Версия для слабовидящих
Печать

Музей "Берестье" удостоен премии "За духовное возрождение", а коллектив государственного учреждения «Брестский городской центр культуры» - специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства

Размещено: .

Хорошей новостью стало присуждение премии «За духовное возрождение» филиалу учреждения культуры «Брестский областной краеведческий музей» «Археологический музей «Берестье» за активную деятельность по сохранению национального культурного достояния и создания обновленной экспозиции.

Напомним, ее торжественное открытие состоялось 5 октября во время IV Национального форума «Музеи Беларуси». Сегодня появился информационный повод рассказать о людях, которые непосредственно воплощали задуманное в жизнь.

…Заведующая филиалом «Археологический музей «Берестье» приехала в город над Бугом молоденькой выпускницей исторического факультета БГУ в далеком 1986-м. «Получила направление на работу в Брестский областной краеведческий музей, в обязанности сотрудников которого входило проведение экскурсий в его филиалах. Меня направили в «Берестье» и это была удача: в университете о нем рассказывали как об одном из важнейших археологических объектов Беларуси. Свой первый рабочий день до сих пор вспоминаю с волнением: коллеги казались какими-то небожителями: ведь они знали так много и держали в руках такие ценные экспонаты! Представления о «Берестье» и увиденное совпали», – эмоционально рассказывает Светлана Павловна.

Уже вскоре ей доверили работу с посетителями. «Тогда в город прибывали турпоезда, у нас был непрерывный поток людей, интересующихся, задающих вопросы: уникальность музея ощущалась с первых же минут» – вспоминает собеседница.

Впоследствии ей довелось работать в музее истории города Бреста, а также на ответственных должностях ученого секретаря, заведующего научно-методического отдела, оказывающего консультативную помощь музейным учреждениям области. Вернулась в «Берестье» в 2010-м уже в статусе руководителя. «Всегда импонировали его динамичность, возможность не оставаться лишь статичной «картинкой», не только предлагать свежие идеи, но и претворять их на практике. Всем коллективом стремимся создавать особое музейное познавательно-образовательное пространство: в игровой форме приобщаем наших маленьких посетителей к профессии археолога, открыли просмотровый зал, где демонстрируются тематический мультфильм, документальные и исторические фильмы о Берестье, разработали специальные путеводители для школьников и всей семьи. Еще наш музей одним из первых внедрил в практику проведение экскурсий-квестов», –  перечисляет заведующая филиалом.

Светлана Щерба не только выступила инициатором обновления экспозиции, но и приняла самое деятельное участие в реализации данного проекта. «Изначально музей являлся академическим: в нем были представлены интереснейшие экспонаты, однако без непосредственной «привязки» к своей эпохе. Поэтому, создавая новую концепцию, старались по максимуму задействовать в ней самые современные достижения в музейной сфере. Например, объемные инсталляции, позволяющие приблизить посетителя к тому или иному ремеслу, о котором рассказываем», – поясняет руководитель. Сегодня результат проделанной работы, что называется налицо: в павильоне установлены оригинальная верхняя подсветка, которая позволяет под иным углом увидеть срубы древних строений, защитный стеклянный пояс ограждения раскопа, обновлены все 14 залов, раскрыта новая тема – развитие города и Берестейского замка после XIV века. Нельзя не заметить, что некоторые тематические комплексы расширены и дополнены предметами, которые ранее не выставлялись.

Чтобы в полной мере соответствовать требованиям современности, сотрудники музея совместно со специалистами Института истории Академии Наук Беларуси разработали соответствующие тексты, переведенные на пять языков: русский, белорусский, польский, английский и китайский. Теперь путешественнику-иностранцу достаточно навести мобильное устройство на QR-код, имеющийся в каждом зале – и интересующая информация тут же высветится на экране. Впрочем, в процессе ознакомления с древней историей города над Бугом можно выбрать и альтернативный вариант – аудиосопровождение. Вместе с тем потребность в живом общении, взаимном заинтересованном диалоге еще никто не отменял: возможно, местным экскурсоводам еще предстоит изучать польский язык, чтобы поддерживать разговор с группами, прибывающими из страны-соседки все в большем количестве.

Наиболее сложным для музея, как вспоминает Светлана Щерба, оказался период первой очереди его капитального ремонта в 2017 году. Чтобы заменить стеклянные витражи фасадов на однокамерные стеклопакеты, модернизировать перила вокруг археологического раскопа, подготовить залы для последующей реэскпозиции, «Берестью» пришлось работать в особом режиме в период с июня по октябрь. Но именно тогда неослабевающий интерес местных и приезжих посетителей подтвердил неизменную востребованность музея. «Количество новых музейных экспозиций постоянно увеличивается и в Беларуси, и в Бресте, но это не сказывается на нашей посещаемости: туроператоры называют «Берестье» одним из пятнадцати интереснейших музеев Европы. О нас знают далеко за пределами области и республики, и очень приятно слышать, когда говорят: «Мы специально приехали, чтобы увидеть это чудо!» признается Светлана Павловна. Наиболее перспективным направлением деятельности «Берестья» ей видится возобновление раскопок: «Если рядом появится археологический лагерь – это, безусловно, привлечет еще больше внимания к музею. Его экспозиция пополнится новыми находками, а все мы после открытия тайн, которые пока скрывает берестейская земля, получим более полную картину истории нашего города».

