Версия для слабовидящих

Земледельцы Брестской области намолотили 1 млн т зерна нового урожая

12936По информации Минсельхозпрода, регион лидирует по темпам жатвы в стране: зерновые убраны на площади 282,1 тыс. га, что составляет 83,6% плана. Треть хозяйств, в том числе весь Столинский район, уборку уже завершили. На финишную прямую вышли аграрии Ивановского и Березовского районов. Без малого 200 экипажей комбайнеров намолотили 1 тыс. т зерна и более.

Весомый вклад в общую трудовую победу внесли хлеборобы Каменецкого и Барановичского районов, которые сегодня преодолели рубеж в 100 тыс. т намолота. При этом в Барановичском районе убраны лишь 65,8% площадей зерновых. Поздравить земледельцев со значимым достижением в регион приехал заместитель премьер-министра Александр Субботин. На поле ОАО "Птицефабрика "Дружба" он пообщался с участниками жатвы, от имени правительства поблагодарил их за добросовестный труд.

"Вы задали тон всей стране. Каравай республики увеличился и значительную его часть обеспечили труженики Брестской области. Поздравляю всех с очередным достижением. Выражу надежду, что это не последнее достижение на нынешней жатве. Огромное спасибо за тот нелегкий труд и самоотверженность, с какой вы убираете хлеб, несмотря на дождь, на засуху. Не сбавляйте темпов, вы обеспечиваете продовольственную безопасность страны", - напутствовал хлеборобов вице-премьер.

В среднем по области урожайность зерновых на эту дату составляет 35,5 ц/га. Более 40 ц на круг получили в Барановичском, Брестском, Жабинковском, Каменецком и Столинском районах. В 15 хозяйствах региона этот показатель превышает 50 ц/га. Самую высокую отдачу от хлебной нивы получили в УП "Рубельский" Столинского района - 67 ц/га. Также более 60 ц на круг собрали в ОАО "Вознесенский" Жабинковского и ОАО "Агро-Кобринское".

Председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко также поздравил лидеров жатвы, при этом отметив, что потенциал барановичской земли гораздо выше. "В Барановичском районе, наряду с Каменецким, Столинским, одни из самых высоких урожаев. Он в числе лидеров по валу зерна. Но эта земля должна давать 50 ц/га и более. Здесь есть все для получения результатов, как соседнем в Несвижском районе, - люди, техника, высокая культура земледелия", - сказал губернатор.

По его словам, если погода позволит, до конца недели зерновые в регионе в основном будут сжаты. Даже сейчас, когда практически ежедневно проходят дожди, темпы уборочной страды в области составляют 4-5%. Специалисты прогнозируют, что из-за неблагоприятных погодных условий в период формирования колоса недобор зерна может составить до 10% вала. В целом в области планируют в этом году собрать 1,2 млн т зерна.

Источник: информационное агентство БелТА

Герб Брестской области