Версия для слабовидящих
Печать

До 20 января оргкомитетом принимаются заявки на участие в конкурсе по оформлению объектов внешнего благоустройства и озеленения мемориала «Брестская крепость-герой» и прилегающих к нему территорий.

Размещено: .

krepostРЕШЕНИЕ ОРГКОМИТЕТА
о проведении конкурса на оформление
объектов внешнего благоустройства и
озеленения мемориала «Брестская крепость-герой»
и прилегающих к нему территорий

1. Целью конкурса является разработка и реализация на территории крепости ландшафтного благоустройства, озеленения, флористических решений, инсталляций в соответствии с функциональным зонированием территории, общей концепцией, градостроительной документацией (проект детального планирования исторического центра г. Бреста включая Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» – далее ПДП) и проектом зон охраны, утвержденным постановлением Министерства культуры Республики Беларусь от 12 октября 2005 г. № 21 «Об утверждении проекта зон охраны историко-культурной ценности – «Брестская крепость».

2. Задачами конкурса являются:
2.1. разработка ландшафтно-флористических решений, ландшафтная организация и оформление территории государственного учреждения «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» (далее – мемориальный комплекс), которая включает в себя  входную зону, центральную часть о. Цитадель, Восточный Форт.
2.2. создание концепции озеленения территории Брестской крепости в границах валов (далее – Брестская крепость) в соответствии с действующим законодательством в сфере охраны историко-культурного наследия.

3. Организатором конкурса является Брестский областной исполнительный комитет совместно с Брестским городским исполнительным комитетом и Министерством культуры Республики Беларусь (далее – организатор).

4. Условия участия в открытом конкурсе:
4.1. Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, имеющим опыт и аттестат на выполнение работ, являющихся предметом конкурса, а также авторским коллективам, состоящим из лиц, имеющих вышеуказанные опыт и аттестат соответствия, выразившим желание принять участие в конкурсе посредством выполнения условий подпункта 4.2  настоящего Решения оргкомитета (далее – участники), предлагается разработать общую концепцию озеленения с разработкой отдельных эскизных проектов, концепции цветочного оформления и озеленения, которые будут реализованы на территории мемориального комплекса и на территории Брестской крепости.
4.2. Участникам необходимо до 20.01.2020  по адресу электронной почты ulasiuk@list.ru (заголовок письма – «Заявка на участие в конкурсе») выслать заявку с указанием данных (название организации, проектного бюро) и реквизитами, и краткое портфолио (в свободной форме).
4.3. Участникам конкурса высылается подоснова территории крепости и необходимая информация для разработки конкурсной документации.
4.4. Участникам необходимо в срок до 20.02.2020 предоставить общий генплан с экспликацией и поясняющими схемами (планшет 1х1 м), план-схемы, визуализация озеленения и архитектурно-ландшафтные объекты благоустройства различных функциональных зон (не менее пяти зон), схемы реконструкции существующего озеленения с указанием ассортимента растений, флористических композиций  (1-2 планшета 1х1 м), альбом формата А3, презентацию, а также пояснительную записку.
4.5. Условия участия в открытом конкурсе размещаются на официальных сайтах Брестского областного и городского исполнительного комитетов, Министерства культуры Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, а также публикуются в средствах массовой информации.
4.6. Конкурс проходит с 04.01.2020 по 01.03.2020. 

5. Требования к участникам:
5.1. Участникам необходимо придерживаться технического задания в соответствии с зонированием крепости.
5.2. На территории мемориального комплекса необходимо  обеспечить сохранение героико-патриотической атмосферы, раскрытие темы подвига защитников крепости, несломленного духа и стойкости. Оформление объектов внешнего благоустройства должно органично дополнять восприятие находящихся на территории зоны мемориальных объектов, призвано усиливать чувство памяти, скорби, гордости за героическое прошлое. Эмоциональное усиление идеи по мере приближения к Главному монументу. Ориентиры: строгость, лаконичность, величие без изменения характера ландшафта и рельефа.
Перечень растений формируется в том числе с учетом экономической целесообразности и ухода за ними.
5.3. На территории Брестской крепости (за исключением территории мемориального комплекса) необходимо обеспечить создание рекреационной зоны с информационными стендами, указателями и пр., с выявлением исторически значимых участков, говорящих о 1000-летней истории города. Например, на территории археологического музея «Берестье» – воссоздание ассоциации прошлого, погружение в исторические эпохи, акцент на культурное, духовное начало, сочетание истории и современности. В районе Бернардинского монастыря – воссоздание монастырского сада эпохи Ренессанс, создание макетов зданий комплекса и (или) технологиями дополненной реальности с учетом необходимости выполнения консервации руин.
5.4. Оформление объектов внешнего благоустройства и озеленения Брестской крепости необходимо обеспечить с учетом создания ландшафтных композиций без высадки деревьев и изменения характера ландшафта и рельефа местности.

6. Победитель открытого конкурса определяется на заседании  оргкомитета. Заседание проводится в открытом формате, решение оформляется протоколом заседания. Решение принимается открытым голосованием простым большинством голосов. В случае равенства голосов право решающего голоса принадлежит председателю оргкомитета. О времени и месте проведения заседания организационного комитета сообщается на сайте Брестского областного исполнительного комитета.

7. Принимая участие в конкурсе, авторы конкурсной работы передают на безвозмездной основе исключительные права на её неограниченное использование. Авторские права победителя конкурса на проект передаются организаторам конкурса для последующей реализации концепции.


Решение Брестского областного исполнительного комитета от 6 декабря 2019 г. № 725 «О порядке проведения конкурса»

Герб Брестской области