Версия для слабовидящих
Печать

Сапраўдным падарункам прыхільнікам класічнай музыкі стаў 32-і Міжнародны фестываль “Студзеньскія музычныя вечары”. (ВІДЭА)

Размещено: .

Крыніца: тэлерадыёкампанія «Брэст»


Брест, январь, фестиваль – это триединство не нарушается уже более трех десятилетий. Международный фестиваль классической музыки «Январские музыкальные вечера» в 32-й раз собрал в городе над Бугом порядка 200 участников – лучших солистов и известные коллективы из Беларуси, России, Украины, Китая, Литвы, Германии, Польши и других стран.

Начинать новый год с «Январских музыкальных вечеров» стало доброй традицией, от которой и впредь не собираются отказываться, заверил председатель Брестского горисполкома, председатель оргкомитета фестиваля Александр Рогачук на церемонии торжественного открытия форума классической музыки.

Ставший уникальным культурным событием Бреста фестиваль за годы проведения не обходится без приятных сюрпризов – и на этот раз в программе было немало подарков слушателям. Овациями публика приветствовала ведущих – оперную певицу, солистку Большого театра Беларуси, приглашенную солистку многих европейских оперных театров, уроженку Брестского района Маргариту Левчук, музыкального и театрального продюсера, родоначальника фестиваля «Классика у Ратуши» Александра Чаховского. При этом Маргарита Левчук не только блестяще справилась с ролью ведущей, но и порадовала земляков своим выступлением.

– Будем удивлять музыкой – новыми авторами, новыми произведениями, новыми артистами и оркестрами, – рассказала создатель и художественный руководитель фестиваля, заслуженный деятель искусств Беларуси Лилия Батырева. И организаторам действительно это удалось: на сцене Брестского академического театра драмы дарили свой талант дебютанты фестиваля – как именитые артисты, так и восходящие звездочки. А музыкальная канва первого фестивального вечера включала произведения, которые брестская публика услышала впервые.

Своими выступлениями украсили концертную программу фестиваля солист Национальной оперы Украины, народный артист Украины Тарас Штонда (бас) и белорусская оперная певица, лауреат международных конкурсов Александра Моминова (сопрано). Проникновенное исполнение, неповторимые голоса и артистизм солистов, без преувеличения, заворожили зал. Не менее щедрыми аплодисментами провожала брестская публика и пианисток-вундеркиндов из Литвы.

Сестры Кашубайте – 9-летняя Клея и 11-летняя Кая – первый раз на фестивале в Бресте. Несмотря на юный возраст, опыт участия в различных конкурсах и музыкальных форумах у девочек имеется богатый: только в прошлом году каждая из пианисток была удостоена приза I степени 12-ти международных конкурсов! На «Январских музыкальных вечерах» они уверенно продемонстрировали свое высокое исполнительское мастерство, сыграв произведения Клода Дебюсси и Людвига ван Бетховена. А «голос» кларнета виртуозно зазвучал во втором отделении концерта благодаря польскому участнику – профессору Академии музыки Гданьска кларнетисту Анджею Войцеховскому.

Также на открытии международного форума классической музыки выступили два коллектива – оркестр белорусских народных инструментов Брестского музыкального колледжа имени Г. Ширмы под управлением Алексея Захарчука и камерный оркестр Белорусской государственной академии музыки (руководитель и дирижер Петр Вандиловский). В исполнении брестского оркестра прозвучали Увертюра до мажор Дмитрия Смольского, пьеса Геннадия Ермоченкова «Плач перепелки» и произведение кубинского композитора Эрнесто Лекуона. А в сопровождении столичного оркестра выступил заведующий кафедрой специального фортепиано БГАМ доцент Владимир Дулов, который блестяще исполнил дивертисмент Михаила Глинки на темы из оперы «Сомнамбула» Винченцо Беллини. К слову, еще одно произведение Глинки Владимир Дулов сыграл в качестве музыкального подарка для Лилии Батыревой.

Слова благодарности бессменному руководителю и организаторам «Январских музыкальных вечеров», а также гостеприимным брестчанам не раз звучали от участников фестиваля. Оперная певица Александра Моминова призналась, что для нее получить приглашение на брестский форум классической музыки от Лилии Батыревой было очень почетно и приятно.

«Для меня большая честь выступать здесь. Ведь «Январские вечера» – это культурный бренд не только Бреста, но и Беларуси. На фестивале замечательная публика, которая обладает высокой музыкальной культурой и щедро делится своими эмоциями с артистами. Когда выходишь на сцену, то получаешь в тысячу раз больше энергии, чем затратил на подготовку», – сказала она.

На протяжении четырех фестивальных дней брестчане наслаждаются шедеврами белорусской, русской, европейской классической музыки в исполнении выдающихся музыкантов. Сегодня гостей собирает «Рождественский бал», а заключительный аккорд прозвучит на торжественном закрытии музыкального форума 12 января.

Источник: областная газета «ЗАРЯ»

Герб Брестской области