Версия для слабовидящих
Печать

Как будет развиваться город, обсуждают в Барановичах

Сегодня, 7 октября, в Барановичах проходит обсуждение программы социально-экономического развития города на 2021–2025 годы.

razvitie goroda-2.JPG

Участие в совещании принимают министр экономики Беларуси Александр Червяков, председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, руководители республиканских органов государственного управления, подразделений облисполкома, областных организаций.

razvitie goroda-1.JPG

– Программа-2025 – это ключевой стратегический для города документ, он разработан для реализации Основных положений социально-экономического развития, одобренных шестым Всебелорусским народным собранием в феврале 2021 года, – рассказала «Нашему краю» Элла Сташенко, первый заместитель председателя Барановичского горисполкома, представлявшая программу на совещании. – Программа разрабатывалась в период запуска нового инвестиционного цикла. Кроме того, такие города, как наш, с количеством жителей более 80 тысяч человек, должны стать в текущей пятилетке драйверами регионального развития.

razvitie goroda-8.jpg

Такое же мнение высказал в начале совещания и министр экономики, отметивший, что экономическое развитие городов с населением 80 тысяч плюс находится на особом контроле Президента.

razvitie goroda-6.JPG

– Этими городами формируется порядка четверти производства всей республики, – отметил Александр Червяков. – Поэтому важно, чтобы в представленных программах был сделан акцент на реальном секторе экономики, его развитии. Сегодня мы изучим и бизнес-планы предприятий, посмотрим, есть ли на них команды, готовые осуществить экономический рывок, есть ли программы, которые позволят это сделать?

Также внимание участников совещания было направлено на инвестиционные проекты, которые планируется реализовать в Барановичах в ближайшие пять лет.

– Определяющей в Программе стала стратегия ускоренного развития, основанная на ключевых точках роста в основных отраслях экономики, а особенно в промышленности, – подчеркнула Элла Сташенко. – В программе предусмотрен ряд инвестиционных проектов по организации новых производств и новых видов продукции.

По мнению Эллы Евгеньевны, это будет способствовать развитию социальной сферы города и достижению главной цели – повышению благосостояния и качества жизни горожан.


razvitie goroda-3.JPG

razvitie goroda-4.JPG

На то, что в основе развития социальной сферы должно быть опережающее развитие экономики, промышленности города, обратил внимание и глава Брестчины.
razvitie goroda-7.JPG

– Если в программе прописаны какие-то социальные проекты, мы должны понимать, откуда возьмутся деньги для их реализации, – подчеркнул Юрий Шулейко. – Средства на развитие «социалки» необходимо заработать. Других вариантов и пустых проектов нет и не будет.



Итсочник: объединенная газета «Наш край»

Герб Брестской области