Версия для слабовидящих

В Брестской области избраны члены Совета Республики

Совет Республики – верхняя палата белорусского парламента, чья деятельность направлена на обеспечение принятия более качественных, тщательно проработанных законов. Любой законопроект, если иное не предусмотрено Конституцией, вначале рассматривается в Палате представителей, а затем в Совете Республики. Соответственно, законопроект становится законом после принятия Палатой представителей и одобрения Советом Республики большинством голосов от полного состава каждой палаты.

10216-01 10216-01

Согласно действующему законодательству в Совет Республики, являющийся региональным представительным органом, каждая область избирает по восемь своих представителей. В полном соответствии с установленным регламентом данная процедура была проведена 7 ноября в ходе прошедшего заседания депутатов Советов базового уровня Брестчины. 

…В областном общественно-культурном центре – делегации от всех городов и районов приграничья. Всего в Брестской области 607 депутатов базового уровня, на выборах в Совет Республики присутствовали 496 (81,8 процента). В заседании также приняли участие председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, помощник Президента – инспектор по Брестской области Анатолий Маркевич, руководители горрайисполкомов, администраций Бреста, член Центральной избирательной комиссии Сергей Калиновский, председатель областного суда Антон Гущин.

Стоит отметить, что выборам в верхнюю палату Национального собрания присущи свои особенности. Избирательный участок всего один – расположен в фойе первого этажа ООКЦ, он оснащен знакомыми привычными кабинками для голосования и прозрачными урнами, к регистрационным столикам за получением бюллетеней выстраиваются народные избранники местных Советов депутатов, а сам процесс происходит в особом ускоренном темпе. Надо успеть проголосовать и обработать полученные данные всего за час, в связи с чем основная нагрузка приходится на счетную комиссию. И вот ее председатель Сергей Слива объявляет итоговые результаты: каждый из кандидатов получил абсолютное большинство голосов – от 490 до 493-х.

Итак, членами Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва от Брестской области избраны:

Карпицкий Александр Сергеевич, 1960 года рождения, главный врач УЗ «Брестская областная больница», проживающий в городе Бресте,

Маркевич Василий Петрович, 1958 года рождения, генеральный директор ОАО «Птицефабрика «Дружба», проживающий в агрогородке Жемчужный Барановичского района,

Наркевич Юрий Иосифович, 1964 года рождения, председатель Брестского областного Совета депутатов, проживающий в городе Береза,

Протосовицкий Григорий Васильевич, 1961 года рождения, председатель Столинского районного исполнительного комитета, проживающий в городе Столине,

Сачковская Ирина Юльяновна, 1968 года рождения, заведующий нотариальной конторой города Пинска, нотариус Брестского нотариального округа, проживающая в городе Пинске,

Хроленко Владимир Федорович, 1963 года рождения, директор открытого акционерного общества «Парохонское», проживающий в агрогородке Парохонск Пинского района,

Шатликова Тамара Анатольевна, 1961 года рождения, председатель Брестской областной коллегии адвокатов, проживающая в городе Бресте,

Шолтанюк Анатолий Витальевич, 1962 года рождения, председатель Жабинковского районного Совета депутатов, проживающий в агрогородке Хмелево Жабинковского района.

10216-02 10216-02

Поздравив новоизбранных сенаторов, председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис отметил, что от представителей верхней палаты парламента ждут серьезной, вдумчивой работы. Совместно с депутатами Палаты представителей Национального собрания им предстоит работать над актами законодательства, направленными на решение задач по обеспечению стабильности и спокойствия в обществе, устойчивой работы экономики, развитию социальной сферы. По мнению губернатора, результативная работа депутатов парламента невозможна без четкого взаимодействия с местными Советами депутатов, которые ближе всех находятся к людям и ведут с ними постоянный диалог вместе с органами исполнительной власти. Поэтому крайне важно учитывать их мнение, привлекать к обсуждению концептуальных вопросов и внесения соответствующих законопроектов: это позволит сделать законы более качественными, избежать возможных негативных последствий при их реализации.

– Результаты голосования говорят о том, что с мест были выдвинуты достойные кандидатуры. Все они зарекомендовали себя как опытные руководители предприятий, организаций, хорошо знающие область, ее регионы. Впереди – большая ответственность, требующая вдумчивой работы. Скоро выборы в Палату представителей, уверен, что избирательная кампания завершится организованно и Брестчина будет достойно представлена в обеих Палатах парламента, – высказал пожелание Анатолий Лис.

В ходе заседания перед выборами каждому кандидату предоставлялась возможность в течение пяти минут изложить залу с трибуны свою программу. Итак, какие приоритеты определили для себя наши теперь уже официально избранные сенаторы?

10216-03 10216-03

Тамара Шатликова: «Одной из основных своих задач вижу совершенствование работы по оказанию правовой помощи гражданам и субъектам хозяйствования, а также по правовому воспитанию граждан. Это, к слову, две главные задачи, которые государство поставило перед адвокатурой республики. Многие правонарушения, особенно в сфере налогового, таможенного, природоохранного законодательства, совершаются из-за незнания гражданами законов, своих прав и обязанностей. Правовое воспитание граждан рассматриваю как необходимое условие для развития экономики, малого и среднего бизнеса, создания новых предприятий и производств в регионе, которые в свою очередь обеспечат позитивную динамику развития области. Сегодня очень важно знать международное и отечественное право, использовать эти знания при заключении договоров между субъектами хозяйствования. Еще одно важное направление – работа с молодежью. Считаю, что необходимо совершенствовать законодательство с тем, чтобы Беларусь стала более привлекательной страной для талантливых, умных, образованных граждан других государств».

Василий Маркевич: «Необходимо создать материальную базу для ускоренного решения жилищных проблем, строительства качественного и недорогого жилья. Депутатский корпус должен держать в постоянном поле зрения вопросы снижения уровня безработицы, создания надлежащих условий труда, получения компенсаций за вредность на производстве. При формировании бюджета надо особо учитывать интересы сельских населенных пунктов. Перед нами стоит большая работа по улучшению демографической ситуации, увеличению средней продолжительности жизни, уровня рождаемости. Внимательное отношение к человеку на всех уровнях государственного управления – это приоритетная задача для народных избранников. Считаю для себя основными задачами трудоустройство граждан, особенно нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, поддержку молодых и многодетных семей, инвалидов, ветеранов войны и труда, воинов-интернационалистов, семей, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и других категорий граждан».

Источник: областная газета «ЗАРЯ»

Источник: телерадиокомпания «Брест»

Герб Брестской области