Помощь в реализации новой концепции  музея оказывал его научный сотрудник Александр Корецкий. По его собственному признанию, присуждение премии «Берестью» – одновременно закономерность, высокая оценка проявленных всем коллективом усилий и признание заслуг на ниве сохранения и популяризации нашей истории и культуры.

– Это был напряженный, очень сложный и кропотливый труд, экспозицию готовили и сдавали в две очереди. Получилось удачно и современно, о чем можно судить по увеличению в последнее время количества посетителей. Когда я только начинал здесь работать в 2012-м году, основной контингент преимущественно составляли наши соотечественники и россияне, теперь становится все больше иностранных «безвизовых» туристов со своими предпочтениями. К примеру, поляки с приграничных территорий все чаще заказывают экскурсии на белорусском языке, – раскрывает Александр Антонович.

В перечень профессиональных обязанностей Александра входит работа с археологической коллекцией музея, насчитывающей более сорока тысяч предметов, составление научных справок, при необходимости – проведение экскурсий. Главным же объектом интереса был и остается уникальный раскоп части ремесленного квартала древнего города, включающий деревянные жилые и хозяйственные постройки XI – начала XIV веков, три уличные мостовые, частоколы. Их сохранению на будущее в определенной степени способствует новая система вентиляции, вместе с тем, как считает научный сотрудник, максимальный эффект может быть достигнут после установления в здании музея системы климат-контроля.

– Как представитель науки много работаю с документами, и все же большее предпочтение отдаю общению с людьми – мне это нравится. «Берестье» предоставляет такую возможность, поэтому работать тут интересно, – констатирует Александр Корецкий.

Евгений ЛИТВИНОВИЧ
Фото Александра ШУЛЬГАЧА


Коллектив Государственного учреждения «Брестский городской центр культуры» удостоен специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства.

Городской центр культуры» был основан 42 года назад, став в Бресте координатором всех культурно-массовых мероприятий, детских и спортивных праздников, конкурсов и фестивалей. За свои достижения его коллектив имеет награды Министерства культуры Республики Беларусь и Брестских областного и городского исполнительных комитетов. Дважды (1999, 2009 году) городской центр культуры становился победителем среди учреждений социальной сферы города Бреста.

Специальная премия Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства присуждена за большой вклад в сохранение и развитие сферы культуры, эстетическое обогащение и духовное воспитание человека, значительные творческие достижения, активную деятельность по организации и проведении культурно-массовых мероприятий, посвященных 1000-летию города Бреста и реализацию Межгосударственной программы «Брест – культурная столица Содружества 2019».

Да, на базе центра были организованы І Международный фестиваль хоров мальчиков «Берестейские хоровые ассамблеи», І Международный Парад оркестров стран СНГ, І Международная встреча жонглеров «BREST JUGGLING AND HOOPING JAM». А его Образцовая театральная студия «Волшебный фонарь» подготовила и показала на разных площадках к 1000-летию города спектакль «Берестейский сказ» по мотивам легенды о происхождении древнего Берестья.

Кроме этого, народный артист Беларуси Анатолий Воробьев, почетный гражданин города Бреста и бессменный руководитель заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь ансамбля танца «Радость», был главным режиссером торжественно-праздничного представления на площади Ленина, посвященного началу мероприятий по празднованию 1000-летия города Бреста с участием Президента Республики Беларусь.

Все коллективы Центра культуры были задействованы в музыкально-исторической композиции "Миллениум", которая состоялась на Гребном канале и стала кульминацией празднования уникального юбилея Бреста.

В Брестском городском центре культуры действуют 40 творческих объединений, из них 11 коллективов имеют звания (шесть «народных», четыре «образцовых», один «заслуженный»). Всего здесь трудятся около ста человек, а общее число участников превышает одну тысячу.

Художественный руководитель центра – Екатерина Васютич, которая приступила к этой должности в 2012 году, сразу после окончания Белгосуниверситета культуры и искусств.

– Моя задача – работать с художественными коллективами нашего городского центра культуры. Большинство программ мы готовим совместно с отделом культуры Брестского горисполкома, – говорит Екатерина Владимировна. – Специальная премия Президента Республики Беларусь – это заслуга всего нашего коллектива и большая честь. Теперь хочется работать с еще большей задоринкой!  

– Это высокая награда для всего коллектива! Такую же в 2000-х годах получил наш ансамбль танца «Радость», – отмечает директор центра культуры Александр Гарбузов, благодаря от имени возглавляемого им госучреждения тех, кто их постоянно поддерживает, в частности, главу города и отдел культуры горисполкома.

          Елена СОКОЛОВСКАЯ
          Фото Валерия КОРОЛЯ

Источник: областная газета «ЗАРЯ»

Последние новости

Герб Брестской области