Печать

С рабочей поездкой Брестскую область посетил Премьер-министр Республики Беларусь А.Кобяков

Руководитель Правительства принял  участие в праздничной линейке, посвященной Дню знаний и началу нового учебного года в Линовской средней школе Пружанского района.

Выступая на мероприятии, Андрей Кобяков поделился мнением о том, что память о первом учителе остается на всю жизнь. "1 сентября в жизни каждого человека является очень значимым событием. Я окончил школу ровно 40 лет назад, но до сих пор помню тот день, когда пришел в первый класс, встретился со своим первым учителем. Эта память остается на всю жизнь", - сказал Премьер-министр.

Он также отметил, что в Беларуси образованию уделяется большое внимание. Ежегодно в стране ремонтируются школы, вводятся в строй новые объекты, готовятся новые учебники и учебные пособия. Вот и Линовская СШ, где обучается 245 детей, к новому учебному году получила значимый подарок: введена в эксплуатацию пристройка к основному зданию - корпус начальной школы с пищеблоком. На его строительство и оборудование из местного бюджета было выделено свыше Br1,5 млн.

"Одна из главных задач, которые ставит руководство страны, заключается в том, чтобы каждый школьник, где бы он ни учился, ни жил, имел одинаковый доступ к качественному образованию. Чтобы каждый ученик имел равные с другими возможности по получению образования, а уровень его подготовки ни в коей мере не зависел от имущественного положения, места жительства и других факторов. Каждый человек должен развить свои способности, а мы - обеспечить ему такую возможность", - подчеркнул Андрей Кобяков.

Он тепло поздравил всех с началом нового учебного года, поблагодарил педагогов за их важный труд. В этот день в целом по стране за парты сядут миллионы школьников, 110 тыс. из которых - первоклассники, в том числе 30 пришли в первый класс Линовской средней школы. Все ребята получили подарок Президента первокласснику - книги "Беларусь - наша Радзіма". Выпускникам Андрей Кобяков пожелал определиться с будущей профессией. Родителям напомнил о том, что воспитание человека, гражданина является заботой не только школы. Лишь совместная работа школы и семьи даст хороший результат.

Премьер-министр ознакомился с материально-технической базой школы и условиями для обучения и воспитания учеников. На память о посещении учреждения образования руководителем Правительства останутся два новых больших телевизора.

В ходе посещения Линовского сельского Совета Премьер-министру  доложили о развитии инфраструктуры агрогородков в Брестской области и Пружанском районе, ходе выполнения поручения Президента по благоустройству в текущей пятилетке ежегодно не менее двух поселков городского типа.

В ОАО "Пружанский завод радиодеталей" руководителя Правительства  проинформировали  о финансово-производственной деятельности предприятия, выпуске инновационной продукции и наращивании экспортного потенциала. Кроме, того рассмотрен вопрос вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых и неэффективно используемых объектов государственного имущества.

Андрей Кобяков также побывал в ОАО "Пружанский льнозавод", где в центре внимания были эффективность модернизации льнозаводов и выполнение государственного заказа по поставкам качественного льноволокна на РУПТП "Оршанский льнокомбинат".

Общаясь во время рабочей поездки с руководителями предприятий, Премьер-министр заявил, что бюджетных вливаний в коммерческую деятельность быть не должно. "В коммерческую деятельность бюджетные деньги мы давать не будем. Нужно поддерживать научно-исследовательские работы - для этого существует инвестиционный фонд, капиталовложения в создание новых отраслей производства. Но все коммерческие проекты должны делаться на коммерческой основе. Закрывать финансовые дыры за счет бюджета в коммерческом секторе, пусть даже это государственные предприятия, недопустимо", - подчеркнул Премьер-министр.

Тема инвестиций была поднята при посещении молочно-товарной фермы ОАО "Журавлиное". Здесь рассматривался ход выполнения поручений главы государства по завершению строительства и реконструкции до конца 2018 года молочно-товарных ферм и траншей для хранения сенажной (силосной) массы. В Брестской области за последние шесть лет модернизировано 348 молочно-товарных ферм и комплексов, на которых сейчас получают 70% от общего производства молока. Удой на корову на этих фермах за 2016 год составил 5277 кг, что на 51 кг выше среднего областного показателя.

В настоящее время в регионе ведется строительство и реконструкция 29 МТФ, в том числе в этом году запланирован ввод в эксплуатацию 9 ферм. На эти цели изыскиваются Br6,6 млн. В целом на завершение всех запланированных объектов требуется Br59,5 млн. Строительство объектов ведется за счет собственных средств предприятий, депозитов облисполкома, спонсорской помощи.

По такому же принципу в регионе решается проблема со строительством сенажно-силосных траншей. В 2016 году построено 125 траншей на 320 тыс. т, в текущем году - 26 траншей на 60 тыс. т. Для полного обеспечения общественного животноводства качественными кормами необходимо еще построить 300 хранилищ. В настоящее время в стадии строительства находятся 40 таких объектов.

"Хочу сказать, что задачи вполне посильные, не так много уже осталось сделать. Но это требует определенного внимания и усилий, потому что в большинстве случаев эти объекты находятся в проблемных сельхозорганизациях. Поэтому нужно определиться с подходами, чтобы деньги, которые будут использоваться на строительстве этих объектов, были использованы эффективно, результаты строительства сразу давали свою отдачу, а не растягивалось это на многие годы. И тем более, чтобы не получилось так, что они усугубили в худшую сторону финансовое положение этих организаций. Поэтому задача облисполкомов и Министерства сельского хозяйства и продовольствия в том, чтобы правильно выработать финансовые решения и технологические схемы, по которым эти объекты дадут максимальный эффект", - сказал Премьер-министр.

Источник: информационное агентство БелТА

Герб Брестской области