пятисот автомобилей, и растянувшаяся в буквальном смысле на километры, торжественно проследовала по привычному маршруту многих аналогичных мероприятий: «Московская – проспект Машерова – Главный вход мемориального комплекса «Брестская крепость – герой».

… И вот у Звезды ряд за рядом дружно выстраиваются прибывшие экипажи. Первое слово – столичным гостям:

- За долгие годы мы привыкли, что за нас все решит власть. Но сегодня пришло то время, когда надо отстаивать свое мнение и свои интересы – на лестничной клетке, в своем подъезде, доме, дворе, стране. Наши вопросы и проблемы никто за нас не решит, поэтому надо объяснять соседям и всем людям вообще о важности добрососедства и уважения друг к другу. Сам родился в Гродно, теперь живу в Минске, в Бресте не в первый раз – был здесь еще в молодые студенческие годы: и тогда, и сейчас могу сказать о нем одинаково – достойный город. Очень хочется, чтобы в нашей Беларуси ни города, ни люди не отделялись друг от друга, а все навязываемое через интернет подвергалось критике, здравому осмысливанию. Надо реально смотреть на вещи, сравнивать то, что было когда-то с сегодняшними достижениями – есть очевидный прогресс, и нам действительно есть чем дорожить,– считает Максим Кривопуск.   

… Главный атрибут грандиозного мероприятия – Государственный флаг Республики Беларусь  –  можно было увидеть развевающимся на транспортных средствах, укрывающим плечи  участников автопробега, закрепленным на самых разных древках – вплоть до импровизированных подручных: главное – искренность и желание идти под ним с гордостью. Не могло не привлечь внимание 100-метровое полотнище, удерживаемое с помощью специальных ручек-петель сотнями рук. Среди тех, кому выпала честь сопровождать это знамя-гигант во главе процессии к площади Церемониалов мемориала «Брестская крепость – герой», оказался учащийся музыкального колледжа имени Ширмы Кирилл Чайковский.

– В нашей стране, области и городе созданы хорошие условия для получения образования: там, где я учусь, много хороших специалистов, после окончания собираюсь поступать в консерваторию или Белорусскую государственную академию искусств. В дальнейшем хочу реализовать себя по своей профессии, иду по этому пути, выбрал его не просто так: музыка объединяет, ее понимают без знания иностранных языков, хочется, чтобы она оставалась вне политики и границ. Чтобы о Беларуси узнавали, в том числе,  по мастерству и талантливости ее музыкантов. Какими ни будут долгими гастроли и дальними – страны,  всегда хочется возвращаться домой. Остается пожелать, чтобы не было разрушения страны, разделения на «правильных» и «неправильных», своих и чужих.

Под музыкальное сопровождение духового оркестра, вживую, на ходу исполняющего классику произведений патриотического жанра, состоялось торжественное возложение цветов к Вечному огню.   

Перед тем, как участникам автопробега в качестве гостевого культурно-познавательного бонуса было предложено произвольно разбиться на группы и отправились вместе с гидами на экскурсии по крепости, организатор выездного мероприятия Сергей Рачковский пообщался с представителями региональных масс-медиа:

–  Наш первый автопробег прошел в Минске 21 августа, и еще тогда стало понятно: надо объединять людей, которым в силу разных причин сложно высказывать свою позицию. Так складывается, что иметь собственное мнение, идущее вразрез и не совпадающее с курсом протестующей частью общества, чревато опубликованием личных данных в интернете, осуждением и травлей. Всех нас пытаются убедить: протестовать это модно, а людей, выступающих за единую Беларусь – меньшинство, они пассивны, но это не так. Теперь сформировалось движение, которое с каждым разом набирает обороты, наши автопробеги превращаются в хорошую традицию, проходя в формате небольших семейных путешествий в атмосфере дружелюбия и позитива. В дальнейшем на базе этого движения мы планируем создать новое патриотическое общественное объединение.

Источник: областная газета «ЗАРЯ»

Герб Брестской области