Версия для слабовидящих
Печать

II Форум регионов Беларуси и Украины: результаты и перспективы

Размещено: .

3-4 октября в Житомире прошел II Форум регионов Беларуси и Украины. Участие в его работе приняли Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Украины Владимир Зеленский.

Лидеры стран подробно обсудили актуальное состояние и перспективы развития белорусско-украинского сотрудничества в различных сферах, обменялись мнениями по вопросам региональной и международной повесток дня.

«Все, о чем мы договоримся, будет исполняться. Хочу заверить, что мы свято будем исполнять наши договоренности», – сказал Глава белорусского государства на переговорах в узком составе. Александр Лукашенко поблагодарил Владимира Зеленского от имени всей белорусской делегации, отметив, что в Житомир в общей сложности приехали почти полтысячи человек. «На близкую нам, можно сказать, родную землю. И вы очень тонко подметили, правильно, что у нас, несмотря на ту границу, которую нас вроде бы заставили выстроить, между людьми нет никаких границ, кордонов. Мы действительно понимаем друг друга. Хотя и разговариваем на разных языках, они близки и понятны нашим людям», – сказал он. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что многие будут писать о том, что состоялось знакомство двух президентов. «Ничего подобного. Мы с вами знакомы очень давно. Правда, заочно. Сегодня мы встречаемся здесь с глазу на глаз для того, чтобы еще раз сверить часы, пройтись по повестке дня наших отношений и договориться. Нам история предоставила такой шанс: договорившись, исполнить во благо наших народов», – подчеркнул белорусский лидер.  

Он также отметил, что для Беларуси есть не только прагматичная основа взаимодействия с украинским государством и народом Украины. «Эта глубокая большая идеология основана на истории, которую мы с вами пережили. Да и сейчас нам непросто. Все проблемы, которые есть у нас и у вас, мы переживаем вместе. Хочу вас заверить: вы никогда не имели проблем с территории Беларуси и с Беларусью, и вы никогда не будете их иметь. Мы всегда будем самыми добрыми и надежными вашими сторонниками, партнерами. И если новая власть Украины захочет иметь с нами братские тесные отношения, за нами дело не станет», – заверил Глава государства. 

В работе форума приняла участие и делегация Брестской области во главе с председателем Брестского облисполкома Анатолием Лисом. В ее составе – заместитель председателя облисполкома Андрей Клец, председатель Пинского горисполкома Иван Ребковец, руководители СЭЗ «Брест» и Брестского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты, ряда предприятий (ОАО «Пинский опытно-механический завод», «Кузлитмаш», ЗАО «Амкодор-Пинск», РУП «Белтаможсервис», ЧПТУП «Сифания-Экотехника», ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение» и «Пинское прядильно-трикотажное объединение «Полесье»).

В ходе форума был подписан ряд документов о сотрудничестве Брестского облисполкома с Волынской и Закарпатской областными государственными администрациями. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Пинском и Тернополем также скрепили подписями мэры этих городов.

Всего же деловые круги и предприятия Беларуси и Украины подписали несколько десятков документов на сумму более $500 млн. Об этом сообщил председатель БелТПП Владимир Улахович по итогам прошедшего в Житомире восьмого заседания двустороннего консультативного совета делового сотрудничества. Владимир Улахович напомнил, что на I Форуме регионов Беларуси и Украины была взята планка в $140 млн. В Житомире же, по его словам, подписаны соглашения на поставку белорусской продукции на сумму более чем $542 млн.

«Открылись новые направления, по которым подписаны контракты. Это не только традиционная нефтехимия, машиностроение – это еще и строительная сфера, легкая и пищевая промышленность. То есть мы расширяем наш экспортный портфель», – обратил внимание председатель БелТПП.

Несмотря на внушительную сумму контрактов, он считает, что у Беларуси и Украины еще много перспектив. «Очень востребованная тема, но еще не до конца переведенная в плоскость конкретных проектов, – инфраструктура, логистика и транспортные коридоры. Об этом мы говорим, это в повестке дня правительства. Но очень важно все это переложить на конкретные проекты, потому что Беларусь и Украина обладают очень мощным логистическим потенциалом», – отметил Владимир Улахович.

Источник: областная газета Заря


Источник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области