Печать

У Брэсце прайшло пасяджэнне падкамісіі па міжрэгіянальным супрацоўніцтве, якая працуе ў межах беларуска-польскай каардынацыйнай камісіі па пытаннях трансгранічнага супрацоўніцтва. (ВІДЭА)

6774

Крыніца: тэлерадыёкампанія "Брэст"

В Бресте 11 мая состоялось заседание подкомиссии по межрегиональному сотрудничеству белорусско-польской межправительственной координационной комиссии по делам трансграничного сотрудничества. В частности, на встрече был презентован туристический потенциал приграничных территорий. Участники мероприятия констатировали, что упрощение визовых формальностей окажет положительное влияние на развитие белорусско-польских экономических, общественных и культурных контактов, интенсификацию сотрудничества органов местного самоуправления. Принято решение активизировать взаимодействие по проведению художественных выставок, фестивалей, гастролей творческих коллективов.

Введение безвизового режима в Бресте и прилегающих районах поспособствует увеличению туристического потока из Польши. Такое мнение высказал маршалок Подляского воеводства Ежи Лещиньски.

По мнению Ежи Лещиньского, отношения между приграничными регионами Беларуси и Польши развиваются динамично. Прежде всего плодотворное сотрудничество налажено в торгово-экономической сфере. Маршалок выразил надежду, что эти контакты будут способствовать увеличению экспорта и импорта с обеих сторон. "Сегодня я встречался с председателем Брестского облисполкома Анатолием Лисом. Мы говорили о более тесном сотрудничестве между Подляским воеводством и Брестской областью. Намерены развивать приграничный туризм, особенно это касается безвизового режима. Такое сотрудничество уже есть в Гродненской области на Августовском канале. Мы надеемся, что поток туристов с польской стороны возрастет с введением безвизового режима в Брестской области", - сказал Ежи Лещиньски.

Брестский облисполком предлагает расширить зону безвизового въезда для иностранцев, включить в нее помимо Беловежской пущи Брест и близлежащие к нему Брестский, Жабинковский и Каменецкий районы. Ежи Лещиньски уверен, что польским туристам будет интересно познакомиться с достопримечательностями Беларуси. "Польские турфирмы будут вести сопровождение туристов и сотрудничать с белорусской стороной в этом плане. Прежде всего это касается Беловежской пущи. Этот объект важен не только для Беларуси и Польши, он имеет мировое значение. Мне кажется, не менее интересно посещение Бреста и его окрестностей", - считает маршалок Подляского воеводства. Он подчеркнул, что польская сторона готова поспособствовать в привлечении туристов.

Во время встречи рекомендовано выработать единую позицию по вопросу введения велосипедного движения в автодорожных пунктах пропуска "Песчатка" и "Домачево". Такая мера поспособствует развитию туристического потенциала белорусского и польского приграничья. Также были затронуты темы расширения автодорожных мостов через реку Западный Буг в пунктах пропуска "Варшавский мост" и "Домачево", возобновление железнодорожного сообщения "Брест - ж/д станция Высоколитовск-Черемха".

"Вопросы находятся в стадии решения, - отметил заместитель председателя Брестского облисполкома, сопредседатель подкомиссии Андрей Клец. - Этой работой постоянно занимаются наша подкомиссия, органы власти, МИД, пограничные и таможенные службы. Сегодня пока идет переговорный процесс. И польская, и белорусская стороны активно подтвердили, что эти вопросы имеют особую значимость для наших регионов и они будут рассматриваться на правительственном уровне". По словам зампредседателя облисполкома, проекты будут реализованы в скором времени.

На заседании также были рассмотрены вопросы расширения контактов в здравоохранении, культуре, туризме, бизнесе, реализации проектов по программе "Польша-Беларусь-Украина" на 2014-2020 годы, а также активизации деятельности трансграничного объединения "Еврорегион "Буг".

"Мы провели плодотворную встречу. Подвели итоги сделанного, запланировали проекты на будущее, прежде всего многолетние. В будущем в рамках заседания подкомиссии планируем проводить тематические частные встречи, которые будут касаться культуры и других сфер. Я думаю, что такой формат позволит работать эффективнее", - резюмировал маршалок Подляского воеводства, сопредседатель подкомиссии Ежи Лещиньски.

Источник: информационное агентство БелТА

Последние новости

Герб Брестской области