Версия для слабовидящих
Печать

Делегация деловых кругов Брестчины посещает Болгарию

Представительная делегация деловых кругов Брестской области во главе с заместителем председателя Брестского облисполкома Дмитрием Городецким с 4 по 7 сентября посещает Болгарию.

Брестчане встретились с губернатором Бургасской области Марией Нейковой. В фокусе внимания собеседников находились вопросы развития сотрудничества между областями двух стран по широкому спектру направлений с акцентом на интенсификацию торгово-экономических контактов. Стороны также договорились об активизации взаимодействия в культуре, туризме, спорте, молодежных обменах.

Белорусская делегация принимает участие в международном экономическом форуме «Чирпан-2021», в рамках которого запланированы переговоры с руководством Пловдивской и Старозагорской областей Болгарии, а также мэрами городов.

– Брестчина торгует с более чем 130 странами мира, – отметил в своем выступлении заместитель председателя облисполкома Дмитрий Городецкий. – За 2020 год внешнеторговый оборот области составил 4,4 миллиарда долларов США. Одним из важнейших партнеров региона в части торговли является Республика Болгария. По итогам 2020 года внешнеторговый оборот между Брестской областью и Болгарией составил более 9 миллионов долларов США и вырос к уровню 2019 года более чем в 1,8 раза, в том числе экспорт составил порядка 5 миллионов долларов США (рост в 3,4 раза), импорт – 4,3 миллиона долларов США (вырос на 20 процентов). Основными товарными группами экспорта стали листы для облицовки (ЧПУП «Дубком»), готовая или консервированная рыба (СП «Санта Бремор» ООО), свинец необработанный (ООО «Зубр Энерджи»), фанера клееная (ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев»).

Представители белорусского бизнеса посещают предприятия указанных областей и обсуждают с болгарскими партнерами установление взаимовыгодного делового сотрудничества.

– Говоря об экономическом сотрудничестве, нельзя не отметить инвестиционный потенциал. Брестский регион имеет большие возможности для привлечения иностранных инвестиций. Благодаря своему выгодному геополитическому расположению, большому количеству высококвалифицированной рабочей силы, мощной транспортной и инженерной инфраструктуре регион вызывает большой интерес у владельцев свободного капитала из-за рубежа, – резюмировал заместитель председателя облисполкома.

Члены делегации, в свою очередь, провели ряд презентаций, касающихся экспортного, туристического, инвестиционного, промышленного сотрудничества, а также взаимодействия в сфере одного из наиболее перспективных направлений – оздоровительного туризма.

Яркие региональные особенности Брестчины рядом с богатым естественно-ресурсным и историко-архитектурным потенциалом создают все предпосылки для организации современной туристической инфраструктуры и развития отечественного международного туризма на ее территории. Указом Президента определена возможность безвизового въезда на территорию Республики Беларусь через Брестскую область для граждан 73 стран, в том числе и Республики Болгария.

Источник: областная газета «ЗАРЯ»

Герб Брестской области