Печать

О положении дел на потребительском рынке области

Как и в предыдущие годы, так и в 2016 году Комитетом государственного контроля Брестской области на постоянной основе отслеживалось состояние дел на потребительском рынке области.

Ситуация на потребительском рынке оставалась, в целом, стабильной и управляемой, местными органами власти, торговыми и производственными предприятиями области принимались определенные меры по развитию сферы торговли и общественного питания и выполнению задач, определенных Указом Президента Республики Беларусь от 23.02.2016 № 78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь», касающихся потребительского рынка в части обеспечения добросовестной конкуренции, повышения платежной дисциплины во взаиморасчетах.

Розничный товарооборот в 2016 году составил 4489,1 млн. руб., или 97,1% в сопоставимых ценах к уровню 2015 года. Снизили объемы розничного товарооборота по сравнению с 2015 годом все регионы области, кроме Ивановского района (темп 101,3%).

Необходимо отметить, что, начиная с июня 2016 года, наблюдалось ежемесячное снижение темпов роста розничного товарооборота.

Положительное влияние на продажу товаров оказывает отсутствие просроченной задолженности по заработной плате, отрицательное - снижение покупательской способности населения.

Несмотря на то, что темп товарооборота общественного питания потребкооперации составил 104,1% (удельный вес в товарообороте общепита области - 18,3%), темп товарооборота общественного питания по области за 2016 год так же не достиг уровня 2015 года и cоставил 97,8%. Снижение темпов товарооборота общественного питания допущено в 11 регионах области.

Сложная ситуация в прошедшем году наблюдалась в организациях торговли системы потребительской кооперации области - темп розничного товарооборота составил 88,8%.

Значительно сократились темпы объемов продаж товаров на рынках, в торговых центрах - 87,8% к уровню 2015 года.

Указанное падение связано, в том числе, с введением технических регламентов Таможенного союза, отдельные предприниматели прекратили торговлю, не пожелали работать в равных условиях с торговыми организациями, что, в конечном итоге, повлияло на заполняемость рынков, их посещаемость и товарооборот.

Наблюдается активное развитие крупных торговых сетей, увеличение их доли в розничном товарообороте области и снижение удельного веса потребительской кооперации (с 17,4% за 2011 год до 11,8% за 2016 год).

Несоответствие ассортимента и качества продукции ряда отечественных производителей запросам покупателей, отсутствие системной работы по своевременному обновлению ассортимента не позволили занять и наполнить свободную нишу на рынке.

Также и организации потребительской кооперации по причине отсутствия оборотных средств не обеспечили насыщение полочного пространства и наличие в районах и сельской местности широкого ассортимента товаров (включая особо необходимые для сельских жителей).

Несоблюдение ассортиментного перечня установлено в шести из семи проверенных торговых объектов Кобринского райпо и в четырех из восьми  - Каменецкого райпо.

Так, в магазине № 63 «Промтовары», д. Пески, Кобринского райпо в разгар проведения сельскохозяйственных работ (июнь) в реализации отсутствовали предусмотренные ассортиментным перечнем товаров отечественного производства инструменты, сельскохозяйственный и бытовой инвентарь (молотки-топорики, плоскогубцы, топоры, лопаты совковые и штыковые, лейки, грабли веерные, скалки, черенки для лопат), побелка, краска садовая, отечественные электро- и сложнобытовые товары, посуда, крем для обуви, полный размерный ряд сандалет, туфлей летних, отдельные наименования одежды мужской, женской, детской, бельевого трикотажа.

Из-за отсутствия надлежащего контроля за соблюдением субъектами ассортиментных перечней на протяжении последних пяти лет наблюдается тенденция падения доли товаров отечественного производства в розничном товарообороте торговых организаций.

На низком уровне остается качество реализуемых на территории области импортных товаров.

Так, при проведении проверки ООО «Торговый Дом Альвин» установлены факты обращения продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза в части маркировки: указание неопределенного количества упакованной пищевой продукции, недостоверной информации в части состава, отсутствие указания способа приготовления. Имеются факты несоответствия показателям, задекларированным изготовителями, по массе нетто.

Всего из проверенных в розничной торговой сети ООО «Торговый Дом Альвин» 25 партий импортных пищевых продуктов 14 (56%) не соответствовали требованиям технических регламентов Таможенного союза по маркировке.

В сфере торговли и общественного питания области все еще остаются проблемными вопросы качества торгового облуживания и соблюдения норм действующего законодательства. Статистика выявленных правонарушений по-прежнему дает основания сделать вывод о недостаточности принимаемых мер по наведению должного порядка в данной сфере.

Контрольно-аналитическими мероприятиями охвачено более 360 торговых объектов. Нарушения действующего законодательства выявлены при каждой проверке, в том числе: несоблюдение ассортиментного перечня, непредставление покупателю необходимой и достоверной информации о товарах, несоблюдение требований к качеству реализуемых товаров, несоблюдение санитарных норм и правил и др.

Так, из 88 проверенных торговых объектов в 26 из них (29,5%) установлены факты несоблюдения требований по качеству реализуемых товаров. В результате контрольных мероприятий пресечена реализация и использование некачественных, с истекшими сроками годности товаров на общую сумму 2269,9 руб.

В ходе проверок несоблюдение ассортиментных перечней товаров отечественного производства установлено в 34 торговых объектах (38,6%).

Практически в каждом втором подвергнутому контролю торговом объекте установлены нарушения порядка оформления ценников, непредставления покупателю необходимой и достоверной информации о товарах.

За допущенные нарушения 100 человек привлечены к административной ответственности, к дисциплинарной ответственности привлечено 139 лиц, возбуждено одно уголовное дело.

За грубые нарушения санитарных норм и правил приостановлена работа двух объектов общественного питания ООО «КобМин», расположенных в г. Кобрине. Однако, вопреки запрету Комитета – не работать пока не устранят недостатки – там проводили обслуживание банкетов, за что экономическим судом Брестской области на юридическое лицо наложен штраф.

Анализ состояния платежной дисциплины за поставленные товары показал, что наличие просроченной задолженности субъектов торговли, особенно сетевой, перед отечественными товаропроизводителями влечет за собой острую нехватку собственных оборотных средств для осуществления текущей финансово-хозяйственной деятельности, дальнейшего развития предприятий-производителей.

Наиболее проблемная ситуация с расчетами складывается с ООО «Евроторг», которое является основным должником перед предприятиями мясомолочной отрасли.

По причине систематического наличия просроченной задолженности в течение календарного года по расчетам за поставленные алкогольные напитки и табачные изделия в течение 2014-2016 годов ООО «Торговый Дом Альвин» допущены грубые нарушения законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий.

Общее количество случаев наличия просроченной дебиторской задолженности составило: за 2014 год – 535, за 2015 год – 882, за январь-август  2016 год – 628.

Со стороны производителей (порой в ущерб положительному финансовому результату работы) практикуется предоставление различных бонусов (дилерских вознаграждений, торговых премий, скидок), наибольшие размеры которых (до 25%) приходятся на крупных торговых операторов, что не способствует развитию конкуренции на потребительском рынке и создает неравные условия по отношению к субъектам, развивающим торговые объекты шаговой доступности.

По результатам анализа положения дел на потребительском рынке области Комитетом государственного контроля Бресткой области предложено Брестскому облисполкому, горрайисполкомам, Брестскому облпотребсоюзу, предприятиям принять ряд мер по улучшению ситуации.

Герб Брестской области