Версия для слабовидящих
Печать

Барановичский лесхоз запустил новый цех лесопиления

lesopilВ Барановичском лесхозе накануне профессионального праздника запустили новый цех лесопиления, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"В последнее время активно модернизируем не только лесопиление, но и лесозаготовку, обновляем технику для проведения рубок и ухода за лесными культурами. Мы прекрасно понимаем, что за новыми технологиями - будущее, - подчеркнул первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко. - Часть произведенной здесь продукции будет поставляться на экспорт. Более современное оборудование устанавливается в том числе для того, чтобы выдержать параметры продукции, которые требуются на зарубежных рынках".

Новый цех возвели на производственной площадке рядом с Барановичами - в деревне Лесино. В строительство здания и покупку оборудования лесхоз вложил более Br2 млн собственных средств. Мощности лесопильной линии позволяют за месяц переработать 2,5-3 тыс. куб.м круглого леса.

"Здесь будет безотходное производство. На входе идет кругляк, с него получаем доску, щепу и опилки. В месяц планируем производить приблизительно 700-1000 куб.м обрезных пиломатериалов. Опилки и щепу будем поставлять на пеллетные заводы. В перспективе и сами хотим открыть пеллетный цех", - рассказал директор лесхоза Виталий Жолнерчик. Он добавил, что в цехе лесопиления создано 26 рабочих мест.

Генеральный директор Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Алексей Прокопов отметил, что этим проектом в регионе завершают модернизацию лесопиления. "За последнее время мы построили семь таких цехов. Этот объект - заключительный. Но для Барановичского лесхоза он будет одним из этапов модернизации. Планируем на этой базе создать пеллетное производство, сушильное хозяйство, начать перерабатывать и выпускать погонажные изделия", - пояснил он.

Герб Брестской области