Печать

Посевная началась во всех районах Брестской области

posevВсе районы Брестской области приступили к севу ранних яровых культур, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете сельского хозяйства и продовольствия облисполкома.

Сев ведется выборочно на более высоких и прогретых участках полей. В основном сейчас высеваются овес, зернобобовые и однолетние культуры. Активнее других ведут сев хозяйства Кобринского района, где ранними яровыми культурами уже засеяно 11,2% посевных площадей. Среди лидеров также аграрии Брестского (5,5%), Лунинецкого и Дрогичинского районов (по 4%). Всего в области яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 4,4 тыс. га, что составляет 3,3% к плану. В нынешнем году план ярового сева составляет 428,9 тыс. га, в том числе зерновые и зернобобовые (без кукурузы на зерно, гречихи и проса) предстоит посеять на 135 тыс. га.

"В этом году в регионе настраивались на более раннее начало полевых работ: готовили технику, топливо, другие материальные ресурсы с тем, чтобы решать первоочередные вопросы посевной. Поэтому сейчас никакого ажиотажа и поспешности нет - работы идут в плановом режиме. Правда, переувлажненность почвы сказывается на оперативности проведения сельхозработ. С другой стороны, Брестчина ежегодно испытывает дефицит влаги, поэтому аграрии стараются максимально использовать преимущества раннего сева", - отметил заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Виталий Кулак.

По его словам, первоочередное внимание сейчас в хозяйствах уделяют подготовке почвы под яровой сев, подкормке озимых и многолетних культур, сенокосов и пастбищ. Так, минеральные удобрения внесены на трети площадей всех озимых культур, подкормлено около половины посевов озимого рапса. На поля вывезена почти вся органика, которой заготовлено в нынешнем году 9,2 млн т, что составляет 100% к плану.

Источник: информационное агентство БелТА

Последние новости

Герб Брестской области